Салат из свеклы “Наполеон”
Салат – это не всегда измельченные овощи с разными заправками. Можно проявить немного фантазии и соорудить вот такой яркий салат под названием “Наполеон”. Особенно вкусен он с молодой сладковатой свеклой и козьим сыром. Делюсь рецептом с Вами.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 84 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат из свеклы "Наполеон"
Ингредиенты:
- Свекла – 4 шт.
- Сыр козий – 150 г (или творог)
- Укроп – 1 ст.л.
- Гранат – 0.5 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Тмин – 0.5 ч.л.
- Базилик – 3 веточка (-и)
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить свеклу: вымыть, удалить остатки стеблей.
-
Шаг 2
Отварить свеклу до готовности.
Если используете молодую свеклу, то время ее варки будет непродолжительным - около 30 минут, для свеклы из осеннего урожая понадобится час-полтора.
Чтобы максимально сохранить все полезные свойства, закладывать свеклу нужно в холодную воду. Причем хвостик у свеклы удалять не нужно, чтобы не выварить яркий рубиновый цвет.
Когда вода закипит, убавить огонь и варить до готовности. Затем остудить корнеплод в холодной воде.
-
Шаг 3
Очистить свеклу от тонкой кожицы, нарезать кружочками толщиной 5 мм.
-
Шаг 4
Зеленый базилик и укроп мелко нарезать (предварительно хорошо промыв зелень), чеснок очистить и как можно мельче порубить его ножом.
-
Шаг 5
Козий сыр или творог размять вилкой, добавить нарезанный базилик, укроп и измельченный чеснок.
-
Шаг 6
Тщательно перемешать.
-
Шаг 7
На тарелку, на которой Вы будете подавать салат "Наполеон", выложить ломтик свеклы.
-
Шаг 8
На свекольный кружочек положить творожную начинку.
-
Шаг 9
Накрыть вторым ломтиком, покрыть и его слоем начинки, снова положить ломтик свеклы.
Всего должно получиться 3-4 слоя.
-
Шаг 10
Для соуса зерна граната (отложить горсть для украшения) положить в марлю и, чтобы не забрызгать себя и рабочую поверхность свежим соком, поместить марлю в пищевой полиэтиленовый пакет.
-
Шаг 11
Затем сделать дырочку на краю пакета и аккуратно, чтобы он не порвался, но достаточно сильно сдавливать марлю в руках над мисочкой.
-
Шаг 12
Смешать свежевыжатые гранатовый и лимонный соки, любое растительное масло, половину чайной ложки тмина, перец и отложенные ранее зерна граната.
-
Шаг 13
Полить свекольно-творожную пирамиду приготовленной заправкой и украсить листьями базилика.
Соль в салате отсутствует. Смесь из лимонного и гранатового сока получается с яркой кислинкой и отлично заменяет соль в салате.
Долго держать такой салат в холодильнике не стоит, поскольку творог окрасится свеклой, и блюдо утратит свой презентабельный вид (салат лучше съесть в первые 3-4 часа).
-
Шаг 14
Если же Вы решили подать такой салат на торжество, то можно заранее сделать заготовки, а непосредственно перед подачей на стол соорудить свекольно-творожную башенку и заправить салат.
Что для этого нужно? Заранее отварить свеклу, подготовить творожный крем (хранить его в закрытой емкости) и сделать заправку (тоже хранить в емкости с крышечкой). Все ингредиенты должны находиться в холодильнике.
Оригинально и вкусно! Спасибо!
Единственно – зерна граната для украшения хороши, но процесс наслаждения во время еды омрачается выплевыванием косточек:)