Курица тушеная в мультиварке

04.05.2014

Куриное филе – штука хитрая. С одной стороны – нежирное, низкокалорийное и с нейтральным вкусом, оно позволяет получать на своей основе огромное количество полезных и разнообразных блюд. А с другой стороны – приготовить филе так, чтобы оно было вкусным, не сухим и не резиновым, ой как непросто. О том, как сделать нежное куриное филе в ароматном томатно-сливочном соусе расскажу вам я, а поможет мне в этом деле лучшая подруга по кухне – мультиварка.

Курица тушеная в мультиварке

Куриное филе в этом рецепте, конечно, можно заменить другими частями курицы, блюдо от этого нисколько не проиграет. Но я предпочитаю филе – в нем нет костей, его можно быстро-быстро нарезать, а кусочки курицы в результате получаются небольшие, аккуратные, одинаковой формы – то, что нужно.

Бонусом в рецепте идут несколько хитростей, которыми я пользуюсь уже много лет, и которые позволяют существенно сократить время обработки некоторых продуктов.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 104 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить курицу в мультиварке

Ингредиенты:

Филе куриное800 г
Сливки300 мл (20% жирности)
Помидор3 шт. (средние)
Лук репчатый2 шт. (средние)
Чеснок2 зуб.
Базилик2 веточка (-и)
Соль1 ч.л.
Перец черный1 щепотка (-и)
Масло оливковое по вкусу (для обжаривания)

Приготовление:

1.

Сначала займемся куриным филе. Промываем его, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем кубиками размером примерно 1 на 1 см.


2.

Обжариваем куриное филе в мультиварке в режиме «жарка» на оливковом масле до золотистой корочки. Точное время обжаривания я не даю, так как мультиварки у всех разные. У меня это заняло около 15 минут. Если у вас нет режима «жарка», используйте режим «выпечка». Обжариваем филе небольшими порциями (чтобы оно жарилось, а не тушилось), крышку не закрываем (по этой же причине).


3.

Пока жарится курица, очищаем и измельчаем две луковицы.


4.

Вынимаем из чаши курицу и закладываем туда лук. Снова в режиме «жарка» готовим его до тех пор, пока он не станет приятно-золотистым. У меня это занимает приблизительно 7 минут (так как мультиварка уже разогрета после обжаривания курицы).


5.

Пока готовится лук, времени не теряем – занимаемся помидорами. С них нужно снять шкурку и измельчить. Чтобы быстро и просто снять с помидоров шкурку, нужно надрезать их сверху крест-накрест и залить крутым кипятком.


6.

Долго держать помидоры в кипятке не надо – достаточно пары секунд. После чего воду сливаем. Видите? Шкурка снимается сама, очень просто.


7.

Нарезаем помидоры небольшими кубиками.


8.

Очищаем и измельчаем чеснок. Чтобы легко очистить чеснок от шкурки, нужно просто положить его на разделочную доску и придавить ножом, как показано на фотографии.


9.

Чеснок немного помнется и легко выскочит из шкурки. Измельчаем его.


10.

Добавляем помидоры к луку.


11.

Вместе с ними кладем чеснок, соль, перец. Перемешиваем. Держим пару минут на огне. Мультиварка все время работает в режиме «жарка».


12.

Вливаем сливки и доводим сливочно-томатную смесь до кипения.


13.

Измельчаем базилик.


14.

Обжаренные кусочки курицы кладем в чашу мультиварки.


15.

Добавляем базилик, перемешиваем.


16.

Вновь доводим до кипения.


17.

Переключаем режим на «тушение», закрываем крышку прибора и оставляем на один час. Через час наше нежнейшее филе пропитается ароматами чеснока и базилика, размягчится под действием сливок, соус немного загустеет, и тогда блюдо будет готово.  Приятного аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

Александра: | Март 10th, 2015 | 7:41 пп

Получилось очень вкусно! Спасибо!

Оставить комментарий