Закусочный рулет со шпинатом и лососем — праздничный рецепт с пошаговыми фото

10.11.2014

Этот закусочный рулет не только вкусный, но и очень красивый... Ну,на мой взгляд. Он станет украшением любого праздничного стола. Разрез просто фантастический! Контрастные цвета радуют глаз и очень эффектно выглядят.

Закусочный рулет со шпинатом и лососем — праздничный рецепт с пошаговыми фото

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 149 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить закусочный рулет со шпинатом и лососем

Ингредиенты:

Шпинат200 г мороженного, измельченного.
Яйцо куриное3 шт.
Мука пшеничная40 г
Чеснок2 зуб.
Сыр творожный200 г мягкий, типа Филадельфии.
Лосось200 г
Сок лимонный1 ст.л.
Соль по вкусу добавила пару щепоток.
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Размер формы или противня, на котором будет выпекаться бисквит со шпинатом, примерно 30/35 сантиметров.

Яйца, каждое весом примерно 63-65 грамм.

Шпинат. Тут два вариант: либо он будет куплен измельченным и замороженным, либо свежим. Первый вариант предпочтительней только потому, что чуть меньше мороки - разморозил, отжал и готово.

Если же вы берете свежий, то: во-первых, по весу будет примерно столько же (скорее чуть меньше, чем больше); во вторых - надо его промыть, просушить и измельчить, можно в блендере.

Я же отталкиваюсь от того, что было у меня и это, конечно, мороженный шпинат... Поздней осенью именно такой вариант.

В мелкое сито выкладываем шпинат и даем ему оттаять. Я задумала саму закуску сделать завтра, с утра, посему просто оставляю его (шпинат) оттаивать на столе (под ситом миска), на ночь.

Если спешите - микроволновая печь вам в помощь, функция разморозки. Нет микроволновки - закинуть на сухую сковороду, накрыть крышкой и на малом огне потомить, пока не разморозится.

Яйца помыть и разделить на белки и желтки. Делайте это аккуратно, поскольку, если в белки попадет хоть немного желтка - пиши пропало - они нормально не взобьются.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

В блендер выкладываем желтки, шпинат (ни в коем случае не должен быть мокрым), муку, немного соли, черного перца и чеснок. Все перемешиваем до однородности.


2.

Включить духовку на 180 градусов.

Выстелить противень бумагой для выпечки.

Сейчас взбиваем белки. Посуда должна быть не алюминиевая, сухая и абсолютно чистая. В смысле, если вы в ней готовили, перемешивали что-нибудь с добавлением какого бы то ни было жира, не слишком хорошо промыли и вас не смущают чуть жирноватые стенки миски, то это всё, нашим белкам не быть хорошо взбитыми, поскольку жир им этого не даст.

Два, наверное, самых важных правила - ни капли жира, ни капли желтка.

Итак, в миску выливаем наши белки и взбиваем до плотных пиков. Начинаем со средней скорости, взбиваем минуту, а затем увеличиваем до высокой. Тут уже взбиваем пока они не станут гладкими и блестящими. Примерное время четыре-пять минут.


3.

Содержимое блендера выливаем в чистую миску. А сейчас примешиваем белки, примерно в три этапа (брать за раз треть белков), аккуратно но интенсивно, делая движения от края миски вниз и к середине. При этом удобно просто поворачивать миску, при этом все время перемешивая. Примешали треть - добавляйте следующую и опять аккуратно, но интенсивно.


4.

Вылить содержимое миски на противень и разровнять.


5.

Ставим противень в разогретую духовку. Конечно, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. У меня выпекается 8, максимум 10 минут. Если пересушить - бисквит будет ломаться. Если недопечь - просто после скручивания станет этакой клецкой. По истечении восьми минут откройте духовку и слегка нажмите на бисквит - если он возвращается на место, а не остается вмятиной, то всё, готов.

Отрезать еще один кусок бумаги для выпечки (размер немного больше размера выпеченного бисквита) и перевернуть на него наш бисквитный прямоугольник. Оставьте остывать, бумагу сверху не снимайте.


6.

Я покупаю творожный крем с зеленью. Если у вас без ничего, то вполне себе уместно добавить понемногу измельченного укропа и (или) петрушки, не плох будет и зеленый лук.

Также очень вкусно вместо этого крема использовать плавленный сыр-намазку. Если сырная намазка слишком плотная - смешать с одной-двумя столовыми ложками сметаны или майонеза.

С остывшего бисквита снять бумагу, сверху аккуратно намазать кремом, немного отступая от края, буквально сантиметр, не больше, сверху выложить тонко порезанный лосось и сбрызнуть всё соком лимона. Лосось может быть и слабосоленый, и копченый. У меня первый вариант - нравится больше. Я покупаю уже порезанный тонкими пластинами.


7.

Плотно и аккуратно заворачиваем рулет с более короткой стороны. Шов должен оказаться внизу. Хорошо и правильно испеченный бисквит будет очень нежным и эластичным. Поставить в холодильник на пару часов, пусть устоится. Завернуть его в ту же бумагу для выпечки, на которой вы его скручивали. Не забудьте - швом вниз. Положите с краю, вдоль стенки холодильника. Он занимает совсем не много места и пару дней спокойно себе полежит в ожидании праздника. Неплохо переносит заморозку, по крайне мере, я не заметила особых изменений во вкусе.


8.

Всё, вам останется только разрезать его, уложить на тарелку  и подать к столу. Даже украшения наша закуска особо не требует - разрез прекрасен и приковывает взгляд! Надеюсь, вам придется по вкусу.

Приятного вам аппетита и хорошего, веселого праздника!

С наступающим Новым Годом!



Комментарии:

1 Комментарий »

Кристина: | Январь 3rd, 2016 | 10:10 дп

Готовили на Новый год) очень вкусно и красиво! Немного треснул корж при скручивании, просто обмазали сверху сливочным сыром, присыпали укропом и фисташками! Однозначно будем готовить ещё! Спасибо!

Оставить комментарий