Творожные шарики с ягодным соусом в мультиварке
Эти творожные шарики есть не что иное, как всем нам знакомые и всеми любимые с детства ленивые вареники. Только приготовить я их решила в виде шариков, а не пресловутых ромбиков, к которым мы все так привыкли. Творожные шарики, политые густым ягодным соусом, отличный вариант вкусного сытного завтрака на скорую руку.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 140 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить творожные шарики с ягодным соусом в мультиварке
Ингредиенты:
- Творог – 460 г
- Яйцо – 1 шт. крупное
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – щепотка (-и)
- Лимон – 1 шт.
- Мука рисовая – 70 г
- Малина – 250 г
- Ежевика – 250 г
Приготовление: Шаг 1
-
Выложите творог в миску и тщательно разомните его вилкой.
Творог для приготовления блюд вроде сырников, ленивых вареников или вот таких вот шариков лучше брать сухой. Творог, который продается в брикетах или ведерках, тут не подойдет. Излишняя влага не пойдет на пользу - придется добавить слишком большое количество муки, что только забьет нежный творожный вкус. -
Шаг 2
Лимон хорошо помойте под струей горячей воды и снимите цедру. Из половины лимона выжмите сок - он понадобится нам для приготовления ягодного соуса.
-
Шаг 3
Добавьте к творогу 2 ст.л. сахара, яйцо, соль и лимонную цедру. Все хорошо перемешайте.
Для ароматизации творожных шариков можно использовать не только цедру лимона, но и любых других цитрусов, которые вы любите. Или же можно добавить ванилин, семена стручка ванили или ванильную эссенцию, специи для пряников или просто корицу. -
Шаг 4
К творожной массе добавьте муку и тщательно вымешайте.
В идеале тесто не должно липнуть к рукам, а шарики - хорошо держать форму.Муку лучше добавлять постепенно, а не всыпать всю сразу. Лучше сначала добавить примерно три четверти от общего количества и посмотреть на то, как поведет себя творог. Если он прекрасно лепится в шарики, а они не разваливаются, то все - говорим "стоп" и больше муку не добавляем. И муку лучше добавлять после того, как все остальные ингредиенты уже добавлены, чтобы консистенция теста осталась неизменной.
-
Шаг 5
Сформируйте из творожной массы небольшие по размеру шарики и выложите их на доску.
-
Шаг 6
Конечно, творожные шарики можно приготовить и на плите в самой обычной кастрюле, а не делать это в мультиварке. Но ситуации в жизни бывают разные: поломалась плита, отключили газ или же вы приехали на дачу. Не оставлять же без вкусного завтрака голодное семейство.
В чашу мультиварки налейте воду.
Воды нужно столько, чтобы она занимала примерно половину от объема вашей помощницы. К примеру, моя мультиварка совсем небольшая и рассчитана только на два литра, поэтому я добавляю один литр воды.Включите режим "Каша" и подождите, пока вода закипит. Отваривайте шарики небольшими порциями, чтобы они не слипались в процессе варки и не мешали друг другу.
Как правило, такие шарики варятся 3-5 минут после того, как они всплыли на поверхность воды.
Достаньте творожные шарики из чаши мультиварки и выложите их на тарелку. -
Шаг 7
Пока наши шарики немного остывают, приготовим ягодный соус.
Соус делается в два счета и элементарно просто: малину и ежевику измельчите блендером, добавьте лимонный сок и 3 ст.л. сахара. Хорошо все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Все - соус готов!
Вместо малины и ежевики можно брать любые ягоды или даже в сезон запечь в духовке сливы со специями.
Полейте вареники соусом и подавайте к столу.
Здравствуйте, а почему Вы советуете при влажном твороге добавлять только желток к творогу? Мне казалось всегда, что белок скрепляет тесто или творог, а желток для вкуса.
Ответ: Наталия, если творог изначально влажный, то белок только добавит влаги. А вот добавление только желтка поможет скрепить творог. Это из личного опыта, не раз проверено на практике.
А можно использовать обычную муку?
Ответ: Оксана, да можно. Но вкус будет другой.
Здраствуйте! Зделала строго по рецепту, но почемуто при варке они все разварились(((
Ответ: Наташа, тут многое от творога зависит. Он должен быть сухой. Если творог влажный, его нужно отвесить. Или использовать только желток для теста вместо целого яйца.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а замораживать их же можно как и обычные вареники?
Ответ: Марина, да, можно, как и сырники.
Я в магазине никогда не видела рисовую муку. Скажите, пожалуйста, Вы её покупали или мололи рис в кофемолке?
Ответ: Покупала. Но можно и смолоть.