Курица тушеная в мультиварке
Куриное филе – штука хитрая. С одной стороны – нежирное, низкокалорийное и с нейтральным вкусом, оно позволяет получать на своей основе огромное количество полезных и разнообразных блюд. А с другой стороны – приготовить филе так, чтобы оно было вкусным, не сухим и не резиновым, ой как непросто. О том, как сделать нежное куриное филе в ароматном томатно-сливочном соусе расскажу вам я, а поможет мне в этом деле лучшая подруга по кухне – мультиварка.
Куриное филе в этом рецепте, конечно, можно заменить другими частями курицы, блюдо от этого нисколько не проиграет. Но я предпочитаю филе – в нем нет костей, его можно быстро-быстро нарезать, а кусочки курицы в результате получаются небольшие, аккуратные, одинаковой формы – то, что нужно.
Бонусом в рецепте идут несколько хитростей, которыми я пользуюсь уже много лет, и которые позволяют существенно сократить время обработки некоторых продуктов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 104 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить курицу в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе куриное – 800 г
- Сливки – 300 мл (20% жирности)
- Помидор – 3 шт. (средние)
- Лук репчатый – 2 шт. (средние)
- Чеснок – 2 зуб.
- Базилик – 2 веточка (-и)
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Масло оливковое – по вкусу (для обжаривания)
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала займемся куриным филе. Промываем его, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем кубиками размером примерно 1 на 1 см.
-
Шаг 2
Обжариваем куриное филе в мультиварке в режиме «жарка» на оливковом масле до золотистой корочки. Точное время обжаривания я не даю, так как мультиварки у всех разные. У меня это заняло около 15 минут. Если у вас нет режима «жарка», используйте режим «выпечка». Обжариваем филе небольшими порциями (чтобы оно жарилось, а не тушилось), крышку не закрываем (по этой же причине).
-
Шаг 3
Пока жарится курица, очищаем и измельчаем две луковицы.
-
Шаг 4
Вынимаем из чаши курицу и закладываем туда лук. Снова в режиме «жарка» готовим его до тех пор, пока он не станет приятно-золотистым. У меня это занимает приблизительно 7 минут (так как мультиварка уже разогрета после обжаривания курицы).
-
Шаг 5
Пока готовится лук, времени не теряем – занимаемся помидорами. С них нужно снять шкурку и измельчить. Чтобы быстро и просто снять с помидоров шкурку, нужно надрезать их сверху крест-накрест и залить крутым кипятком.
-
Шаг 6
Долго держать помидоры в кипятке не надо – достаточно пары секунд. После чего воду сливаем. Видите? Шкурка снимается сама, очень просто.
-
Шаг 7
Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
-
Шаг 8
Очищаем и измельчаем чеснок. Чтобы легко очистить чеснок от шкурки, нужно просто положить его на разделочную доску и придавить ножом, как показано на фотографии.
-
Шаг 9
Чеснок немного помнется и легко выскочит из шкурки. Измельчаем его.
-
Шаг 10
Добавляем помидоры к луку.
-
Шаг 11
Вместе с ними кладем чеснок, соль, перец. Перемешиваем. Держим пару минут на огне. Мультиварка все время работает в режиме «жарка».
-
Шаг 12
Вливаем сливки и доводим сливочно-томатную смесь до кипения.
-
Шаг 13
Измельчаем базилик.
-
Шаг 14
Обжаренные кусочки курицы кладем в чашу мультиварки.
-
Шаг 15
Добавляем базилик, перемешиваем.
-
Шаг 16
Вновь доводим до кипения.
-
Шаг 17
Переключаем режим на «тушение», закрываем крышку прибора и оставляем на один час. Через час наше нежнейшее филе пропитается ароматами чеснока и базилика, размягчится под действием сливок, соус немного загустеет, и тогда блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Получилось очень вкусно! Спасибо!