Тушеная капуста: рецепт классический на сковороде

Тушеная капуста: рецепт классический на сковороде

Тушеная капуста на сковороде по классическому рецепту - это очень просто, из доступных продуктов и даже без томатной пасты. Но всегда вкусно и ярко. Можно к мясу, как гарнир. Если же мясо на ужин у вас - не обязательный ингредиент, такая капуста вполне может быть полноценным блюдом. Особенно в пост.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 62 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту на сковороде по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная1.2 кг
  • Морковь200 г
  • Лук репчатый200 г
  • Масло растительное60 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт тушеной капусты на сковороде

    Классический рецепт тушеной капусты на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для классического рецепта тушеной капусты на сковороде.

    Я буду использовать капусту зимних сортов, хотя в продаже есть и молодая капуста, которая тушится намного быстрее. Сорт капусты может быть любым, главное, чтобы овощ был хорошего качества.

    Для тушения капусты нужно взять вкусную сочную морковь. Корнеплод должен быть плотным, с гладкой кожурой. Лучше всего выбрать овощи в диаметре не более 3 см. Небольшие плоды более сочные и вкусные. Корнеплод моркови должен быть без механических повреждений и признаков порчи.

    Из специй в классическом варианте достаточно капусту подсолить и немного поперчить. По желанию можно добавить лавровый лист или другие пряности по вкусу.

  • Шаг 2

    Капусту сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем.

    Я всегда удаляю несколько верхних листиков, так как они, чаще всего, механически повреждены.

    Нашинковать капусту тонкой соломкой. У меня для этой цели есть специальная терка. Можно проделать этот шаг на капустной шинковке, кухонном комбайне или воспользоваться хорошо наточенным ножом.

  • Шаг 3

    Очистить и промыть лук. Количество лука можно регулировать по своему вкусу. Нарезать небольшими кусочками.

  • Шаг 4

    В сковороду влить половину растительного масла и хорошо разогреть на умеренном огне.

  • Шаг 5

    В разогретое масло добавить нарезанный лук. Обжарить на среднем огне 2-3 минуты, помешивая лопаткой.

    Для жарки я использую силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не повредить поверхность сковороды.

  • Шаг 6

    Очищенную морковь хорошо промыть и обмакнуть бумажным полотенцем. Натереть на крупной терке.

  • Шаг 7

    К обжаренному луку добавить натертую морковь. Перемешать.

  • Шаг 8

    Готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, 5-8 минут, чтобы овощи стали более мягкими.

  • Шаг 9

    Подобрать подходящую по размеру глубокую сковороду для тушения капусты. Разогреть в сковороде вторую половину растительного масла. Добавить нашинкованную капусту.

  • Шаг 10

    Обжарить на среднем огне, часто помешивая, 15-20 минут. За это время капустная соломка уменьшится в объеме и начнет румяниться. Не забываем жарить и помешивать.

  • Шаг 11

    К обжаренной капусте добавить лук с морковью. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Перемешать.

  • Шаг 12

    Уменьшить огонь до маленького. Накрыть крышкой и тушить капусту еще 15-20 минут, периодически помешивая. Если в сковороде мало выделившегося сока, можно добавить немножко воды.

  • Шаг 13

    Можно сразу подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
    Этот рецепт универсальный. В процессе тушения можно добавлять любые овощи по вкусу, фасоль, мясо, колбасу.

    После полного остывания тушеную капусту можно заморозить. Если в сковороде есть сок, перед заморозкой его нужно слить. Можно замораживать в контейнерах с крышкой или плотных зип пакетах, желательно, порционно, чтобы второй раз не замораживать. Если есть вакууматор, воспользуйтесь им.

    Замороженная капуста хранится в морозилке до 6 месяцев при температуре -18 градусов. Готовая же тушеная капуста хранится в холодильнике не более трех дней. Для разморозки можно использовать микроволновку.

  • Шаг 14

    Тушеная капуста по классическому рецепту на сковороде готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 23 ноября 2023

приготовила, понравилось, спасибо

Зина 22 ноября 2023

очень вкусно, спасибо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение