Ленивая овсянка в банке
Завтрак из овсяной каши с кефиром можно приготовить с вечера, причем без варки! Сейчас расскажу, как.
Подойдет тем, кто в домашних хлопотах забывает нормально позавтракать (бутерброд на бегу и пара глотков кофе - не самый здоровый рацион питания, правда?).
Скажите “стоп” такому ритму, научитесь питаться правильно и начните это с приготовления ленивой овсянки в банке с вечера на завтрак.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 97 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ленивую овсянку в банке
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 6 ст.л.
- Ряженка – 500 мл
- Семена – 1 ч.л. (льна)
- Банан – 1 шт.
- Орехи – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Ленивая овсянка в банке – это обычные овсяные хлопья (не хлопья быстрого приготовления), залитые кефиром, йогуртом, молоком или ряженкой (можно также положить творог или сладкую творожную массу). Почему такой завтрак из овсяной каши с кефиром хорош: (1) не тратим время на варку, (2) добавляем полезные ингредиенты, (3) выбираем любые топпинги, как в ресторане! Добавить к овсянке в банке можно всего, чего душа желает: орешки, сухофрукты, мак, ягоды и фрукты. Любите шоколад? Не вопрос! Добавьте немного какао и наслаждайтесь шоколадной овсянкой, так похожей на мусс.
Обогатить и без того ценные свойства овсяных хлопьев помогут отруби (пшеничные или овсяные), семена льна или семена чиа. Не забывайте про классические сочетания: яблоко и корица, вишня и шоколадная крошка, малина и ваниль, банан и орехи.
Все, что нужно, - это банка с широким горлышком и объемом не менее 400 мл, овсяные хлопья и кефир (ну или другая "молочная составляющая"). Остальные добавки – дело вкуса. Я покажу свой вариант приготовления ленивой овсянки в банке. Начинаем готовить с вечера на завтрак.
На дно насыпаем 3 столовые ложки овсяных хлопьев.
-
Шаг 2
Добавляем семена льна.
-
Шаг 3
Заливаем овсянку кефиром или ряженкой. Перемешиваем содержимое банки.
-
Шаг 4
Добавляем к овсянке в банке рубленые орехи (я выбрала грецкий орех).
-
Шаг 5
Нарежьте банан мелкими кубиками. Выложите банан на орехи.
Плотно закройте банку и поместите в холодильник на ночь.
-
Шаг 6
Утром вас ждет готовый завтрак из овсянки с кефиром. Времени - минимум, пользы - максимум! Есть ее холодной совсем не обязательно. Можете нагреть ее в микроволновой печи на пониженной мощности до комнатной температуры или сделать еще теплее. По желанию еще раз перемешать, чтобы кусочки бананов и орешков равномерно распределились в банке.
Как видите, сахар я не добавляла, так как овсянка получается сладковатой из-за присутствия бананов в составе.
Хранить в холодильнике не больше двух дней. Можно заморозить на срок до одного месяца (только следите, чтобы банка была заполнена не до краев, оставьте место для увеличения объема при замерзании).
Теперь вы точно знаете, как сэкономить время на приготовлении завтрака вместо надоевшей овсяной каши. Да что там завтрак! Это же еще и отличный перекус. Возьмите банку с овсянкой в кефире для перекуса на работу или на тренировку и заряд бодрости вам обеспечен!
Подсела на эту кашу, только ещё ч.ложку мёда добавляю. И кажется мне, что я стала поправляться). Каша сильно калорийная наверное. Но очень вкусно с утра!
Подсела на эту кашу, только ещё ч.ложку мёда добавляю. И кажется мне, что я стала поправляться). Каша сильно калорийная наверное. Но очень вкусно с утра!
Супер!
здорово
вкусно! полезно! Просто!
Очень удобный вариант завтрака. Добавляю семена чиа, если нет фруктов – сдабриваю сиропом топинамбура.
Ответ: Изабелла, спасибо за отзыв!
Попробовала, здорово! вот теперь семена льна купила, но не знаю как добавлять? промыть сначала,? или не мыть, но перемолоть в кофемолке?
Ответ: Наталия, можно не измельчать, просто добавляете семена целиком.
А я утром запариваю кипятком. Прямо в порционной посуде (пиале), накрываю крышкой или блюдцем. Через 3-5 минут каша готова. Хлопья не мгновенные, а обычные (которые надо варить 10 минут).
Каша всё-таки должна быть горячей. Микроволновки у меня нет, поэтому лучший способ в моей ситуации – запарить кипятком.
А можно делать ленивую овсянку не в банке, а в в любой другой посуде?
Ответ: Ангелина, да, главное накрыть крышкой.
А ряженку можно замораживать?
Ответ: Да, ряженку заморозить можно. Пить ее после разморозки уже не стоит, потому что она распадётся на две фракции – сыворотку и сухую составляющую, своего рода творог. И это то, чем можно воспользоваться в своих кулинарных целях. Замороженную ряженку можно откинуть на сито с бумажными полотенцами и дождаться, пока она разморозится. Получится нежный творожок-крем, который можно кушать самостоятельно с добавками или без.
Из сыворотки можно напечь вкусных оладушек и блинчиков, а из получившегося творожка-крема приготовить запеканку или попросту добавить в него варенье, мёд или сахарную пудру – и получить вкусный и лёгкий завтрак, с оригинальным ароматом топлёного молока, который понравится как взрослым, так и детям.
Каша ну очень вкусная, полезная, а главное варить не надо! Готовлю такую кашу сразу несколько баночек, на несколько завтраков. Просыпаешься утром, а завтрак готов,фантастика!
Ответ: Валентина, удобный завтрак :)
Спасибо за отличный рецепт! Просто находка. Подскажите а вместо ряженки можно использовать кефир или молоко?
Ответ: Надюшка, да, можно использовать ряженку, кефир, молоко, йогурт – на свой вкус.