Пирог с начинкой из слив и мака

Суббота Авг 24, 2013

Чудесный пирог из нежного сдобного теста с начинкой из сочных слив и мака.

Пирог с начинкой из слив и мака

Пирог с начинкой из слив и мака


Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 25 минут
Калорийность на 100 гр — 223 ккал
Количество порций – 8


Рецепт пирога с начинкой из слив

Ингредиенты:
Тесто
Мука400 г
Масло сливочное100 г
Молоко150 мл
Дрожжи2 ½ ч. л. (сухие или 20 г свежих)
Сахар60 г
Соль1 щепотка
Яйцо1 шт.
Желток яичный1 шт.
Начинка
Мак100 г
Сахар50 г
Молоко80 мл
Слива500-700 г
Масло сливочное1 ст. л. (растопленное)
Сахарная пудра1 ст. л. (для подачи)

Приготовление:

Для теста просейте муку, добавив щепотку соли. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. Дрожжи смешайте с теплым молоком и оставьте минут на 10. Затем смешайте дрожжи с растопленным маслом, яйцом, желтком и сахаром. Постепенно добавляя муку, замесите гладкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Можно делать замес миксером или в хлебопечке. Тогда просто соедините все ингредиенты в чаше миксера или хлебопечки и пусть машина сделает свое дело. Готовое тесто положите в миску и оставьте на 1 час в теплом месте, накрыв влажным полотенцем.
DSC_7867__mn

Пока подходит тесто, подготовьте начинку. Смешайте мак и сахар. Доведите до кипения молоко. Залейте маково-сахарную смесь горячим молоком, оставьте остывать.
DSC_7852__mn

Сливы надрежьте и выньте косточку.
DSC_7862__mn

Когда тесто подойдет, раскатайте его в прямоугольник размером примерно 30х40 см и разрежьте на 3 полосы вдоль длинной стороны. В середину каждой полосы выложите маковую начинку.
DSC_7870__mn

Края каждой полосы аккуратно поднимите вверх и защипните над начинкой, свернув, таким образом, три трубочки с маковой начинкой.

Форму диаметром 28-30 см слегка смажьте. Выложите в нее трубочки, соединив их между собой и формируя улитку. В свободные места выложите сливы. Накройте улитку влажным полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло.

Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте улитку в течение 20 минут. Затем достаньте из духовки и смажьте растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку еще на 10 минут.
DSC_7912__mn
Подавайте пирог остывшим, посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


Комментарии:

Оставить комментарий