Пирог-синнабон с карамелизированными яблоками

16.11.2018

Выпечка с корицей и яблоками - наверно самое любимое и распространенное осеннее лакомство. Чтобы удивить и порадовать своих близких, предлагаю приготовить по этому рецепту очень оригинальный пирог - перевертыш с карамелизированными яблоками - симбиоз Татена с Синнабоном.

Пирог-синнабон с карамелизированными яблоками

Общее время готовки – 2 часа 45 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 182 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить пирог-синнабон с карамелизированными яблоками

Ингредиенты:

Сахар100 г в карамель
Масло сливочное50 г в карамель
Яблоко6 шт.
Сок лимонный1 ст.л.
Молоко150 мл
Яйцо куриное1 шт. небольшое
Масло оливковое1 ст.л.
Мука300 г
Дрожжи1 ч.л. сухие
Сахар2 ст.л. в тесто
Соль0.5 ч.л.
Ванильный сахар1 ч.л.
Масло сливочное50 г для смазывания
Корица2 ст.л.
Сахар коричневый2 ст.л.

Приготовление:

1.

Начнем с приготовления обычного дрожжевого теста. Я готовлю при помощи хлебопечки, вы же можете замешивать и вручную по своему любимому рецепту.
Согласно инструкции, закладываем в чашу поочередно все ингредиенты для теста - в моей сначала жидкие составляющие, а потом сухие.

Включаем программу для замеса и подъема теста и ждем ее окончания.


2.

Пока тесто подходит подготавливаем яблоки. Для начала надо знать, что выбирать надо плоды более твердых сортов. Нежные и рассыпчатые в процессе карамелизирования просто превратятся в кашу.
Яблоки очистите от кожицы и семенной коробочки. После чего разрезать на четвертинки и сбрызнуть лимонным соком.


3.

Для приготовления карамели взять сковородку с толстым дном для равномерного нагревания.
В сковородку высыпьте сахар и поставить на средний огонь.


4.

Когда сахар начнет плавиться, можно его перемешивать чтобы не пригорел. Как только растает и приобретет светло-коричневый цвет, добавить масло.


5.

Перемешав карамельную массу до однородного состояния, можно выложить подготовленные яблочные дольки.


6.

Тушить яблоки минут 3-5 перемешивая, чтобы они полностью покрылись карамелью. Отставить в сторону до остывания.


7.

Подошедшее тесто выложить на рабочий стол, присыпанный мукой. Раскатать в пласт толщиной в 5 мм.


8.

Всю поверхность теста смазать мягким сливочным маслом и присыпать смесью корицы и коричневого сахара.


9.

Нарежьте тесто на полоски в 3 см. Теперь начинайте скатывать улитку с первой полоски.


10.

Так, выкладывая уже скатанную улитку на другие полоски, скручиваем их поочередно.


11.

В итоге получаем большую, широкую улитку.


12.

Остывшие яблочные дольки с карамелью разложите в форме (Ø20 см) в один слой. Форму, если она разъемная, лучше проложить бумагой для выпечки.


13.

Поверх яблок уложить полученную улитку из теста. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для повторного подъема теста.
На фото видно, что улитка не закрывает пока что яблоки.


14.

Но после расстойки тесто увеличится в объеме и заполнит всю форму. Его даже можно немного подмять для равномерности.

Поставить выпекаться в разогретую духовку на 40 минут при 180 градусах.
По готовности вынуть и оставить остывать прямо в форме на решетке.


15.

Потом уже можно перевернуть пирог на блюдо - и получится Татен.


16.

Нарезать на порционные кусочки, и получится Синнабон.


17.

Вкусно очень и в остывшем виде и в теплом, особенно с шариком ванильного мороженного.



Комментарии:

3 комментария »

Екатерина: | Декабрь 4th, 2018 | 4:11 пп

Спасибо, очень вкусный
Ответ: Екатерина, приятного аппетита!

Карина: | Ноябрь 19th, 2018 | 6:56 пп

Дарья, спасибо, приготовила пирог по Вашему рецепту. Получилось вкусно, но пропорция между начинкой (яблоками) и тестом меня немножко не устроила, хотелось бы побольше яблок и поменьше булки)) Рецепт однозначно беру на вооружение, просто для себя в следующий раз поступлю так: ингредиентов на тесто уменьшу на треть и полосочки нарежу потоньше, чтобы не такой толстый слой теста был под яблоками.
С приготовлением карамели, я тоже раньше мучилась, потом поняла, что лучше ее вообще не мешать, пока сахар весь не расплавится, можно только подкручивать емкость, помогая сахарку плавится, тогда получится точно.
После карамелизации яблоки у меня постояли и дали немного сока, его не стоит выливать, он при переворачивании у меня стек на пирог.
В общем получилось вкусно! Спасибо!
Ответ: Карина, спасибо за комментарий! Благодарю за полезные уточнения)))

Наталья: | Ноябрь 18th, 2018 | 7:06 пп

Здравствуйте, Дарья! Сделала по Вашему рецепту пирог, очень вкусно. Но сахар как-то моментально от долгого сухого состояния перешёл в твёрдую ириску, хотя я сразу масло добавила, мешала, не упускала момент. Пришлось ещё воды добавлять, а на выходе яблоки в сливочной ириске получились. Тоже интересно, особенно детям, но хотелось бы помягШе. Где можно почитать об особенностях карамелизации сахара?
Ответ: Наталья, так быть не должно.
Карамелизация – это конечно процесс интересный. Таять сахар должен на небольшой температуре – иначе быстро сгорит.
Мешать его надо и ждать полного растворения и только потом добавлять масло.
Практически сразу, как только сахар вмешается в масло, добавлять яблоки – они, нагреваясь, отдадут еще и свой сок. Поэтому никакой воды добавлять точно не надо.

Оставить комментарий


Подпишись на бесплатный марафон-подготовку "Новый год - без плиты 2019!" и встречай лучший Новый год в твоей жизни
Email