Салат Мимоза с горбушей – классический рецепт
Наряду с «Оливье» и «Селедкой под шубой» классический салат Мимоза с горбушей - главный хит праздничной советской кухни. Делюсь с вами рецептом этого замечательного салата, вкус которого выдержал испытание временем и который не нуждается в дополнительных представлениях.
Этот салат легко готовить. Главное – заблаговременно подготовить нужные продукты, сварить картошку, морковку и яйца и остудить их. Потому что ингредиенты для салата Мимоза по классическому рецепту должны быть холодными.
Про майонез. Для слоеных салатов я рекомендую использовать легкий майонез 55% жирности. Просто потому, что его легче размазывать тонким слоем по салату и он легче впитывается.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 184 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат "Мимоза" классический
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 упаковка (консервированная, в банках)
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 200 г
- Лук зеленый – 1 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Отвариваем картофель и морковку. Многие варят их в мундире – это правильно.
Картофель нужно брать по возможности менее рассыпчатых сортов. Красный картофель нам не подойдет. Сливаем воду и остужаем овощи.
-
Шаг 2
Очищаем морковку и отвариваем таким же образом, только время варки уменьшаем до 10 минут. Морковка – она и сырая хороша, но для этого салата нужна мягкость, поэтому будем варить.
-
Шаг 3
Отвариваем яйца. Моем их, опускаем в холодную воду, накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, подсаливаем и варим 8 минут.
После варки обязательно обдаем яйца ледяной водой, чтобы их легче было чистить. Свежие яйца чистятся из рук вон плохо, сколько бы их не поливали холодной водой, поэтому берите те, которые полежали в холодильнике хотя бы несколько дней.
-
Шаг 4
Лук режем мелко.
-
Шаг 5
Заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать излишнюю горечь и резкий вкус. Потом кипяток сливаем.
-
Шаг 6
Я обычно откидываю лук на сито и обдаю холодной водой вдобавок.
-
Шаг 7
На дно салатника, желательно как можно более ровной формы (салат же слоеный) кладем консервированную рыбу. Это может быть консервированная горбуша, сайра, лосось или даже тунец. Разминаем ее вилкой. Не переживайте из-за косточек, они у консервов мягкие, просто хорошенько измельчите их вилкой.
-
Шаг 8
Смазываем получившуюся более-менее однородную массу майонезом – 1-2 столовыми ложками.
-
Шаг 9
Сверху равномерно распределяем измельченный лук.
-
Шаг 10
На средней тертке трем картошку в миску. Аккуратно выкладываем ее в салатник и разравниваем, стараясь не сильно приминать.
-
Шаг 11
Смазываем майонезом.
-
Шаг 12
Далее – морковный слой. Трем морковку и укладываем ее поверх картошки.
-
Шаг 13
Опять промазываем майонезом.
-
Шаг 14
Отварные яйца разделяем на белки и желтки.
-
Шаг 15
Сначала в ход идут белки – трем их на все той же средней терке и укладываем поверх морковки.
-
Шаг 16
Смазываем майонезом.
-
Шаг 17
И финальный штрих, откуда, собственно, этот салат получил свое название – трем на мелкой терке желтки и украшаем ими салат.
-
Шаг 18
Сверху можно посыпать салат Мимоза измельченным зеленым луком. Приятного аппетита!
Очень вкусный салат, пальчики оближешь!
лучшая рыба для мимозы-это сайра, да и рыбу надо класть 2слоем на картофель
Приготовила по рецепту, только горбуши не было, использовала тунец в собственном соку. Очень вкусно получилось, всей семье понравилось, и старым, и малым, сьели быстро))
Попробуйте вместо картошки и моркови отварной рис. Я пол Италии посадила на этот салат.
Ответ: Надежда, благодарю. Попробую!
А у моей мамы был другой рецепт, я его тоже готовила. Очень нравится. Вместо горбуши мы использовали консервированную сардинелу (в крайнем случае сардину). Лука не было. А после картошки натирали на терке сливочное масло, после морковки – слой тертого твёрдого сыра. Очень вкусно получается. На днях видела в одном журнале салат “Мимоза” тоже с горбуши (подробности не помню), но оформленный в виде ромашки.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!
А лучше всего взять горбушу приготовленную на пару!
Ответ: Ирина, спасибо за совет!
Мой любимейший салат! Спасибо за рецепт!
А мы этот рецепт всю жизнь на шпротах готовим))