Пирог с лимонно-клубничной начинкой

Пирог с лимонно-клубничной начинкой

Этот пирог - умопомрачительное сочетание кислого и сладкого вкусов, очень эффектный на вид, и наверняка удивит и порадует вашу семью и гостей. Хрустящая, рассыпчатая основа, кисло-сладкая лимонная начинка, свежий вкус клубники и сладкое облако меренги - представили? Давайте приготовим!

Обратите внимание, что приготовление этого пирога нужно запланировать заранее, ему нужно несколько часов на охлаждение. Удобно начать его приготовление вечером, а продолжить на следующий день.

Меренгу в этом рецепте можно заменить взбитыми сливками: 150 мл жирных сливок взбить с 50 гр сахарной пудры. Запекать верхний слой в этом случае не нужно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 254 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить пирог с лимонно-клубничной начинкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Печенье150 г (песочное, например, "Юбилейное")
  • Сахар30 г
  • Масло сливочное75 г
  • Соль0.25 ч.л. (для основы)
  • Масло сливочное1 ч.л. (для смазывания формы)
  • Молоко сгущенное420 мл
  • Лимон4 шт. (понадобится сок)
  • Желток яичный3 шт.
  • Яйцо1 шт.
  • Соль0.25 ч.л. (для начинки)
  • Клубника250 г
  • Сок лимонный2 ч.л.
  • Сахар2 ст.л. (для клубники)
  • Сахар125 г (для меренги)
  • Белок яичный3 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • В первую очередь, займемся основой для пирога. Печенье нужно немного поломать и измельчить в мелкую крошку (можно воспользоваться кухонным комбайном или завернуть печенье в полотенце и прокатать скалкой.

  • Шаг 2

    Сливочное масло нужно растопить. Можно воспользоваться для этого микроволновкой: поставить разогреваться на 30 секунд, а потом добавлять еще по 5-10 секунд за один раз и проверять.

  • Шаг 3

    Затем смешиваем крошки печенья, 30 гр сахара, 1/4 ч.л. соли и растопленное масло. Должна получиться масса, которая держится вместе, если ее слепить пальцами.

  • Шаг 4

    Форму для пирога нужно смазать сливочным маслом.

  • Шаг 5

    Затем следует руками утрамбовать полученную массу в форму, формируя бортики и дно будущего пирога. Затем форму нужно убрать в морозилку на 30 минут. За это время необходимо разогреть духовку до 190 гр. С, а затем запечь охлажденную основу в течение 10-11 минут.

    Форму достать из духовки и уменьшить температуру до 160 гр. С.

  • Шаг 6

    Чтобы приготовить лимонную начинку, нужно выжать сок из четырех лимонов и процедить его. Для лимонной начинки потребуется примерно 160 мл сока (позже вам понадобится еще 2 ч. л. сока для клубничной начинки).

  • Шаг 7

    Смешаем венчиком 160 мл лимонного сока, сгущенное молоко, яичные желтки и яйцо, а также 1/4 ч. л. соли.

  • Шаг 8

    Далее нужно вылить лимонную начинку в теплую основу пирога и запечь в течение 25-30 минут. Серединка должна полностью схватиться (она не должна "подрагивать" при перемещении пирога).

  • Шаг 9

    После запекания нужно дать пирогу остыть при комнатной температуре (лучше на решетке), а затем охладить в холодильнике в течение 3 часов (можно оставить в холодильнике на ночь и продолжить приготовление на следующий день).

  • Шаг 10

    Для клубничной начинки нужно помыть, почистить и нарезать четвертинками клубнику, затем сбрызнуть ее лимонным соком и присыпать 2 ст. л. сахара. Дать постоять полчаса.

  • Шаг 11

    Приготовим швейцарскую меренгу. При таком способе взбивания белков они проходят температурную обработку, пастеризуются, и можно не боятся последствий употребления сырых яиц.

    Подготовим водяную баню: в кастрюлю нужно налить столько воды, чтобы миска с белками была очень близко, но не касалась ее поверхности, довести воду до кипения и убавить огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Затем на водяной бане нужно нагреть белки и 125 гр сахара, помешивая венчиком (не взбивая), в течение 2-3 минут, пока сахар полностью не растворится, а смесь не станет теплой на ощупь (попробуйте белково-сахарную смесь растереть между пальцами, при этом не должно чувствоваться крупинок сахара).

    Затем нужно взбить полученную смесь миксером на высокой скорости до гладкого блестящего состояния, далее снять миску с огня и продолжить взбивание до формирования мягких пиков (взбивание займет примерно 8-9 минут). Миска и белки за это время полностью остынут. Мягкие пики - это такое состояние белков, когда поднятый венчик оставляет высокую "горку" с мягко загибающейся вершиной.

  • Шаг 12

    На охлажденный пирог нужно горкой выложить ягоды.

  • Шаг 13

    Сверху "шапочкой" выложить меренгу.

  • Шаг 14

    Под верхним грилем (или верхним нагревом духовки) слегка подрумянить меренгу: для этого поставить пирог в духовку без предварительного разогрева, включить верхний гриль или верхний нагрев на 220 гр. и постоянно следить.

    Достать, как только меренга начнет коричневеть. Если в вашей духовке нет гриля или возможности включить отдельно верхний обогрев, подсушите меренгу в обычном режиме работы духовки при 150 гр. в течение 5-7 минут.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение