Постный пирог с яблоками и орехами
Этот постный пирог с орехами и яблоком прекрасно вписывается в меню Великого поста, когда хочется чего-то сладкого. Он легко готовится и получается невероятно мягким. Ароматы яблока и обжаренных грецких орехов делают этот постный пирог очень аппетитным. Но вкус можно еще наполнить корицей, ванилью, цедрой лимона или апельсина.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 323 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постный пирог с орехами и яблоком
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Орехи грецкие – 100 г
- Сок яблочный – 250 мл
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар – 170 г
- Масло растительное – 120 мл
- Сода – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахарная пудра – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить ингредиенты для постного пирога с орехом и яблоком. Яблоко довольно большое, около 200 грамм. Масло должно быть рафинированным, без запаха. Соды одна чайная ложка без горки. Для разнообразия можно добавлять и ваниль, и мускатный орех, и даже немного имбиря. Яблочный сок у меня домашний, без добавления сахара.
-
Шаг 2
Грецкие орехи лучше заранее обжарить на сухой сковородке, без добавления масла. После этого полностью раскроется и станет более насыщенным их аромат. Яблоко тонко очистить от кожицы, вырезать сердцевинку, хвостик, плодоножку и порезать примерно сантиметровым кубиком. Орехи порубить ножом или немного измельчить в блендере так, чтобы остались кусочки.
-
Шаг 3
Включить духовку на 170 градусов. В миске смешать яблочный сок с солью, сахаром и маслом без запаха. Если сок сладкий, то количество сахара можно чуточку убавить.
-
Шаг 4
Добавить порезанные яблоки и орехи.
-
Шаг 5
Муку с содой и корицей перемешать и просеять. В этот пирог люблю добавлять именно соду, поскольку мне кажется, что на пекарском порошке для выпечки пирог получается чуть плотнее. Если все-таки берете именно его, то добавляйте уже чайную ложку с горкой.
Сухие ингредиенты добавить в миску и перемешать. Тесто получится густоватым, похожим на сметану. Долго перемешивать не надо, только до увлажнения муки. Чем дольше вы мешаете, тем грубее в результате получится пирог.
-
Шаг 6
У меня силиконовая форма диаметром 24 сантиметра, с дыркой посередине. К ней ничего не прилипает, поэтому дополнительно ее не смазываю. Если вы берете тефлоновую форму, то самым простым и надежным способом будет выстелить ее бумагой для выпечки. Затем вылить в форму тесто для пирога с орехами и яблоком.
-
Шаг 7
Поставить форму с тестом в заранее разогретую до 170 градусов духовку примерно на 50 минут. Если видите, что верх подгорает или слишком быстро темнеет, накройте пирог фольгой. На готовность обязательно нужно проверить сухой палочкой - опустить шпажку в тесто и вытащить, она должна остаться сухой.
-
Шаг 8
Дать пирогу подостыть в форме, прийти, так сказать, в себя хотя бы 15 минут, и уже потом выбрать на тарелку. Пирог получается довольно большим, чуть влажноватым, мягким, в меру сладким. Перед подачей можно присыпать его сахарной пудрой.
Все, наш постный пирог с орехами и яблоком готов. С молоком или какао просто прекрасно! Всем приятного аппетита, и поститесь вкусно!
Спасибо. Мне и моим девочкам -коллегам очень понравился ваш рецепт пирога. Вкусный, привлекательный😊
Пирог получился очень вкусный ,очень яркий вкус!
Спасибо за рецепт !
масло наверное 120 гр, а не мл
Здраствуйте! Можно ли заменит вместо яблок на яблочное пюре! Будет очень приятно такое попробовать!
Ответ:
Здравствуйте, Александр!
Нет, яблочное пюре не заменит яблок. Получится более жидкое тесто и ,как следствие, результат может разочаровать.
Ответ: Мария, Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Пирог отличный, простые продукты, а результат выше всяких похвал!
Здравствуйте! А можно использовать яблочный готовый сок из магазина? Или яблочный компот?
Ответ: Да, можно проовать