Три варианта меню на 23 февраля

Четверг Фев 14, 2013

Дата праздничного дня на календаре Помните, как в фильме «О чем говорят мужчины», герои остроумно подшучивают над «дефлопе» и «крутонами», подаваемыми в шикарном ресторане? Этот небольшой эпизод великолепно иллюстрирует отношение многих мужчин к новейшим гастрономическим трендам. Несмотря на то, что лучшие повара, экспериментаторы и виртуозы кулинарного искусства по-прежнему – мужчины, большинство представителей сильного пола предпочтут хорошо прожаренный кусок мяса или запеченную куриную ножку салату из восьми видов рукколы.

Давайте же  порадуем наших защитников «настоящим мужским обедом»!

На любой вкус и кошелек предлагаем три варианта меню на 23 февраля. Для вашего удобства приводим стоимость каждого меню и примерный план работ. Рекомендуем по возможности сделать все заранее, чтобы в праздничный день зря не суетиться на кухне. Предложенный список покупок поможет вам не забыть купить нужные ингредиенты.

Итак, приступим!


Меню на 23 февраля «Экономим со вкусом»

Салат с помидорами Южный картофель с оливками праздничный венок курица запеченная с луком и чесноком
Салат с помидорами «Южный» 

Картофель с оливками 

Курица, запеченная с луком и чесноком 

Праздничный венок 

План действий:

За день до праздника

Как известно, дрожжевое тесто не терпит суеты и плохого настроения. Поэтому пирог лучше приготовить заранее. В этом году праздник выпал на субботу, так что вечер пятницы можно с чистой совестью посвятить выпечке. Поэкспериментируйте с начинками. Курагу можно заменить черносливом, грецкие орехи – фундуком или кешью. Особый аромат начинке придаст коньяк (а початая бутылка хорошего коньяка очень даже пригодится вам в праздничный день). Но если нужен боле бюджетныйй вариант, то сухофрукты можно замочить не в коньяке, а в яблочном соке или настое травяного чая.

Когда весь дом наполнится ароматами выпечки и вашему мужчине начнут завидовать соседи, решительно накройте готовый пирог кухонным полотенцем и спрячьте в труднодоступное для защитника отечества место.

Утром 23 февраля

Почистите картофель и залейте его холодной водой. В таком виде он прекрасно дождется своего часа. А вам не придется тратить время на чистку в разгар подготовки праздничного ужина.

Приготовьте лимонно-оливковую заправку для картофеля и орехово-чесночную заправку для салата. За несколько часов с ними ничего не случится, так что лучше сделать их заранее.

Днем 23 февраля

Приготовьте основное блюдо. Мы подобрали для вас рецепт, который при минимальных усилиях дает отличный результат. Поверьте, курица, запеченная с луком и чесноком, достойна самого торжественного застолья. Тушится она порядка полутора часов, но при этом практически не требует вашего присутствия. Обратите внимание – в рецепте используется белое вино. Смело откупорьте бутылку, отлейте необходимые 150 мл, а остальное вино отправьте к уже ожидающему своей участи коньяку. Праздник же на носу!

За полтора часа до праздничного ужина

Самое время заняться гарниром. Пусть вас не смущает необычное сочетание ингредиентов. Картофель с оливками, лимоном и специями придется по душе даже самому заядлому консерватору. И составит отличную пару запеченной в вине курице.

Пока тушится картофель, приготовьте салат. Его не стоит делать заранее – помидоры дадут много сока. Если не сможете купить хорошие помидоры, замените их помидорками-черри.

За полчаса до праздничного ужина

Налейте себе бокал белого вина и отдохните в любимом кресле. Не вздумайте пропустить этот пункт – он самый важный в процессе подготовки!

