Торт «Наполеон» в домашних условиях

Пятница Янв 24, 2014

Этот рецепт торта «Наполеон» мой фаворит. Нежный, не приторный крем, с приятным ароматом и вкуснейшие слоенные коржи. Я испробовала очень много рецептов — коржи на пиве, на сметане, делала их на сковороде и даже пробовала покупные. Но именно это тесто заставило меня забыть о всех моих предыдущих попытках найти идеальный рецепт торта «Наполеон» в домашних условиях.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Если придерживаться всех рекомендаций по приготовлению, то результат приятно вас удивит и превзойдет все ваши ожидания.
Советы:
1. Все продукты и приспособления должны быть хорошо охлажденными и даже из морозилки (масло, мука, вода, яйца, терка, скалка и т.д.).
2. Масло тереть только на крупной терке, ни в коем разе не руками в крошку и не измельчать в блендере. Слоеных коржей вы не получите.
3. Тесто собрать в шар и чуть-чуть вымесить рукам, не давая маслу растаять. Тесто для торта Наполеон обязательно выдержать в холодильнике — 2 часа, а то и больше.

Общее время готовки – 11 часов 35 минут  
Активное время готовки – 1 час 35 минут  
Стоимость – 7 $
Калорийность на 100 гр — 344 ккал
Количество порций – 14 порций


Как приготовить торт «Наполеон»

Ингредиенты для теста:

Вода220-230 мл. (ледяная)
Яйцо1 шт.
Масло сливочное400 г.
Уксус2 ст.л. (яблочный, 6%)
Соль0,5 ч.л.
Мука500 г.

Ингредиенты для крема:

Мука2 ст.л.
Яйцо2 шт.
Ванильный сахар2 ч.л.
Сахар140 г.
Молоко400 мл.
Коньяк1 ст.л.
Масло сливочное160 г.

Приготовление:

На разделочную холодную доску просеять холодную муку с солью. Сливочное масло достать из морозилки. Действовать нужно быстро, рука мерзнет от всего холодного. Масло натереть на терке (используя крупную насадку). Я предпочитаю делать это в перчатке, так меньше скользит масло в руке. Для того, чтобы терка не залипала и масло хорошо натиралось, советую периодически макать кусок в муку.
Замерзшее сливочное масло натирается на терке в муку
Легкими движениями смешать натертую массу и сделать в ней воронку.
В мерную кружку вбить куриное яйцо, влить яблочный уксус и довести ледяной водой до отметки 250 мл. Все тщательно смешать венчиком. Подливать небольшими порциями жидкость в масляно-мучную смесь.
Вливаем смесь из уксуса яйца и ледяной воды
Нежно собрать жидкое тесто (немного подмешивая его) формируя из него брусок или шар. Завернуть кусок теста в кулек (можно воспользоваться пищевой пленкой) и не меньше чем на 2 часа положить в холодильник.
Такое слоенное тесто можно приготовить в домашних условиях впрок, заморозить его и использовать при случае. Оно прекрасно подойдет не только для торта Наполеон, а и для сладких и несладких пирогов, булочек, слоек, круассанов со всевозможной начинкой.
Основа для будущих коржей торта
В сотейник или кастрюлю налить молоко. Часть (полстакана) отлить не доводя до горячего состояния. Нам оно еще понадобится. Остальное молоко, которое осталось в кастрюле довести до кипящего состояния. Добавить оба вида сахара, тщательно размешать массу до полного исчезновения крупинок.Можно придать крему разный вкус. Сделать его классическим, добавив в молоко при кипении половину стручка ванили (после обязательно процедить молоко, чтобы избавиться от черных семян ванили); цитрусовым – в молоко натереть цедру снятую с одного апельсина или лимона; миндальным – при взбивании сливочного масла с заварным кремом добавить мелко измельченный, обжаренный и очищенный миндаль. В таком случае торт можно украсить миндальными лепестками, а не крошкой.Тем временем аккуратно смешать 2 ложки пшеничной муки и яйца (будьте внимательны, комочков быть не должно) подливая понемногу отставленное молоко.
В кипящее молоко тонкой стрункой, непрерывно помешивая венчиком, влить яично-молочную смесь. Проварить крем до появления пузырей, не допуская его кипения. Готовый крем накрыть пленкой (чтобы не образовывалась корочка) и оставить его до полного охлаждения.
Провариваем молоко с мукой и яйцами
Мягкое масло (комнатной температуры) миксером взбить до белого состояния и постепенно добавлять по столовой ложке крема не выключая работу миксера. В конце добавить ложку коньяку и еще разок хорошо взбить. Готовый крем должен быть гладким, легким и пышным.
Взбитое сливочное масло смешивается с заваренной смесью
Из холодильника достать тесто. Разрезать его на одинаковые куски и раскатать толщиной 3 мм по размерам заданной формы. В нескольких местах пласт теста наколоть ножом или вилкой, чтобы при выпекании не вздувались коржи. На противень выложить пергамент (маслом не смазывать), положить корж и отправить выпекаться при 200″ примерно 7-8 минут.
Коржи во время выпекания уменьшаться в размерах – это нормально.
Использовать все тесто на коржи, а из обрезков и остатков раскатать самый тонкий пласт, запечь в духовке. Из него необходимо будет сделать крошку для украшения торта.
Запеченный пласт из слоенного теста
Из остывших коржей сформировать торт. Кремом равномерно покрыть все слои торта, верх и бока. Обсыпать торт измельченной крошкой.
Готовые коржи смазываются кремом
Готовое изделие вынести в прохладное место, оставить часов на 6-8 часов . Советую торт накрыть пищевой пленкой, чтобы верх торта не был слишком сухим.
Чем дольше торт оставлен для пропитки, тем он вкуснее. Посыпать готовый торт сахарной пудрой. Резать торт Наполеон на порционные куски острым ножом.
Отрезанный кусок торта Наполеон

Комментарии:

11 комментариев »

Lia: | Декабрь 23rd, 2016 | 11:08 пп

Это просто суперский рецепт, сегодня решила повторить это, достаточно вкусняшно вышло. благодарю! Буду читать данный сайт регулярно. ))
Ответ: Lia, приятного аппетита!

Ириша: | Февраль 13th, 2014 | 7:44 пп

Здравствуйте, девочки!
Тоже решила принять участие в марафоне. Долго думала, какой торт приготовить. В начале, честно признаюсь, хотела схалтурить и выбрать что-нибудь попроще, то, что уже готовила. А потом…. В общем открыла перед мужем все вкладки на торты и сказала:
— Выбирай любой.
— А разве есть варианты? Конечно «Наполеон»! Ты уже год обещаешь мне научиться его готовить! — ответил муж.
Ну тут мне ничего не оставалось, как согласиться. Если честно, Наполеон всегда меня пугал именно слоеным тестом. Я думала, что единственный вариант приготовления этого теста — раскатывать его до посинения хозяйки ;-), пока не будет минимум сто слоев. ;-) А оказалось все гораздо проще! Я даже сама не ожидала.
Многообещающее активное время готовки 1,5 часа располагало начать, но все оказалось не так быстро. :-)
Я готовила не меньше 3 часов, и все из-за коржей. Их получилось 10 штук, каждый из которых не хотел печься быстрее. чем за 15 минут. То есть я оказалась привязанной к духовке на 2,5 часа. (правда параллельно умудрилась еще нажарить сырников голодному мужу и себе любимой).
С кремом все вышло гладко. Не приторный и безумно вкусный!
Требующий немедленно снять пробу муж получил только ложку крема и ушел в надежде попить чаю через часик. Его огорчению не было предела, когда оказалось, что придется ждать до сегодняшнего утра. Пришлось практически охранять холодильник с тортом, чтобы с ним не расправились раньше времени.
В общем сегодня утром встала раньше всех (обещала приехать к маме на целый день) и первой сняла пробу: торт оказался просто восхитительным! А когда вернулась домой, меня ждал пустой поднос с крошками и довольные лица домочадцев.

Наталья: | Февраль 10th, 2014 | 6:30 пп

Решила попробовать «Наполеон» только потому, что он очень нравиться мужу. Но найти сейчас в магазине нормальный торт с правильным кремом практически нереально. Но среди недели времени не так много, а на выходные у меня был запланирован еще один тортик — хотела испечь «Прагу». В общем, я немного схалтурила и испекла этот тортик на готовом слоеном тесте. С кремом никаких проблем не возникло. Действительно получился очень легкий и воздушный (и это при учете того, что раньше я не делала заварные крема).

Если найдутся такие же «ленивые» как и я, то пара советов: тесто раскатывайте как можно тоньше (у меня была упаковка на 500 гр. и я сделала 4 коржа. можно было 6 или даже 8). Отдельный корж на посыпку я не пекла. Когда испеклись основные коржи, я их просто сложила все вместе и ровненько обрезала по краям. Вот эти обрезки и пустила на посыпку.

В итоге торт получился просто замечательный. Всем домочадцам (а самое главное ценителю-мужу) очень понравилось. Возьму рецепт на заметку и в следующий раз обязательно попробую уже с оригинальным тестом.
наполеон
наполеон разрез

Мария: | Февраль 8th, 2014 | 11:36 дп

Все, торт закончился! Готовлю второй :) на понедельник для коллег мужа.

Мария: | Февраль 8th, 2014 | 7:09 дп

С удовольствием пекла торт. Давно хотела попробовать именно «Наполеон». На последних этапах пришлось импровизировать с отделкой, т.к. сынуля добрался до обрезков и все съел :) (не знаю, как присоединить фото, и комментарий из фейсбука не отражается в сообщениях)

Татьяна: | Февраль 5th, 2014 | 8:12 дп

о, кажется поделюсь фоткой

Татьяна: | Февраль 5th, 2014 | 6:12 дп

Торт изготовила, правда делала его часа три, если не больше. Как обычно, вылепила коржей 20. Крем получился со второго раза, в первый, видимо, то ли до кипения не довела, то ли муки мало положила. Торт стоит пропитывается. А вкусный или нет, узнаю сегодня после работы.Ххотя, если он очень вкусный, то узнаю только со слов. Дома трое мужчин)))

Татьяна: | Февраль 5th, 2014 | 6:09 дп

я тоже решила поучаствовать в марафоне. Мне много лет, а готовить не умею. С вашей помощью решила поучиться. Пока конечно много провальных рецептов и семья периодически просит не экспериментировать) Но любимый торт «Наполеон» я все-таки сделала. Оставила на ночь пропитываться. И теперь после работы узнаю, понравился или нет: если торта нет, значит, то, что надо. Если торт только попробовали. Значит бум делать «Графские развалины»

P.S. А как фото прикрепить?)

Ответ: Татьяна, можете оставить ссылку, я сама прикреплю.

Надежда: | Февраль 5th, 2014 | 5:39 дп

Вчера сделала мужу на работу на Д.Р. Коллеги все съели , пожелали почаще такое делать )))

Мария: | Февраль 4th, 2014 | 12:18 пп

Добрый день, я вегетарианка и не могу использовать яйца. Можно сделать вегетарианский вариант?

Ответ: Мария, честно говоря без яиц не пробовала. Но в этом рецепте, мне кажется, они должны быть обязательно.

Дана: | Февраль 4th, 2014 | 7:20 дп

Прекрасный торт,рецепт знаком из детства.Торт вкуснейший и любимый.

Оставить комментарий