Меню ребенка 6 месяцев

Вторник Апр 16, 2013
Марина Турупаева врач педиатр со стажем более 11 лет Автор меню для ребенка 6 месяцев  врач-педиатр Марина Турупаева Марина. Опыт работы 11 лет. Дважды мама. Окончила Ярославскую государственную медицинскую академию. Участковый врач-педиатр детской поликлиники, главный районный педиатр, врач-неонатолог родильного отделения. Преподает в «Школе материнства» — работает с будущими мамами по вопросам здоровья детей. 

Сегодня, наверное, только ленивый не дает советов, как кормить ребенка и что должно быть в меню шестимесячного ребенка. Интересно, что мнений на эту тему великое множество и, пожалуй, грустно, что даже медицинские работники часто дают различные друг от друга рекомендации по питанию. Что же делать молодой маме?

Что должно быть в меню ребенка 6 месяцев?

Как выбрать правильный вариант и, что самое главное, как не навредить своей крохе?

Я врач-педиатр и мама двоих детей. Когда родилась моя старшая дочь, мне некогда было размышлять чем кормить её, я слушала тогда свою маму и, не смотря на медицинское образование, полагалась только на её опыт. Ведь она вырастила своих детей и лучше знает. В итоге я получила проблемы с пищеварением и аллергию у своей малышки. Что только добавило мне сложностей.

Когда я была беременна сынишкой, уже тогда я стала задумываться о том, как можно избежать большей части проблем на первом году его жизни. Ведь, как говорят в известной рекламе, когда комфортно малышу, тогда счастлива и спокойна его мама. Скажу вам честно, наличие медицинского образования мне во многом мешает в жизни, ведь меньше знаешь — крепче спишь. Однако и помогает оно безусловно тоже тем, что я могу вникнуть в суть процесса, происходящего в организме ребенка буквально на клеточном уровне. Теперь мне не достаточно будет только чьего-то опыта. Нужны точные объяснения и обоснования. И вот друзья, я разобралась. Как известно наука движется и то, что считалось полезным еще 5-10 лет назад, сейчас оказалось неполезным, а кое-что даже вредным. Сегодня я очень хочу поделиться с вами своими наблюдениями и современными аспектами в питании детей в возрасте 6 месяцев.

Я очень надеюсь, что до 6 месяцев в меню вашего ребенка было только грудное молоко. Если это так, то получите свою оценку, вам «пять с плюсом». Если вы кормите ребенка только адаптированной молочной смесью, потому что по какой-то причине пришлось отказаться от грудного вскармливания, Вам тоже высокая оценка «пять». Я представляю и испытала на собственной шкуре, что это такое – устоять под напором всех близких и не очень близких родственников, подруг, соседок и просто знакомых. «Как, ты еще не даешь малышу сок?» или « Вы до сих пор не пробовали желточек? Бедный ребенок!».

Я хочу вас похвалить и сказать, что вы сделали абсолютно правильно, что не поддались на их провокации и не стали причиной нарушений со стулом и сном у собственного чада.

Правило №1.

До 6 месяцев ребенок не нуждается ни в каких продуктах,  кроме грудного молока или адаптированной смеси.

кормление грудью малыша до 6 месяцев

Выдержали, устояли. Что же дальше? Необходимо определиться с продуктом первого прикорма. С учетом всех современных исследований и наблюдений идеальным продуктом первого прикорма являются каши. Они легко усваиваются его незрелым детским организмом и вызывают наименьшее число аллергий.

Правило №2. Начинаем с каш.

Какую кашу выбрать? Врачи-педиатры всего мира советуют начинать с каш, не содержащих глютен, это гречневая, рисовая и кукурузная каши. Чем опасен глютен? Если в двух словах – то это боли в животе, вздутие, диарея, а так же аллергическая реакция в виде сыпи на коже и много других различных неприятных симптомов. Надеюсь, я вас убедила, глютеновые каши отложим на потом.
Как выглядит введение прикорма? Любой новый продукт мы начинаем давать с 1 чайной ложки, чтобы оценить реакцию ребенка на него. Если стул и сон не нарушились, а кожа осталась чистенькой, постепенно увеличиваем количество съеденного каши и доводим до полноценной порции, заменяя одно кормление грудью или смесью, то есть до 200 мл.

Правило №3. Начинаем с 1 чайной ложки и увеличиваем постепенно!