Список покупок:

 

Овощи, фрукты, зелень
Помидоры — 350 г
Чеснок – 3 головки
Картофель — 800 г. (11 небольших картофелин)
Лук – 3 шт.
Оливки — ½ стакана
Лимон — 1 шт.
Яблоки крупные – 2 шт.
Петрушка рубленая – 1/4 стакана
Тимьян и розмарин – если нет свежих, можно использовать сушеные
Орехи, сухофрукты
Грецкие орехи — 30 г (горсть)
Арахис – 100 г.
200 г кураги
200 г изюма
Мясо, яйца
Курица – 1, 5 кг.
Яйцо – 1 шт
Молочные продукты
0,5 стакана молока
50 г масла
Напитки алкогольные
Коньяк – 50 г. (заменяем на яблочный сок)
Белое сухое вино – 0, 5 л. (150 мл. на рецепт, остальное – на стол).
Бакалея и др. продукты
Мука пшеничная -400 г
Сахар – 2 ст.л.
Дрожжи сухие – 10 г.
Масло оливковое (заменяемо на подсолнечное) — 9 ст.л.
Ванильный сахар – щепотка
Кумин (зира) — 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу

Меню на 23 февраля «Классический праздник»

Салат из сельди картофель с черносливом курица в соусе пири пири маковый торт
Салат из сельди 

Картофель с черносливом 

Курица в соусе piri-piri 

Маковый торт 

План действий:

За день до праздника

Торт – беспроигрышный вариант праздничного десерта. Во-первых, практически любой можно приготовить за день, а то и за два, до дня «Икс». А, во-вторых, красивый и вкусный торт гарантированно становится хитом застолья.

Маковый торт со сметанным кремом потребует от вас некоторых усилий и времени, но он того стоит! Чтобы оптимизировать процесс готовки, приготовьте рубленое тесто за несколько дней до торжества и отправьте его в морозилку. В четверг вечером переложите тесто в холодильник, и в пятницу оно будет как новенькое.

Кроме приготовления торта, запланируйте на пятницу некоторые подготовительные работы. Разрежьте курицу на порционные кусочки. Залейте холодной водой почищенную картошку. Отварите яйца для салата. Если вы внутренне готовы к гражданскому подвигу и купили целую селедку вместо филе, разделайте ее заранее – на следующий день скажете себе спасибо.

Утром 23 февраля

Поспите подольше. Если вы действовали по плану и совершили все те кулинарные подвиги, о которых мы написали выше, то вполне можете себе это позволить. «Жаворонки» могут принести кофе в постель своим «совам». Такое начало задаст праздничный тон всему дню.

Днем 23 февраля

Обжарьте и поставьте тушиться картофель с черносливом. Приготовление гарнира в нашем плане – самая трудоемкая часть. Как только картофель окажется в духовке, считайте, что праздничный ужин практически готов. Но не расслабляйтесь, а займитесь основным блюдом. Смешайте блендером все ингредиенты для соуса и замаринуйте курицу. Пусть подождет, пока духовка занята, — будет вкуснее.

За полтора часа до праздничного ужина

Самое время заняться салатом. Знаете, почему мы выбрали именно этот рецепт? Если спросить у сотни мужчин какой у них любимый праздничный салат, то результат будет вполне предсказуем. Возможно, пальму лидерства придется отдать неизбежному «Оливье». Но на втором месте точно будет селедка под шубой. В чем же причина такой всенародной любви? С одной стороны – дань традиции, с другой – а просто вкусно! Откроем небольшой секрет – любой салат, в котором один из главных ингредиентов – селедка, просто обречен на успех. С «шубами» многие женщины уже выступили в обязательной и произвольной новогодней программе, так что на 23 февраля можно попробовать приготовить простой салат из сельди, который, тем не менее, вызовет не меньшие овации.

Список покупок:

Овощи, фрукты, зелень

Картофель – 1 кг
Лук — 3 шт.
Сладкий перец — 2 шт
Листовой салат – 1 пучок
Зеленый лук – 1 пучок
Чеснок — 3 зубчика
Лимон — 2 шт.
Зелень укропа или петрушки
Свежий базилик – пучок
Орехи, семечки, сухофрукты
Семена кунжута – 2 ст.л.
Чернослив – 100 г
Мак — 100 г
Мясо, рыба, яйца
Куриные крылышки (или голени, бедрышки) – 700 гр
Филе сельди (готовое, в масле)– 400 г
Перепелиные яйца – 20 шт
Молочное
Сыр – 100 г (твердый, типа «Российский»)
Сливочное масло 100 г
Молоко – 125 г
Сметана – 300 г
Бакалея и др.
Манная крупа – 1 ч.л.
Сахар – 100 г.
Мука – 240 г
растительное масло – 5 ст.л.
Белый винный уксус – 2 ст.л. 1 р.
Специи и приправы
Лавровый лист – по вкусу
Паприка молотая — 2 ст.ложка
Розмарин – веточка (можно использовать сушеный – 1 ч.л.)
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Ваниль – по вкусу

Меню на 23 февраля  «Гулять,  так гулять»

В рамках этого меню предлагаем вам совершить небольшое гастрономическое путешествие. Испанская паэлья и японский чизкейк – сочетание редкое, но беспроигрышное. Оба блюда довольно трудоемки, но мы же договорились: «Гулять, так гулять!»
Салат с утиной грудкой Салат из сырой свеклы с рокфором и орехами в йогуртовом соусе паэлья японский чизкейк

Салат с утиной грудкой 

Салат из сырой свеклы с рокфором и орехами в йогуртовом соусе 

Паэлья 

Японский чизкейк 

Список продуктов — внизу страницы

План действий:

За несколько дней до праздника

Заранее сварите рыбный бульон для паэльи. Его можно приготовить за несколько дней и «заначить» в морозилке.

Для салата вам понадобится запеченная утиная грудка. Стоит заранее о ней позаботиться и спланировать меню на неделю так, чтобы к субботе остался небольшой кусочек.

За день до праздника

Приготовление чизкейка – довольно длительный процесс, поэтому давайте начнем именно с него. Постарайтесь так рассчитать время, чтобы торт успел полностью пропечься (примерно полтора часа) и остыть в духовке при приоткрытой дверце (еще столько же).

Утром 23 февраля

Начните день с зажигательной испанской музыки! Она поможет «поймать» атмосферу и настроиться на праздничный лад. Пританцовывая, займитесь приготовлением паэльи. Делайте сразу много – не пропадет! Пусть мысль о том, что в ближайшие два-три дня не надо будет ничего готовить, греет душу и придает сил.

Вечером 23 февраля

Приготовьте салаты и сделайте музыку погромче – праздник начался!

Список покупок:

Овощи, фрукты, зелень

Свекла — 2 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок — 1 шт.
Апельсин — 2 шт.
Гранат – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Салат листовой – 1 большой пучок
Укроп – 1 пучок
Орехи, сухофрукты
Грецкие орехи — 100 г
Птица, морепродукты, яйца
Утиная грудка- 150 г
Морепродукты (очищенные морские гады) – 700 г
Яйца – 6 шт.
Молочные продукты
Сыр рокфор (любой с голубой плесенью) — 150 г (при желании, можно заменить фетой)
Йогурт натуральный без добавок — 200 мл
Сметана — 100 мл
Сливочный сыр – 400 г
Сливочное масло – 60 г.
Сливки для взбивания, жирные – 200 мл.
Бакалея и др. продукты
Смесь золотого и дикого риса — 2 ст.л. с горкой
Рис для паэльи – 1 ст.
Масло виноградной косточки (или любое другое с нейтральным вкусом) — 4-5 ст.л.
Оливковое масло — 6 ст. л.
Уксус — 1 ч. л.
Сахар — 17 ст.л.
Ром – 1 т.л.
Мука – 8 ст.л.
Абрикосовый джем – 3 ст.л.
Специи, соусы и приправы
Соус наршараб — 1 ст.л.
Горцица зернистая — 2/3 ч.л.
Шафран – 1 щепотка
Соль, чёрный перец молотый — по вкусу


Комментарии:

40 комментариев »

Инна: | Февраль 24th, 2015 | 10:51 дп

Здравствуйте, Даша! Огромное спасибо за рецепты.Очень удобно, что есть список покупок.

