Курица на банке

Четверг Дек 15, 2011

Вот, на мой взгляд, гениальный рецепт: курица, запечённая в духовке на банке. Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает). А главное – очень, очень вкусно. Я думаю, многие хозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой. А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая коричневая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом.

Как приготовить курицу на банке с пивом целиком

Общее время готовки – 1 час 20 минут  
Активное время готовки – 10 минут 
Стоимость – 3,6$
Посуда– 0,5 л. банка с широким горлом, противень для запекания небольшого размера
Калорийность на 100 гр — 137 ккал


Как готовить курицу на банке с пивом

Ингрeдиенты:

Ингредиенты необходимые для приготовления курицы на банке с пивом

Ингредиенты:

Курица1 шт. Ее размеры зависят, в первую очередь, от размеров духовки – она должна там «встать» в полный рост. У меня стандартная по размерам духовка, поэтому я для этого рецепта всегда беру небольшого цыпленка около 1 кг.
Пиво0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное). Если нет пива, то можно налить обычной воды. Курица получится не менее вкусной, но без хмельного хлебного аромата.
Чеснок2-4 зубчика (по вкусу)
Сметана4 ст.л.
Соль, перецпо вкусу (на мой вкус это 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца)

Приготовление:

В банку налить пиво.

Банка с пивом в форме для запекания

Поставить банку в форму для запекания.

На банку надеть курицу (плотно, чтобы она не упала).
Сделать массу для обмазывания – смешать сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем.
Курица обмазанная соусом из сметаны с чесноком и специями
Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками.

Совет: если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже появится, но будет не такой равномерной.

Когда курица на банке начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.Все!

Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. В моей духовке (электрической) для запекания курицы на банке с пивом требуется 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок).

Раньше я готовила в газовой духовке, в которой подогрев шел как снизу, так и сверху. В ней курицу сверху приходилось прикрывать фольгой, так как она начинала слишком быстро зарумяниваться.

Готовая курица запеченная в духовке на банке с пивом

Вот так выглядит готовая курица на банке

Ну и последнее: уже через 10 минут после начала запекания по квартире начинают разноситься такие манящие запахи, что огромным усилием воли приходится себя сдерживать, чтобы не достать полусырую курицу на банке из духовки и съесть ее прямо в таком виде :)
Приятного аппетита!

Комментарии:

20 комментариев »

Артем: | Май 31st, 2017 | 8:16 пп

Жарить 1:10 при t200?
Ответ: Артем, да, все верно: 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.

Анастасия: | Июль 28th, 2016 | 11:43 дп

Скажите, пожалуйста, а если с курочки снять кожу, получится? Мы все на диете:(((
Ответ: Анастасия, можно снять кожу после приготовления. Если снять кожу до духовки, то верхний слой станет сухой. Лучше тогда приготовить курицу в рукаве, например.

Полина: | Декабрь 14th, 2015 | 12:03 пп

Я так часто делаю, только с пивом не пробовала и сметаной не обмазывала. Теперь попробую.спасибо. Рецепт ну очень вкусный. Даже и в холодном виде аболденно. Некачественная курица тоже будет вкусная.

Аноним: | Ноябрь 12th, 2015 | 2:17 пп

Спасибо за рецепт,пойду готовить,попросила все ингредиенты купить,жду,муж наверно подумал что пиво ему))

Настя: | Январь 13th, 2014 | 3:26 пп

здраствуйте,у меня электрич духочка,ее включать чтобы зарекалась курица и сверху и снизу?

Ответ: да, сверху и снизу. Но следите за курицей: если сверху начнет зарумяниваться слишком быстро, то лучше накрыть сверху фольгой, чтобы не подгорела.

Gulmira: | Апрель 20th, 2013 | 5:37 пп

Получилось очень вкусно. Муж уминал за милую душу. Для меня этот рецепт из разряда с ребенком на руках :-). Спасибо большое за ваши рецепты и такой труд. Кроме курицы уже делала рыбу с рисом в духовке, тоже получилось чудненько!
А вот вопрос, я делала курицу не на пиве, а на воде. Можно ли эту водичку использовать для супа, например? Она достаточно жирная получилась, все соки с курицы туда тоже стекали ведь.

Ответ: да, использовать можно. Но я делаю по-другому. В этой же форме, где тушилась курица, готовлю гарнир: картофель или гречку. Получается очень вкусно и сытно.

Иринка: | Февраль 26th, 2013 | 4:21 пп

Вот, поставила в духовку. Очень простой рецепт,спасибо. Попробуем, что получится. Только пришлось курице брюшко слегка подпороть, она на банку не влезала, а банка у меня всего одна нашлась.

Дарья: | Август 12th, 2012 | 11:40 дп

Подскажите пожалуйста-готовила такую курицу(только обмазывала не сметаной а просто приправами) а она у меня зарумянилась только сверху.а снизу как вареная=(((как этого избежать???

