Как приготовить селедку под шубой

Пятница Дек 16, 2011

Продолжаем неделю классических рецептов Новогоднего стола. Сегодня еще один безусловный хит – селедка под шубой. Именно этот салат (и еще Оливье) попросил у меня приготовить муж для праздника. Так что в моем новогоднем меню шуба будет обязательно.

Селедку под шубой не только можно, но даже нужно готовить за день до застолья. Только за это время майонез успеет пропитать все слои и салат получится таким, как надо.

Селедка под шубой в тарелке перед подачей на Новый год

Селедка под шубой

Общее время готовки2 часа (без учета времени на пропитку слоев майонезом)
Активное время готовки30 минут
Стоимость – 2,8 $
Калорийность на 100 гр180 ккал
Количество порций8
Посуда – 7 шт (2 кастрюли, салатная тарелка, разделочная доска, терка, нож, ложка)


Ингредиенты:
Количество ингредиентов зависит от объема тарелки, в которой будет готовиться и подаваться селедка под шубой. У меня вышло:
Картофель2 шт (больших или 3 средних)
Лук1 небольшая луковица
Морковь1 большая
Свекла1 крупная
Сельдь1 шт. Можно взять уже готовое филе сельди – понадобится около 250 г.
Майонез150 г.

Приготовление:

В одной кастрюле отварить картофель и морковь (не очищая, в кожуре). Варить надо полчаса, после чего вылить горячую воду и залить на 10 минут холодной – так кожура будет легче очищаться.
Свеклу тоже отварить в кожуре под крышкой. Время варки – 1, 5 часа, поэтому лучше это делать в отдельной кастрюле.
Дать овощам остыть и очистить.
Лук очистить и мелко порезать, уложить на дно глубокого блюда.Если лук очень резкий, то можно ошпарить кипятком.
Натертый картофель выложенный на лук в тарелке

Картофель натереть на крупной терке, положить на лук.

Смазать картофельный слой майонезом, разровнять ложкой.
Селедку разделать, отделить филе (открыть упаковку с готовым филе).
очищенная и порезанная маленькими кусочками селедка выложенная на картофель

Разрезать селедку на маленькие кусочки и уложить на картофель.

Опять смазать майонезом.
Натертая на крупной терке морковь выложенная на селедку

Морковь натереть на крупной терке и уложить на селедку.

Последний слой – свекольный. Свеклу также трем на крупной терке и сверху смазываем майонезом.
Салат поставить в холодильник минимум на ночь. Перед подачей украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Совет: если пугает большое количество майонеза, то шубу можно улучшить за счет приготовления домашнего майонеза. Рецепт тут. Только надо иметь в виду, что домашний майонез не содержит консервантов, поэтому селедка под шубой обязательно должна быть съедена не позднее вторых суток после приготовления. То есть если шуба готовилась 30 декабря вечером, то крайний срок ее съедания — вечер 1-го января.


Комментарии:

12 комментариев »

Наталья: | Декабрь 7th, 2016 | 1:34 пп

Я для себя тоже нашла хорошее сочетание. Так как картошка хорошо сочетается с сельдью, а сельдь с луком, то первый слой картофель на крупной терке, потом сельдь кусочками, а сверху лук, чуть-чуть подсолн.масла, можно немного майонеза, затем яйца на мелкой терке, опять майонез немного и свекла. На следующий день салат тает во рту. Я не хвалюсь, а передаю слова попробовавших салат.
Ответ: Наталья, спасибо за Ваш опыт!

Ася: | Декабрь 29th, 2015 | 8:00 пп

Моя шуба уже стоит в холодильнике и ждет своего часа))) К 31-му готова. Надеюсь, получилась вкусной, раньше у меня она не удавалась, поэтому и не готовила давно. А в этом году вдруг захотелось!

Елена: | Декабрь 5th, 2012 | 9:42 пп

а мы делаем еще один слой после морковки — это кисленькое яблочко, также на терке натереть, очень вкусненько получаеться

Наталья: | Февраль 18th, 2012 | 10:32 дп

А я всегда такой салат сверху посыпаю зернами граната, нам очень нравиться. Новый вкус придает и красиво.

Ответ: а я по-праздниками тру желток яйца на мелкой терке прямо над салатом. Получается желто-пушистое украшение.

Наталья: | Январь 9th, 2012 | 2:17 пп

мы в этом году впервые опробовали одну хитрость — самое муторное в елёдке под шубобй это очистить филе от мелких косточек (готовое филе почему-то всегда менее вкусное). Оказывается, половинки филе без хребта и кожи надо прокрутить на ручной мясорубке))) Все косточке остаются на винте и решетке! Конечно, в салате не будет кусочков рыбки, ну так они и на любителя. Для личного стола, если просто захотелось, с одной рыбки можно и повыковыривать вручную (лично я не буду, нам и так очень понравилось), а вот на праздники, 2-3 рыбины легче и несоизмеримо быстрее прокрутить))) гости ни о чём не догадаются, а час времени лишним не будет.

Ответ: Спасибо, Наталья! Очень дельный совет (и как я сама раньше до этого не додумалась?)

Маша Миронова: | Январь 3rd, 2012 | 6:33 пп

А мы в этом году в суете вместо селедки умудрились купить скумбрию, тоже, как селедка, пряного посола))) Ну и поставили эксперимент, скумбрия под шубой. Неожиданно очень здорово было, рыбка нежнее селедки, не такой выразительно-узнаваемый вкус, но очень-очень нежно и вкусно получилось. ХОрошо, что не пошли селедку искать, иногда и лень оказывается кстати)

Аноним: | Декабрь 27th, 2011 | 7:36 пп

Какая Вы молодец!

Евгения: | Декабрь 21st, 2011 | 12:32 пп

У меня на работе рекомендуют отваривать овощи в микроволновке. Надо помыть картошку и морковь, наколоть их зубочисткой или вилкой по всему овощу (не очень густо, но и не 2-3 укола), затем положить в стеклянную емкость для микры, но обязательно с крышкой. Дополнительно воду не наливать. Хватает той воды, что осталась на овощах, когда мы их мыли. Поставить на максимальную мощность на 7 минут. Затем открыть, перевернуть овощи на другую сторону (овощи могут лежать только в один слой)и поставить в микру еще на 7 минут. Получается отлично, я уже года 2-3 так делаю. Единственный минус — нельзя приготовить большую порцию. Со свеклой та же история. Только она варится больше — минут 20-30 в общей сложности. Но схема такая же как и с картошкой-морковкой.

Ответ: спасибо, надо попробовать. Я вобще положительно отношусь к нововведениям и испытаниям новой техники на «профпригодность».

Вероника: | Декабрь 17th, 2011 | 8:15 пп

Моя мама самым верхним слоем посыпала селёдку под шубой натёртым на мелкой тёрке отварным яичным белком. Получалось как снегом припорошено. Выглядело красиво…

Ответ: Спасибо, Вероника, за идею. Я тоже думаю, что этот салат можно украсить более интересно, чем просто разводы майонеза по свекле.

Аня: | Декабрь 17th, 2011 | 11:52 дп

Чем мельче тёрка- тем вкуснее и нежнее салат.
Мы селедку режем еще на более мелкие кусочки, и морковку и свеклу трём на мелкой тёрке.

Ответ: спасибо за совет!

Елена: | Декабрь 16th, 2011 | 5:04 пп

Меня еще научила фокусу одному знакомая. Майонез для шубы (если покупной) разбавляется чуть-чуть водой… И она, пропитавшись за сутки, очень нежная получается. Главное- не переборщите с водой. Чуть-чуть совсем

Оставить комментарий