Великий Нехочуха: 7 типичных ошибок мам

Воскресенье Июн 26, 2016

На видео – ребенок возраста 1,4 года, который ВПЕРВЫЕ видит клубнику. Он ее рассматривает с недоверием, играет, но наотрез отказывается пробовать. Почему ребенок не хочет есть яркую, вкусно пахнущую и явно съедобную ягоду?

Потому что она для него новая, а значит – страшная!

Когда в вашей семье может поселиться Великий Нехочуха

Почти все дети проходят через период, который я называю «Великие Нехочухи». Дети не хотят пробовать новую еду, отказываются от незнакомых блюд и их рацион ограничивается только тем, с чем успела познакомить мама до того момента, когда пришел возраст «нехочухи».

У каждого ребенка этот период наступает в разном возрасте, но примерно 80% детей он «накрывает» с 1,5 до 2,5 лет. Когда наступит этот период и наступит ли вообще, сколько будет длиться и будет ли ему конец – полностью зависит от действий родителей, особенно мамы.

Что может случиться, если мама не успела…

4fe370a2cd3072742dc87eced2c0efd2

Успела мама ввести в рацион ребенка салаты и супы – значит ребенок будет есть салаты и супы следующие 3 года. Не успела — столкнется с проблемой, когда «помидоры – это фу», а капуста, плавающая в супе – «бяка».

Если рацион ребенка до наступления периода «Великого Нехочухи» ограничивался баночными пюрешками и перетертой пищей, то мама рискует следующие три года не расставаться с блендером.

Если мама, пока ребенок был маленьким, не ела полезную и здоровую пищу, а ограничивалась перекусами (либо ела тогда, когда ребенок спал и не видел), то высока вероятность того, что ребенок тоже будет кусочничать и отказываться понимать, почему он должен есть первое, второе, третье и компот сверху.

А бывает так, что мама все делает правильно, но просто не сезон. Например, на видео выше — моя младшая дочка. В прошлом году, когда был сезон клубники, ей было только 3 месяца. А сейчас, когда клубнику ей можно, она ее уже боится. Все, момент упущен. И как мы ее ни приманивали — она ее так и не попробовала. Потому что включился «Великий Нехочуха».

Откуда я это знаю?

Во-первых, я уже четвертый год веду тренинг «Как за две недели научить ребенка питаться правильно». И несколько сотен (!) участниц, которые приходили на тренинг, говорят об одном и том же:

«Мой ребенок не хочет есть полезную еду, у него избирательный аппетит. Если бы я разрешила, он бы питался только этим (сосисками, макаронами, конфетами, картошкой и т.п.)»

vebinar_rebenok_opt (1)

Они приходят, чтобы я помогла изменить их детей. Но я предлагаю другое: изменить ситуацию и устранить причины, которые привели к проблемам в питании. И веду за ручку по всей программе тренинга, пока не происходит чудо: Великий Нехочуха начинает есть те блюда и продукты, которые ранее отказывался пробовать. Сам. Без принуждения.

Кроме того, я сама многодетная мама. И со своими детьми трижды проходила через период Великого Нехочухи. Поэтому знаю эту проблему во всех деталях. К сожалению, все 7 типичных ошибок, о которых напишу ниже, сама совершила со старшей дочкой. Потому что хотела быть хорошей мамой…. Слишком хорошей….

7 типичных ошибок мам

uzhno_est_vse_002

Ошибка №1 — отсутствие личного примера. Есть такая мудрая фраза «Не надо воспитывать детей, потому что они все равно будут похожи на родителей. Надо воспитывать родителей». Хотите чтобы ребенок начал питаться правильно? Подавайте личный пример!

Если родители «кусочничают» от бутерброда к сосиске, то пусть не ожидают, что их ребенок потребует салат и смузи. Если мама полноценный завтрак заменяет печенькой с конфеткой, то пусть готовится к тому, что ребенок тоже откажется от каши в пользу «вкусненького».

Хотите, чтобы ваш ребенок питался правильно? Начните с себя!

Ошибка №2 — ребенок питается отдельно от взрослых. Когда в семье есть ребенок до 2 лет, то весь день мамы проходит в авральном режиме. Тут не то что поесть, даже умыться иногда времени нет. Единственное время спокойно поесть наступает тогда, когда ребенок спит. Мама кормит ребенка, укладывает его спать и только после этого садится за стол, чтобы спокойно пообедать.

Стоп! Ребенок должен видеть что ест мама! Как он догадается, что суп – это вкусно и полезно, если он не видит, с каким удовольствием его ест мама? Взрослым нужно есть вместе с детьми, в одно и то же время. Место ребенка – на коленях у мамы или рядом с ней.

Ошибка №3 — ребенку готовят специальную «детскую» еду. Это оправдано только когда ребенок на искусственном вскармливании или когда начинается прикорм. Но если ребенок после 6 месяцев начинает проявлять интерес к содержимому тарелки мамы, лезет в нее руками и пытается выхватить картошку из супа, значит пришло время его познакомить со взрослой едой. В адаптированном варианте, конечно. Как это сделать? Самая лучшая стратегия — это педприкорм. Знаете, что это такое и практикуете? Молодцы! Не знаете – спросите у Google!

uzhno_est_vse_001

Ошибка №4 – кормление насильно. Я не будут писать про физическое насилие, тут все адекватные люди, и понятно, что ни под каким видом это недопустимо. Но если хотите закрепить проблему плохого или избирательного аппетита (а также получить букет психологических проблем в придачу), то заставьте ребенка есть, используя фразы, типа «Доедай быстрее кашу, а то я уйду….» «Ешь котлету, а то придет дядя милиционер и тебя с собой заберет». «Девочки, которые не едят борщ, вырастают толстыми и некрасивыми….»

Ко мне на тренинг однажды пришла мама пятилетнего мальчика, который не мог жевать пищу. Вообще, никакую. Давился и не мог проглотить. Кормили его только перетертой пищей и пюрешками. И ни один садик ему, естественно, не подходил. А все потому, что в двухлетнем возрасте папа его однажды ЗАСТАВИЛ съесть содержимое тарелки до конца…

Ошибка №5 — смесь или грудь до или вместо обычной еды. Я признаю право мамы самой решать, до какого возраста ей кормить ребенка. Но после года, при продолжении грудного или искусственного вскармливания, надо четко осознавать, что молоко или смесь – это еда. Полноценная и очень вкусная. И только этой еды ребенку недостаточно. Грудное или искусственное вскармливание должно сочетаться с другими продуктами, а не заменять их.

Если вы даете ребенку грудь или бутылочку до еды или в перерывах между основными приемами пищи, то не удивляйтесь, что у него уже нет аппетита, и на капусту брокколи он смотрит как Ленин на буржуазию.

Ошибка №6 – ребенку разрешаются перекусы между основными приемами пищи. До обеда еще час, а ребенок просит печеньку или попить сока. Как вы поступите в этой ситуации? Если дадите – то не удивляйтесь, что через час, когда придет время обеда, у ребенка не будет аппетита, и он будет воротить нос от овощной запеканки.

Как проверить, действительно ли ребенок голоден или хочет пить? Спросите его – хочет ли он суп (кашу, запеканку и т.д.). Хочет ли он водичку? Если ребенок согласен – то да, конечно, дайте ему пить и есть! Но если он не хочет суп и воду, а хочет именно печеньку (конфетку, вафельку) и сок (компот, морс), то ребенок на самом деле не голоден, а хочет вкусного. А это две большие разницы: потерпит час до обеда, тогда получит и свой суп, и печеньку после супа на десерт.

Ошибка №7 — путаница в ролях «взрослый» и «ребенок». У большинства женщин, которые приходили ко мне на тренинг с проблемой плохого или избирательного аппетита детей, была проблема с границами. Когда ребенок начинал их испытывать, например, включая опцию «противный голос»: «Хочу сушку… Хочу конфетку… Хочу сосиску…» — они сдавались. Когда ребенок в ярости кричал «Не хочу твою капусту, она противная!» — они сдавались. Когда бабушка, несмотря на неоднократные просьбы, продолжала давать ребенку запрещенные сладости или продукты, на которые у ребенка аллергия, — они сдавались…

Право родителей — решать, что именно будет есть их ребенок! Это не решает ребенок, не определяет бабушка. И если «добрая» тетя на улице подходит и дает ребенку конфету без разрешения мамы – это не добрая тетя, а как минимум бестактная тетка.

Что может сделать мама, чтобы ребенок питался правильно?

333

Если в теории вы со всем согласны и знаете, что нужно делать, чтобы исправить ситуацию с питанием вашего ребенка, то почему не делаете?

Если Вам нужна поддержка, если нужно, чтобы кто-то взял за руку и помог пройти путь изменения, то буду рада помочь на тренинге «Как за две недели научить ребенка питаться правильно».

Как быстро можно исправить ситуацию?

uzhno_est_vse_003

Если вашему ребенку от 1 до 3 лет, то уже к 8-10 дню вы увидите первые изменения: аппетит ребенка улучшится, в его рационе появятся новые продукты и блюда, питание станет более разнообразным и сбалансированным.

Если вашему ребенку от 3 до 6 лет, то для изменения ситуации понадобится примерно две недели.

Если ребенку больше 6 лет, то основные пищевые привычки уже сложились. Поэтому перемены потребуют больше времени и будут идти рука об руку с добровольным принятием ребенком того факта, что можно и нужно питаться лучше. Но даже после 6 лет перемены возможны. Более того, даже необходимы! Потому что чем больше проходит времени, тем крепче привычки.

Само это не пройдет, не рассосется. А может получится и так ;)

c20c2af90bc9a0be18c653dd6d195309

 

Хотите, чтобы ваш ребенок питался правильно?

Приходите на тренинг «Как за две недели научит ребенка питаться правильно», который состоится 3- 16 октября.

Узнать подробности и оформить заказ можно тут 



Комментарии:

1 Комментарий »

Мария: | Июль 11th, 2016 | 8:42 пп

Спасибо большое за статью!
Ответ: Мария, хорошего аппетита Вам и деткам!

Оставить комментарий