Ответ: скорее всего, Вы слишком много налили воды на противень, поэтому нижняя часть курочки варилась «на пару». Просто в следующий раз чуть меньше воды :)

Алексей: | Апрель 28th, 2012 | 2:32 пп

А как пиво влияет на вкусовые качества курицы при приготовлении? И не вредно ли детям такое блюдо?

Ответ: у курицы появляется приятный «хлебный» аромат, но алкоголь не чувствуется. Детям можно давать смело, так как все пиво остается в банке.

Letalapeta: | Март 16th, 2012 | 9:42 дп

Спасибо за сайт, Даша! Извините, маленькие технические неувязки:)

Letalapeta: | Март 16th, 2012 | 9:41 дп

Даша,день добрый!Спасибо за рецепт, курица удалась, все живы и здоровы,но можно небольшое лирическое отступление в качестве соуса к птичке?
У всех в жизни бывают перегибы,но когда некая критическая масса по всем фронтам перевешивает,начинаешь слегка недоумевать, а за что, собственно, такое счастье? Вот тогда и следует поднимать дух — в особенности, кулинарный.Захожу к вам на сайт, а там курочка, сияющая аппетитным попцом!10 минут и мы в шоколаде, м-ммм…!Иду в магазин, менять одни блага на другие;банка,сыр, пиво, обрадованный,потирающий руки муж,нет-нет,говорю,пиво не тебе, а курице и тоже вовнутрь.Итак, получив свою порцию приятных ощущений, курица воссела в духовке на пивном троне.И все бы путем, но на кухне образовался кумарный занавес.В голове мелькает, что на сайте про это ничего не сказано…И муж, вот досада, как раз вышел. Открываю окно — батюшки, а там пожарные, мигалки — полный фарш!Заливают пеной в подвале бомжей с котами.( Шутка.Не очень-то с 9 этажа видно, кто на самом деле под раздачу попал,надеюсь, что никто.)Та-ак, уже радует, что не я первопричина… В квартире от дыма дышать нечем, но свидетельство о браке, паспорта,дипломы, ноут и кухонный комбайн я в кучку сложила… Тут еще муж звонит,говорит — в хату-то менты не пущают.(Видно, опасались взрыва газа, чего, я, по бытовому своему кретинизму опасаться позабыла совсем). Но благо, хорошо, что хорошо,я полузадушена и расцелована, но товарищи!Пожар пожаром, а обед по расписанию!И мы впотьмах(свечи есть, но кто их при ремонте-то сразу найдет?да-да, еще и это…) устроили курице взбучку с членовредительством!И кажется, жизнь налаживается!:)
P.S.Курица получилась нежнейшая,напоминала ту, которую мы с отцом уминали под «Рабыню Изауру» энное количество лет назад. Правда садили ее в то время на бутылку из-под молока с водным, а не пивным содержимым!Прогресс не стоит на месте, спасибо за сайт.

Ответ: и посмеялась, и попереживала за Вас :))) Все-таки, больше смеялась, так как все закончилось хорошо, даже курочка. Я догадываюсь, что случилось: жир и сок с курицы начал капать на противень, на который, видимо, не была налита вода. Вот именнь для предотвращения таких пожароопасных ситуаций я писала:
«Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.»
Или курица была по габаритам шире противня и жир начал капать непосредственно на поверхность духовки….
Я рада, что курица Вам понравилась :) И отдельное спасибо за историю :)

Элина: | Февраль 29th, 2012 | 12:08 пп

Даша, а если у меня газовая духовка старого образца и подогрев только снизу, и регулировать температуру нет никакой возможности, то курица не получится?

Ответ: должна получиться. Главное, чтобы она влезла в духовку. Это классический рецепт советских хозяек, которые умудрялись готовить ее в любых духовках. Во-всяком случае, моя мама ее так именно и готовила.

guzel: | Февраль 3rd, 2012 | 9:45 пп

Шикарный рецепт для начинающей хозяйки!! спасибо!

Маша Миронова: | Январь 3rd, 2012 | 6:39 пп

ООО, целый детектив был, как мы несчастного куренка натягивали на банку. Я была уверена, что если банка будет торчать, то стекло может лопнуть. Мой мужчина мучился минут двадцать, сопровождая все это дело смешными но невоспроизводимыми комментариями, в результате нашли банку пониже, но пошире. Под вторую серию комментариев бедную курочку на банку все-таки надели, но пиво здорово расплескали. В него порезали крупными кружочками картоху, на выходе получилось нечто невероятное, картошечка нежнейшая, курица замечательная. Только вот кошки от ее костей отказались, трезвенницы))))

Ответ: какая прелесть :)))) Банка может торчать сколько ей угодно, ничего с ней не будет. Но зато сколько незабываемый впечатлений от «натягивания» курицы :))

Вероника: | Декабрь 17th, 2011 | 8:11 пп

Даша, сейчас, в электрической духовке, вы включаете только нижний нагрев?

Ответ: Включаю нагрев со всех сторон. Электрическая духовка более равномерно распределяет тепло, чем газовая. Выпечка, например, в ней у меня получается значительно лучше.

Оставить комментарий