Салат «Мимоза» с горбушей — классический рецепт

25.03.2014

Наряду с «Оливье» и «Селедкой под шубой» классический салат Мимоза с горбушей -  главный хит праздничной советской кухни. Делюсь с вами рецептом этого замечательного салата, вкус которого выдержал испытание временем и который не нуждается в дополнительных представлениях.

Салат «Мимоза» с горбушей — классический рецепт

Этот салат легко готовить. Главное – заблаговременно подготовить нужные продукты, сварить картошку, морковку и яйца и остудить их. Потому что ингредиенты для салата Мимоза по классическому рецепту должны быть холодными.

Про майонез. Для слоеных салатов я рекомендую использовать легкий майонез 55% жирности. Просто потому, что его легче размазывать тонким слоем по салату и он легче впитывается.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 184 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить салат "Мимоза" классический

Ингредиенты:

Горбуша1 упаковка (консервированная, в банках)
Картофель3 шт.
Морковь3 шт.
Яйцо куриное3 шт.
Лук репчатый1 шт.
Майонез200 г
Лук зеленый1 веточка (-и)
Соль по вкусу

Приготовление:

1.

Отвариваем картофель и морковку. Многие варят их в мундире – это правильно.

Картофель нужно брать по возможности менее рассыпчатых сортов. Красный картофель нам не подойдет. Сливаем воду и остужаем овощи.


2.

Очищаем морковку и отвариваем таким же образом, только время варки уменьшаем до 10 минут. Морковка – она и сырая хороша, но для этого салата нужна мягкость, поэтому будем варить.


3.

Отвариваем яйца. Моем их, опускаем в холодную воду, накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, подсаливаем и варим 8 минут.

После варки обязательно обдаем яйца ледяной водой, чтобы их легче было чистить. Свежие яйца чистятся из рук вон плохо, сколько бы их не поливали холодной водой, поэтому берите те, которые полежали в холодильнике хотя бы несколько дней.


4.

Лук режем мелко.


5.

Заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать излишнюю горечь и резкий вкус. Потом кипяток сливаем.


6.

Я обычно откидываю лук на сито и обдаю холодной водой вдобавок.


7.

На дно салатника, желательно как можно более ровной формы (салат же слоеный) кладем консервированную рыбу. Это может быть консервированная горбуша, сайра, лосось или даже тунец. Разминаем ее вилкой. Не переживайте из-за косточек, они у консервов мягкие, просто хорошенько измельчите их вилкой.


8.

Смазываем получившуюся более-менее однородную массу майонезом – 1-2 столовыми ложками.


9.

Сверху равномерно распределяем измельченный лук.


10.

На средней тертке трем картошку в миску. Аккуратно выкладываем ее в салатник и разравниваем, стараясь не сильно приминать.


11.

Смазываем майонезом.


12.

Далее – морковный слой. Трем морковку и укладываем ее поверх картошки.


13.

Опять промазываем майонезом.


14.

Отварные яйца разделяем на белки и желтки.


15.

Сначала в ход идут белки – трем их на все той же средней терке и укладываем поверх морковки.


16.

Смазываем майонезом.


17.

И финальный штрих, откуда, собственно, этот салат получил свое название – трем на мелкой терке желтки и украшаем ими салат.


18.

Сверху можно посыпать салат Мимоза измельченным зеленым луком. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий