Соленая карамель: рецепт классический в домашних условиях

Соленая карамель: рецепт классический в домашних условиях

Делюсь классическим рецептом солёной карамели в домашних условиях. Соленую карамель обычно используют в качестве добавки к десертам: пирогам, блинам, запеканкам. Я могу её есть просто ложками:) Она безумно вкусная, с хрустящими кристалликами соли. Вкус карамели словами не передать! Нужно приготовить и попробовать. Обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 339 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить классическую соленую карамель в домашних условиях

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сахар200 г
  • Вода60 мл
  • Сливки120 мл 33 %
  • Масло сливочное30 г
  • Соль0.5 ч.л. морская

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления классической соленой карамели в домашних условиях.

    В рецепте очень важно использовать точную граммовку ингредиентов и качественные продукты.

    При покупке сливок следует обратить внимание на упаковку, срок годности, состав, процент жирности, условия хранения. В составе сливок не должно быть сухого молока, растительных жиров, консервантов. Для этого рецепта понадобятся сливки с жирностью 30-35%. Домашние жирные сливки лучше не использовать.

    Рекомендую использовать натуральное сливочное масло с жирностью 82,5%. При покупке масла обратить внимание на упаковку, срок годности и состав. Натуральное сливочное масло готовится только из сливок. Нужно заранее достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре.

  • Шаг 2

    Для приготовления соленой карамели в домашних условиях подобрать глубокий сотейник с толстым дном. Всыпать сахар. Распределить по всему дну ровным слоем. Для этого поднять сотейник и немного потрясти.

  • Шаг 3

    В центр сахарной массы влить воду. Рекомендую использовать бутилированную воду. Установить сотейник с сахаром на средний огонь.

  • Шаг 4

    В другой небольшой сотейник с толстым дном вылить жирные сливки. Установить их на самый маленький огонь. Прогреть до горячего состояния, не доводя до кипения.

  • Шаг 5

    Сахар с водой довести до кипения. В процессе варки не нужно мешать.

  • Шаг 6

    Варить сироп до хорошо насыщенного карамельного цвета, не мешая. На это понадобится около 15 минут. Главное - следить, чтобы карамель не сгорела, так как потом она может дать горчинку.

  • Шаг 7

    В кипящую золотистую карамель добавить мягкое сливочное масло. Осторожно, так как смесь будет активно бурлить.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Аккуратно перемешать карамель не снимая с огня.

  • Шаг 9

    Влить в карамель хорошо прогретые сливки. Смесь будет очень сильно бурлить. Нужно все делать аккуратно, чтобы не обжечься.

  • Шаг 10

    Постоянно помешивая лопаткой, чтобы не образовались комочки. Прогреть классическую карамель еще 1-2 минуты и снять с огня.

  • Шаг 11

    Чтобы карамель получилась однородной, для полной уверенности можно процедить через ситечко.

  • Шаг 12

    Карамель остудить до теплого состояния.

  • Шаг 13

    По вкусу добавить соль. Хорошо перемешать.

    Соль можно добавить и сразу после снятия с огня. В этом случае после перемешивания соль растворится, и вся карамель будет с соленой ноткой. Мне больше по вкусу, когда кристаллики соли хрустят на зубах и соединяются со сладкой карамелью. Вкус и хруст просто потрясающий!

  • Шаг 14

    У меня получилось 250 г классической соленой карамели. После остывания карамель станет довольно густой, как тянущаяся ириска. Хранить карамель следует в холодильнике до нескольких недель.

  • Шаг 15

    Классическая соленая карамель в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Марина 23 июля 2024

прикольное сочетание сладкой карамели с кристалликами соли

Зина 23 июля 2024

очень вкусно, спасибо за подробный рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение