Тушеная капуста с рисом и мясом

Вторник Сен 6, 2011

Один из первых освоенных мною рецептов. В пору начала самостоятельной жизни отдельно от родителей кушать хотелось как дома, а кулинарных навыков не хватало. Тогда голубцы казались недостижимой кулинарной вершиной, а яичница-глазунья и макароны с сосисками уже порядком надоели. Тогда бабушка научила меня готовить тушеную капусту с мясом. Причем показала такой способ тушения, при котором рис не расползается в бесформенную кашеобразную массу, а сохраняется зернышко к зернышку. Рецепт не только простой, его даже сложно испортить неумелыми действиями. Сейчас мой кулинарный арсенал, конечно, побольше студенческих времен. Но тушеную капусту с рисом и мясом я готовлю часто. Потому что вкусно, просто и недорого.

Тушеная капуста с рисом и фаршем

Тушеная капуста с рисом и фаршем

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 2,8 $
Калорийность на 100 гр — 86 ккал
Количество порций – 8


Как готовить тушеную капусту с мясом

Ингрeдиенты:

Капуста белокочанная1 маленький кочан
Фарш мясной400 г.
Морковь1 шт.
Чеснок2 зубчика (можно заменить на лук – 1 шт)
Рис½ стакана
Петрушка3 веточки
Соль, перецпо вкусу

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать.Фарш обжарить до полуготовности на сковородке (он должен стать рассыпчатым, но не подрумяненным).

Обжаривание фарша до полуготовности с тертой морковью и чесноком

Добавить к нему натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный чеснок (лук), посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Начинаем собирать блюдо. На дно утятницы или кастрюли с толстым дном и плотной крышкой выкладываем капусту. Заливаем ее одним стаканом подсоленной воды. На капустную подушку засыпаем рис. Он не должен соприкасаться с водой, а должен готовиться на пару. Сверху плотно укладываем мясной фарш.

Тушеная капуста с рисом и фаршем выложенная слоями в утятнице

Самый верхний слой – петрушка.

Ее не надо резать, а уложить прямо веточками (так петрушка передаст блюду только свой аромат).

Накрываем блюдо крышкой и ставим на маленький огонь. У меня тушение занимает 1,5- 2 часа (в зависимости от количества капусты). Очень важно не снимать крышку хотя бы первый час готовки. Потом можно убедиться, что воды хватает, и капуста не прилипает ко дну. Если огонь будет очень сильным, то воды не хватит и ее придется долить. Опять закрыть блюдо крышкой и не поднимать ее до готовности. Готовность проверяем по рису – если он мягкий, то блюдо готово.

Перед подачей убрать петрушку и перемешать все слои. Подавать обязательно со сметаной – от этого тушеная капуста с мясом только выиграет.

Приятного аппетита!


Комментарии:

24 комментария »

Людмила: | Ноябрь 11th, 2017 | 10:18 дп

Спасибо)) Очень хочу приготовить…а в мультиварке получится?
Ответ: Людмила, это блюдо должно хорошо получиться в мультиварке.

любовь: | Май 14th, 2017 | 5:18 пп

Очень полезный рецепт,честна говаря я в нем да этого времени ни все знала! Спасиба!
Ответ: Любовь, приятного аппетита!

Татьяна: | Март 26th, 2013 | 11:56 дп

Очень вкусно получилось!!! Спасибо!!!

Ольга: | Декабрь 2nd, 2012 | 11:41 дп

Замораживать можно. Это почти голубцы.

Flamenca: | Ноябрь 26th, 2012 | 11:30 дп

Очень, очень вкусно! И со сметаной просто объедение! Все руки не доходили, чтобы комментарий написать.

Варя: | Август 16th, 2012 | 11:29 дп

скажите пожалуйста (может я и не в тему конечно), а можно свежий укроп или петрушку в блюдах заменять на сушеный, который продается в магазинах?

Ответ: это зависит от рецепта. Вкус и аромат сушеной зелени отличается от свежей. Но если она используется в качестве приправы, то замена возможна — это дело вкуса.

Юлия: | Август 10th, 2012 | 7:43 пп

Приготовила сегодня на ужин — получилось очень вкусно! И минимум усилий) Только я томила все в чугунной кастрюле в духовке 2 часа. Фарш сверху немного подсох. Я думаю, может, его в следующий раз в самый низ положить? А потом капусту и сверху рис. Интересно, вкус блюда от этого не пострадает?)

Ответ: лучше сначала капусту, потом фарщ и затем рис.

degus: | Июль 26th, 2012 | 7:46 пп

Оч круто, только «Ингредиенты:
Капуста – 1 маленький кочан» — это сколько в кг, если не секрет?

Ответ: примерно 1,5 кг.

Наталья: | Апрель 23rd, 2012 | 1:48 пп

Получилось довольно вкусно, только вот рис за 2 часа до конца так и не приготовился как следует, хотя воды вроде достаточно было, капуста не пригорела. А вот рис осталсясуховатый и твердый. Может его предварительно отваривать хотя бы до полуготовности или запаривать?

Ответ: возможно, Вы готовили на очень маленьком огне? Два часа для риса — это более чем достаточно. Как выход из положения — либо готовить при большей температуре, либо предварительно запаривать на 2-3 минуты.

Наталёнок: | Март 14th, 2012 | 12:22 пп

Да, понравилось))) В итоге получилось ровно полкастрюли тушёной капусты. И с водой в самый раз угадала. Главное для меня — наконец-то получилась капуста с рисом, а не рис с капустой, как обычно((( Обязательно буду готовить ещё, в следующий раз постараюсь точно придерживаться рецепта (фарша не оказалось, положила под капусту копченые рёбрышки, а на крупу — зажарку, помидоры и болгарский перец).

Наталёнок: | Март 14th, 2012 | 7:11 дп

Добрый день! А подскажите, пожалуйста, какой у вас объём гусятницы? У меня кастрюля 6л почти под завязку получилась закладка, я побоялась 1 стакан воды, налила 3 (*краснеющий смайлик тут…)

Ответ: Здравствуйте. Гусятница у меня на 4 литра. Но у нас, наверно, разное представление о «маленьком» размере кочана :) А что получилось в итоге, понравилось?

Аня: | Март 11th, 2012 | 7:36 дп

а капусту на дно укладывать цельными листами или как? судя по фоткам- вроде как резанную… но этого не указано, и поэтому слегка непонятно.

Ответ: про шинковку капусты написано сразу после списка ингредиентов. Надо, и мелко.

Гульнара: | Февраль 15th, 2012 | 4:43 пп

Сделала сегодня.очень вкусно и без проблем,тушится все потихоньку само собой и не требует никаких вмешательств,спасибо за рецепт

Ответ: да, Гульнара, то, что блюдо готовится само — это самое приятное :)

Татьяна: | Февраль 7th, 2012 | 2:17 пп

Я бы еще добавила томатный соус. Тогда можно обойтись без сметаны.

Света: | Январь 10th, 2012 | 2:34 пп

Опробовала этот рецепт. Очень довольна. Удобно готовить. Сложил все, поставил таймер и занимайся др делами. Отлично. И вкусно, и еда здоровая. Сделала я в кастрюле с толстым дном на 4,5л. Со сметанкой чудно). Спасибо, Даша. (сижу на вашем сайте постоянно)

Оксана Дмитриевна: | Декабрь 10th, 2011 | 4:45 пп

Не прошло и года! Сделала! за сметаной идти поленилась,но на будущее учту, что с ней будет вообще объедение! Хороший и простой рецепт. Спасибо

Ответ: пожалуйста! Рада, что Вам понравилось :)

Dasha: | Ноябрь 6th, 2011 | 11:12 дп

Думаю, ничего хорошего, так как капуста плохо подлежит заморозке.

Юлия: | Ноябрь 5th, 2011 | 5:20 пп

А вы пробовали это блюдо замораживать? Интересно что получится после разморозки.

Оксана Дмитриевна: | Октябрь 30th, 2011 | 10:54 дп

Капуста с рисом, фаршем!!! Для меня откровение буквально. Обязательно сделаю на неделе! Спасибо!

Оставить комментарий