Пирог с лимонно-клубничной начинкой

25.05.2014

Этот пирог - умопомрачительное сочетание кислого и сладкого вкусов, очень эффектный на вид, и наверняка удивит и порадует вашу семью и гостей. Хрустящая, рассыпчатая основа, кисло-сладкая лимонная начинка, свежий вкус клубники и сладкое облако меренги - представили? Давайте приготовим!

Пирог с лимонно-клубничной начинкой

Обратите внимание, что приготовление этого пирога нужно запланировать заранее, ему нужно несколько часов на охлаждение. Удобно начать его приготовление вечером, а продолжить на следующий день.

Меренгу в этом рецепте можно заменить взбитыми сливками: 150 мл жирных сливок взбить с 50 гр сахарной пудры. Запекать верхний слой в этом случае не нужно.

Общее время готовки – 6 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 254 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить пирог с лимонно-клубничной начинкой

Ингредиенты:

Печенье150 г (песочное, например, "Юбилейное")
Сахар30 г
Масло сливочное75 г
Соль0.25 ч.л. (для основы)
Масло сливочное1 ч.л. (для смазывания формы)
Молоко сгущенное420 мл
Лимон4 шт. (понадобится сок)
Желток яичный3 шт.
Яйцо1 шт.
Соль0.25 ч.л. (для начинки)
Клубника250 г
Сок лимонный2 ч.л.
Сахар2 ст.л. (для клубники)
Сахар125 г (для меренги)
Белок яичный3 шт.

Приготовление:

1.

В первую очередь, займемся основой для пирога. Печенье нужно немного поломать и измельчить в мелкую крошку (можно воспользоваться кухонным комбайном или завернуть печенье в полотенце и прокатать скалкой.


2.

Сливочное масло нужно растопить. Можно воспользоваться для этого микроволновкой: поставить разогреваться на 30 секунд, а потом добавлять еще по 5-10 секунд за один раз и проверять.


3.

Затем смешиваем крошки печенья, 30 гр сахара, 1/4 ч.л. соли и растопленное масло. Должна получиться масса, которая держится вместе, если ее слепить пальцами.


4.

Форму для пирога нужно смазать сливочным маслом.


5.

Затем следует руками утрамбовать полученную массу в форму, формируя бортики и дно будущего пирога. Затем форму нужно убрать в морозилку на 30 минут. За это время необходимо разогреть духовку до 190 гр. С, а затем запечь охлажденную основу в течение 10-11 минут.

Форму достать из духовки и уменьшить температуру до 160 гр. С.


6.

Чтобы приготовить лимонную начинку, нужно выжать сок из четырех лимонов и процедить его. Для лимонной начинки потребуется примерно 160 мл сока (позже вам понадобится еще 2 ч. л. сока для клубничной начинки).


7.

Смешаем венчиком 160 мл лимонного сока, сгущенное молоко, яичные желтки и яйцо, а также 1/4 ч. л. соли.


8.

Далее нужно вылить лимонную начинку в теплую основу пирога и запечь в течение 25-30 минут. Серединка должна полностью схватиться (она не должна "подрагивать" при перемещении пирога).


9.

После запекания нужно дать пирогу остыть при комнатной температуре (лучше на решетке), а затем охладить в холодильнике в течение 3 часов (можно оставить в холодильнике на ночь и продолжить приготовление на следующий день).


10.

Для клубничной начинки нужно помыть, почистить и нарезать четвертинками клубнику, затем сбрызнуть ее лимонным соком и присыпать 2 ст. л. сахара. Дать постоять полчаса.


11.

Приготовим швейцарскую меренгу. При таком способе взбивания белков они проходят температурную обработку, пастеризуются, и можно не боятся последствий употребления сырых яиц.

Подготовим водяную баню: в кастрюлю нужно налить столько воды, чтобы миска с белками была очень близко, но не касалась ее поверхности, довести воду до кипения и убавить огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Затем на водяной бане нужно нагреть белки и 125 гр сахара, помешивая венчиком (не взбивая), в течение 2-3 минут, пока сахар полностью не растворится, а смесь не станет теплой на ощупь (попробуйте белково-сахарную смесь растереть между пальцами, при этом не должно чувствоваться крупинок сахара).

Затем нужно взбить полученную смесь миксером на высокой скорости до гладкого блестящего состояния, далее снять миску с огня и продолжить взбивание до формирования мягких пиков (взбивание займет примерно 8-9 минут). Миска и белки за это время полностью остынут. Мягкие пики - это такое состояние белков, когда поднятый венчик оставляет высокую "горку" с мягко загибающейся вершиной.


12.

На охлажденный пирог нужно горкой выложить ягоды.


13.

Сверху "шапочкой" выложить меренгу.


14.

Под верхним грилем (или верхним нагревом духовки) слегка подрумянить меренгу: для этого поставить пирог в духовку без предварительного разогрева, включить верхний гриль или верхний нагрев на 220 гр. и постоянно следить.

Достать, как только меренга начнет коричневеть. Если в вашей духовке нет гриля или возможности включить отдельно верхний обогрев, подсушите меренгу в обычном режиме работы духовки при 150 гр. в течение 5-7 минут.



Комментарии:

Оставить комментарий