Соус из слив к мясу
Наконец-то дождалась сезона, так как каждый год готовлю этот потрясающий соус из слив к мясу. Рецепт простой, из доступных продуктов, а получается по вкусу лучше ресторанного. Сливы я измельчаю, приправляю любимыми пряностями, кипячу до нужной консистенции и закатываю в баночки. Соус из слив отлично хранится в квартирной кладовке до следующего сезона.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 55 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить соус из слив к мясу
Ингредиенты:
- Слива – 550 г
- Сахар – 15 г
- Соль – 5 г
- Хмели-сунели – 2 г
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Базилик сушеный – по вкусу
- Чеснок – 15 г
- Аджика – 1 г сухая
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт соуса из слив к мясу
Рецепт соуса из слив к мясу с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления соуса из слив к мясу.
Советы по выбору ингредиентов:
Какую сливу выбрать для приготовления соуса, дело вкуса каждого. Подойдет свежая слива любого сорта с кислинкой (алыча, венгерка и другие), можно даже чуточку не дозревшую. Не покупать очень мягкие сливы, которые начали портиться, чтобы не испортить вкус готового соуса.
Какие специи выбрать для соуса? Я очень люблю чеснок, поэтому в этом рецепте его достаточно много. Этот соус у меня не обходится без хмели-сунели, сухой аджики, молотого базилика и красного острого перца. Сахаром и солью доводим соус до нужного вкуса. А как известно, вкусы у всех разные. Тут уж нужно довести соус под свой вкус.
-
Шаг 2
Подготовить сливы для соуса.
Сливу хорошо промыть, просматривая каждый плод. Плоды должны быть без повреждений, с плотной мякотью, без признаков порчи и гнили. Промытые сливы разрезать пополам и удалить косточку. Вес очищенной сливы - 500 г.
-
Шаг 3
Очищенную сливу переместить в чашу блендера. Измельчить до однородной консистенции. Блендер у меня слабенький, поэтому после измельчения сливовое пюре получается маленькими крупинками.
-
Шаг 4
Подобрать подходящую посуду для варки соуса из слив. Для этого подойдет посуда с толстым дном: кастрюля, казан, сотейник, сковорода.
Переместить сливовое пюре в подготовленную посуду. У меня пюре достаточно густоватое. Всыпать соль и сахар. Хорошо перемешать. Установить на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и готовить соус 10-15 минут, периодически помешивая.
-
Шаг 5
Подготовить чеснок для соуса к мясу.
Очистить чеснок от шелухи. Зубки сполоснуть и обсушить салфеткой от лишней влаги. Измельчить на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку. Измельченный чеснок добавить к сливовому пюре, перемешать.
-
Шаг 6
Следом добавить хмели-сунели, сухую аджику, красный острый перец, базилик молотый. Хорошо перемешать, чтобы все специи равномерно распределились по всему сливовому пюре.
Установить на умеренный огонь. Довести до кипения. Варить под крышкой, время от времени помешивая, 10-15 минут на маленьком огне. Если на ваш вкус соус покажется довольно густым, можно добавить бульон или воду до желаемой консистенции. Я не буду добавлять жидкость, так как люблю густые соусы.
-
Шаг 7
Подготовить тару для заготовок: баночки с крышками. Для соусов я предпочитаю использовать небольшие банки объемом 200 г с винтовыми крышками.
Перед использованием баночки и крышки хорошо промыть моющим средством и кухонной губкой. После, очень хорошо сполоснуть проточной холодной водой, смывая остатки моющего средства.
-
Шаг 8
Промытые банки с крышками простерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую баночки на паровой бане, а крышки кипячу 10 минут в воде.
-
Шаг 9
В чистые сухие баночки расфасовать соус из слив почти до самого верха, стараясь, чтобы не было воздушных пустот. Баночку можно немного встряхнуть, чтобы соус плотно осел. Получилось 2 баночки соуса к мясу по 200 г.
-
Шаг 10
Плотненько укупорить соус стерильными крышками. Перевернуть. Укутать кухонным полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания. Затем баночки с соусом из слив перенести на хранение в кладовку. Если есть возможность, можно хранить в подвале или холодильнике.
После вскрытия сливовый соус хранить в холодильнике. Он отлично подходит не только к мясу, но и рыбным блюдам, колбасным изделиям, птице. Сливовый соус можно использовать для маринования мяса или рыбы. Отлично подойдет вместо томатного соуса для пиццы.
-
Шаг 11
Соус из слив к мясу готов. Приятного аппетита!
спасибо за рецепт, как раз сливу собрала
соус очень вкусный, сделала маленькую порцию на пробу