прикармливание малыша кашей с одной чайной ложкиВ наших магазинах великое множество разных коробочек с кашами. Есть молочные и безмолочные, из одной крупы и нескольких, с фруктами и без них. Можно растеряться, так какую выбрать? Начинаем всегда с монокомпонентной каши без молока и фруктов. Да и зачем тратить деньги на эти новомодные коробочки, если можно приготовить кашу самой. Тогда вы на 100% будете уверены в её составе. Просто возьмите выбранную крупу и измельчите её в кофемолке. Получится мука, которую потом вы и будете готовить.
Рецепт гречневой каши.
Возьмите 2 ч.л. гречневой муки, растворите в 2 ст.л. теплой кипяченой воды, размешайте, чтобы не было комочков, и влейте в 120 мл кипящего молока. Вы можете использовать и грудное молоко, что делают многие мамочки. Если вы заморозили молоко, оно идеально подойдет для приготовления каш. А так же вы можете использовать молочную смесь. Это будет значительно лучше обычного коровьего молока, потому что аллергию на коровье молоко еще никто не отменял.

Правило №4. Вводим в меню 1 новый продукт в 3 недели.

Вводите один продукт не чаще одного раза в 3 недели, чтобы шестимесячного ребенка привык и адаптировался к новой пище, а вы смогли оценить его реакцию.

Правило №5. Прикорм дается всегда ДО груди или смеси.

Вот и вся премудрость.
Вот как будет выглядеть меню ребенка 6 месяцев на первый день прикорма:
6.00 – грудное молоко или смесь – 200 мл
10.00 – гречневая каша 1 ч.л. (2 ч.л. во 2 день и т.д.)
Затем грудное молоко или смесь до 200 мл
14.00 – грудное молоко или смесь – 200 мл
18.00 — грудное молоко или смесь – 200 мл
22.00 — грудное молоко или смесь – 200 мл

И позвольте последний совет – никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми.
Всего вам доброго!


Комментарии:

15 комментариев »

Элиса: | Март 10th, 2015 | 9:23 пп

Нам педиатр сказал, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании должны кушать каши. Первой мы ввели гречку, потом овсяную кашу и рисовую. Ребенку понравилось. Наши кашки сделаны на основе смеси, на которой мы сидели с рождения.

Оксана: | Февраль 12th, 2014 | 2:26 дп

Все в один голос говорят о начале прикорма с 6 мес, но почему? Я долго искала и нашла ответ на этот вопрос — оказывается готовность организма ребенка к прикорму обуславливается появлением первых зубов у большинства. Нет зубов — нет ферментов в желудке для переработки иной пищи.

Елена: | Июнь 25th, 2013 | 3:34 пп

Спасибо за статью, через месяц предстоит начать прикорм, буду иметь в виду ваши рекомендации

Екатерина Леонтьева: | Апрель 27th, 2013 | 2:25 пп

Очень хорошая статья! Сразу отметила для себя что автор Марина Турупаева опирается на собственный опыт, чем собственно помогает молодым мамам. Ведь очень часто мамочки встревожены поведением малыша. Я согласна с автором что все индивидуально. А участник данного форума Ксения Соколова явно ищет недостатки в людях и нападает. Сразу видно что это стиль ее жизни… У нее точно была именно такая же мама — поучающая.
Марина желаю вам успехов в работе!

С ув. Екатерина Леонтьева. Психоаналитик.

Ксения: | Апрель 25th, 2013 | 7:05 дп

Мой педиатр (с огромным стажем) рекомендовал сначала вводить в рацион овощи (кабачок, брокколи, морковь, цветную капусту), потом фрукты, а уже после фруктов каши. Последним шел кефир и творог.
Я покупала уже готовые к употреблению безмолочные кашки, делала их на грудном молоке.
По поводу 1 продукт — 3 недели, мне кажется, это слишком. У нас была схема 1 продукт — 5 дней. Никаких проблем при этом не было.
И еще, не смотря на правило «сначала прикорм, потом грудь», у меня ребенок первые месяцы введения прикорма сначала требовал грудь, все попытки впихнуть в него прикорм до груди заканчивались воем ))) так что у нас была схема: грудь-прикорм-грудь ))) только ближе к году он стал соглашаться сначала есть твердую пищу )

Оставить комментарий