Лилия: | Февраль 23rd, 2015 | 1:57 пп

Даша,огромное спасибо. Я учительница,времени абсолютно нет.Благодаря Вам голодной не сижу.Спасибо

Оксана: | Март 4th, 2013 | 9:44 дп

Даша, спасибо большое за рецепты! Приготовила самое простое экономное меню, получилось действительно очень празднично и изыскано. Гости были в восторге! Готовила поэтапно, пирог с вечера пятницы, остальное по частям в субботу, в результате осталась куча времени для других дел. Спасибо, Вы помогаете экономить и деньги, и время, что еще более ценно!

Memoria: | Февраль 22nd, 2013 | 2:07 пп

Уау!!!!!!!! Ничего себе!!!!!!!! Спасибо огромное!!!!!!!!! Вы просто супер!!!!!!!!
Только увидела, сыночек заболел((

Memoria: | Февраль 18th, 2013 | 7:51 дп

Здравствуйте, Даша! Спасибо за вашу работу на таком чудесном сайте!
Я из Казахстана, у нас не открывается livejournal, поэтому не могу посмотреть многие рецепты на 23 фев((((((((((((( что делать???

Ответ: я перенесла рецепты из ЖЖ на наш форум, чтобы у Вас была возможность их видеть:

эконом:
салат Южный https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=87&t=452&start=30#p15577
курица, запеченная с луком и чесноком https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=91&t=475&start=15#p4860
праздничный веночек https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=100&t=481&start=30#p16847
классика:
картофель с черносливом https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=154&t=1292&start=15#p37094
курица в соусе пири-пири https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=91&t=475&start=30#p12788
маково-зимний торт https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=100&t=515&p=26075#p26075
гулять так гулять:
салат из сырой свеклы с рокфором https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=87&t=452&start=30#p9700
салат с утиной грудкой https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=87&t=449#p16235
паэлья https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=93&t=489#p6161
чизкейк https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=100&t=519&p=26068#p26068

Валерия: | Февраль 17th, 2013 | 11:10 дп

Даша, я каждый раз жду с нетерпением праздники, и паникую, если вдруг Ваш сайт не падает знаков внимания, как облегчить нам, женам, мамам, девушкам участь хороших хозяек)))) СПАСИБО ВАМ ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))

Аноним: | Февраль 16th, 2013 | 6:36 пп

бесценнаяи очень своевременная информация)))..спасибо огромное!

lilou: | Февраль 16th, 2013 | 12:45 пп

Здравствуйте! Спасибо огромное за эту подборку! Прямо руки зачесались приготовить экзотический вариант:))
Единственный вопрос — подскажите, пожалуйста, что за рис для паэльи? Никак не соображу, вроде бы мне такой не попадался… Какие сорта годятся? Заранее спасибо за ваш ответ. (Москва)

Ответ: для приготовления паэльи лучше всего брать среднезернистый сорт риса, который хорошо впитывает в себя жидкости и ароматы. Зерна риса после приготовления не должны слипаться между собой. Если найдете, то идеально использовать сорт Байа, если нет – другие среднезернистые сорта.

Любовь: | Февраль 15th, 2013 | 3:35 пп

Даша!. Ты как всегда . вовремя. Я сижу и размышляю , чтобы вкусненькое приготовить на праздник. СПАСИБО,

ГАЛИНА: | Февраль 15th, 2013 | 3:01 пп

Огромное спасибо!Порадую своих мальчиков новыми блюдами.

Наталья: | Февраль 15th, 2013 | 10:31 дп

Здравствуйте, Даша! Вы не могли бы сделать ссылки на блюда не в livejournal, а на каком-нибудь другом сайте или блоге. К сожалению, у нас в Казахстане ЖЖ закрыт для доступа, а рецепты посмотреть и попробовать так хочется!
Спасибо!

Ответ: Наталья, к сожалению, не все рецепты мои. Ссылки на ЖЖ ведут в сообщество нашего сайта, в котором другие авторы публикуют свои рецепты. Так что не своими рецептами я распоряжаться не могу.

Наталья: | Февраль 15th, 2013 | 10:14 дп

Отличная идея!!! Просмотрю все и выберу оптимальный «смешанный» вариант :) Спсибо, Даша!

Ирина: | Февраль 15th, 2013 | 8:42 дп

Спасибо большое. Очень ценная и нужная информация. Очень удобно, что расписано, когда и что можно приготовить.

Оставить комментарий