Ленивая самса из лаваша с тыквой

Ленивая самса из лаваша с тыквой

Классическая самса – это пирожки из теста в виде треугольников с разнообразной начинкой. Я же предлагаю приготовить "ленивый" вариант этого блюда и обойтись без замешивания теста – его заменит лаваш. Начинка из тыквы и сыра получается сочной, ароматной и очень вкусной!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 180 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить ленивую самсу из лаваша с тыквой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква300 г
  • Сыр твердый150 г
  • Лаваш3 шт.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Кунжут1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления блюда.

  • Шаг 2

    Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Для этого рецепта можно использовать замороженную тертую тыкву, предварительно размораживать её не нужно.

  • Шаг 3

    Поставить сковороду на минимальный огонь, переложить в неё тертую тыкву, добавить 50 мл воды и припустить под крышкой примерно 10 минут. Это нужно сделать для того, чтобы тыква в начинке была мягкой, если делать самсу с сырой тыквой, то она будет похрустывать в начинке. Если используете замороженную тыкву, то воду можно не добавлять, а сразу выложить тыкву на холодную сковороду и прогреть её под крышкой минут 15.

  • Шаг 4

    Твердый сыр натереть на крупной терке. Здесь также можно использовать замороженный сыр и его тоже не нужно размораживать.

  • Шаг 5

    Переложить припущенную тыкву в миску, дать ей остыть. Затем добавить к ней тертый сыр, соль и перец по вкусу. Охладить тыкву нужно обязательно, чтобы из-за неё не расплавился сыр.

    Кроме соли и перца к тыквенно-сырной начинке можно добавить любые специи по вкусу: орегано, сушеный укроп, парику, кориандр и т.д.

  • Шаг 6

    Лаваш нарезать ножницами на небольшие квадраты (12-15 см.). Я использовала обычный тонкий бездрожжевой лаваш.

  • Шаг 7

    Отделить белок от желтка.

    В центр нарезанного лаваша выложить начинку, края лаваша смазать белком.

  • Шаг 8

    Сложить лаваш по диагонали, чтобы получился треугольник, прижать изделия руками, чтобы края хорошо склеились.

  • Шаг 9

    Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Сверху смазать их взболтанным желтком и посыпать кунжутом (вместо кунжута можно взять мак, семена льна и т.д.).

  • Шаг 10

    Отправить противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Следите за тем, чтобы края самсы не подгорели, ведь лаваш очень тонкий и может быстро приготовиться.

  • Шаг 11

    Готовую самсу из лаваша подавать горячей, когда лаваш аппетитно хрустит, а в серединке тянется расплавленный сыр. После остывания лаваш станет мягче и хрустеть не будет.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга 18 октября 2022

Не ожидала, что получится так вкусно! В специи добавила семена зиры, к твёрдому сыру добавила ещё Фету и сверху к кунжуту добавила семена льна и тыквенные семечки. Замечательный рецепт! 🙏💐

Любовь 12 октября 2022

замечательный , простой рецепт, спасибо

Светлана 12 октября 2022

Благодарю за простой и очень вкусный рецепт .

Мария 19 ноября 2019

Какие замечательные и простые рецепты! Спасибо!
Ответ: Мария, рада, что Вам нравятся!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение