Мясной рулет со шпинатом и шампиньонами

01.06.2014

Иногда у меня наступает кулинарный подъем, и хочется сделать какое-то этакое блюдо, не как всегда, похожее больше на праздничное, но с малыми трудовыми затратами. Вот! Этот рулет именно такой. И пусть вас не пугает большое количество написанного, делать его совсем просто. Да и ингредиенты совершенно доступные, загляните и убедитесь сами.

Мясной рулет со шпинатом и шампиньонами

Перед тем, как завернуть мясной рулет, посыпьте его по всей поверхности начинки тертым сыром - у меня его съели дети, такое у нас случается, а я и не заметила, но в ингредиентах вам написала.

Выбор сыра за вами, сорт по желанию, можно и твердых сортов. Правда, желательно всё-таки не типа моцареллы, а что-нибудь с более ярко выраженным, солоноватым вкусом.

Помидоры берите мясистых сортов, спелые, не твердые. Если что - смело заменяйте на томаты в собственном соку.

Шампиньоны, конечно, можно заменить на лесные грибы. Рулет будет более ароматный и насыщенный. Правда, я не заменяю, поскольку мои дети любят именно шампиньоны.

Длинна моей формы 32 см.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 145 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить мясной рулет со шпинатом и шампиньонами

Ингредиенты:

Фарш мясной700 г пополам свинина и говядина.
Яйцо куриное1 шт.
Лук репчатый100 г
Петрушка1 ст.л. свежей.
Сухари панировочные3 ст.л.
Вода50 г
Шпинат200 г замороженного.
Шампиньоны250 г
Помидор250 г
Томатная паста1.5 ст.л.
Чеснок3 зуб.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Сыр полутвердый70 г
Тимьян1 ч.л.
Орегано1 ч.л.
Масло растительное1.5 ст.л.
Масло сливочное20 г

Приготовление:

1.

Начнем  с соуса, поскольку часть его пойдет в фарш.

Томаты залить кипятком, дать постоять минуту, воду слить и залить уже холодной водой. Всё, достаньте и снимите кожу.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

В блендер складываем томаты, чеснок, томатную пасту, соль, перец и перемешиваем до однородности. Нам не нужна абсолютно гладкая масса, просто без ощутимых кусочков. Вы еще не обзавелись блендером? Ну тогда просто мелко порежьте помидоры и всё хорошенько, интенсивно перемешайте. Соус готов.


2.

Далее фарш. Я никогда не покупаю готовый, а сама перекручиваю мясо. Взяла 50\50 говядина и свинина.

Пропустить мясо через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком. К ним в миску добавить яйцо, сухари (три столовых ложки со средней горкой), воду, 100 грамм нашего недавно приготовленного томатного соуса, измельченную петрушку и хорошенько всё замесить.

Для того, чтобы фарш стал более однородным и эластичным, следует отбить его. Просто собирайте фарш в руку и кидайте-шлепайте с силой в миску. Через каких бросков 20 вы уже увидите результат. На этом можно остановиться.


3.

Разморозить в микроволновой печи шпинат (конечно, можно и в сковороде, на малом огне) и откинуть на дуршлаг.

Если вы берете свежий, то его надо примерно в 2 раза больше. Нарежьте и обжаривайте его на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла, каких-то полторы-две минуты, пока не осядет.

Рулет будем делать на бумаге для выпечки. Смажьте ее растительным маслом (половина столовой ложки). Величина рулета должна соответствовать величине формы, в которой он будет запекаться. У меня длинная сторона 32 см.

Итак, руками формируем прямоугольник из фарша.


4.

Сейчас равномерным слоем выкладываем шпинат, обязательно оставляя пару сантиметров от края.


5.

Шампиньоны вымыть и порезать пластинами средней толщины (примерно 0,7 см). Нагреть сковороду, добавить 1 столовую ложку растительного (а можно и сливочного) масла и обжарить, помешивая, грибы на достаточно большом огне около трех минут.

Кстати, стараюсь всегда покупать только свежие шампиньоны, у которых юбочка плотно прилегает к ножке и шляпке, посему никогда ее не удаляю.

Выложить их поверх шпината. Вот сейчас, следующим слоем, должен идти тертый сыр. Так что, если у вас никто его не съел - выкладывайте.


6.

С помощью бумаги и рук скрутите рулет, слегка вдавливая начинку, не давая ей "уехать" вперёд.


7.

Швом вниз, бока залепить.

А сейчас его надо перенести в форму. Ее тоже желательно выстелить  бумагой для выпечки. А можете аккуратно перевернуть рулет к середине нашей бумаги, на которой мы всё формировали,и прямо с ней перенесите рулет в форму.


8.

Смажьте столовой ложкой соуса (остальное на потом, уже к самому концу запекания), присыпьте сверху орегано (по другому душица), а можно и заменить на базилик.


9.

Поставить в духовку (180 градусов) примерно на 45 минут. По истечении этого времени достать, смазать оставшимся соусом и вернуть в духовку еще на 10 минут.


10.

Всё, наш мясной рулет готов! Перед подачей посыпьте, например, свежим тимьяном - он там очень даже в тему. Гарнир - по желанию. Вкусен как горячим, так и холодным.

Приятного вам аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий