Постный пирог с яблоками и орехами

Постный пирог с яблоками и орехами

Этот постный пирог с орехами и яблоком прекрасно вписывается в меню Великого поста, когда хочется чего-то сладкого. Он легко готовится и получается невероятно мягким. Ароматы яблока и обжаренных грецких орехов делают этот постный пирог очень аппетитным. Но вкус можно еще наполнить корицей, ванилью, цедрой лимона или апельсина.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 323 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить постный пирог с орехами и яблоком

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная300 г
  • Орехи грецкие100 г
  • Сок яблочный250 мл
  • Яблоко1 шт.
  • Сахар170 г
  • Масло растительное120 мл
  • Сода1 ч.л.
  • Корица1 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить ингредиенты для постного пирога с орехом и яблоком. Яблоко довольно большое, около 200 грамм. Масло должно быть рафинированным, без запаха. Соды одна чайная ложка без горки. Для разнообразия можно добавлять и ваниль, и мускатный орех, и даже немного имбиря. Яблочный сок у меня домашний, без добавления сахара.

  • Шаг 2

    Грецкие орехи лучше заранее обжарить на сухой сковородке, без добавления масла. После этого  полностью раскроется  и станет более насыщенным их аромат. Яблоко тонко очистить от кожицы, вырезать сердцевинку, хвостик, плодоножку и порезать примерно сантиметровым кубиком. Орехи порубить ножом или немного измельчить в блендере так, чтобы остались кусочки.

  • Шаг 3

    Включить духовку на 170 градусов. В миске смешать яблочный сок с солью, сахаром и маслом без запаха. Если сок сладкий, то количество сахара можно чуточку убавить.

  • Шаг 4

    Добавить порезанные яблоки и орехи.

  • Шаг 5

    Муку с содой и корицей перемешать и просеять. В этот пирог люблю добавлять именно соду, поскольку мне кажется, что на пекарском порошке для выпечки пирог получается чуть плотнее. Если все-таки берете именно его, то добавляйте уже чайную ложку с горкой.

    Сухие ингредиенты добавить в миску и перемешать. Тесто получится густоватым, похожим на сметану. Долго перемешивать не надо, только до увлажнения муки. Чем дольше вы мешаете, тем грубее в результате получится пирог.

  • Шаг 6

    У меня силиконовая форма диаметром 24 сантиметра, с дыркой посередине. К ней ничего не прилипает, поэтому дополнительно ее не смазываю. Если вы берете тефлоновую форму, то самым простым и надежным способом будет выстелить ее бумагой для выпечки. Затем вылить в форму тесто для пирога с орехами и яблоком.

  • Шаг 7

    Поставить форму с тестом в заранее разогретую до 170 градусов духовку примерно на 50 минут. Если видите, что верх подгорает или слишком быстро темнеет, накройте пирог фольгой. На готовность обязательно нужно проверить сухой палочкой - опустить шпажку в тесто и вытащить, она должна остаться сухой.

  • Шаг 8

    Дать пирогу подостыть в форме, прийти, так сказать, в себя хотя бы 15 минут, и уже потом выбрать на тарелку. Пирог получается довольно большим, чуть влажноватым, мягким, в меру сладким. Перед подачей можно присыпать его сахарной пудрой.

    Все, наш постный пирог с орехами и яблоком готов. С молоком или какао просто прекрасно! Всем приятного аппетита, и поститесь вкусно!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 25 сентября 2024

Спасибо. Мне и моим девочкам -коллегам очень понравился ваш рецепт пирога. Вкусный, привлекательный😊

Любовь 28 марта 2024

Пирог получился очень вкусный ,очень яркий вкус!
Спасибо за рецепт !

Алена 22 марта 2024

масло наверное 120 гр, а не мл

Александр Некрасов 5 октября 2023

Здраствуйте! Можно ли заменит вместо яблок на яблочное пюре! Будет очень приятно такое попробовать!
Ответ:
Здравствуйте, Александр!
Нет, яблочное пюре не заменит яблок. Получится более жидкое тесто и ,как следствие, результат может разочаровать.

Наташа 25 мая 2022

Ответ: Мария, Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Мария 24 мая 2022

Пирог отличный, простые продукты, а результат выше всяких похвал!

Ольга 28 марта 2022

Здравствуйте! А можно использовать яблочный готовый сок из магазина? Или яблочный компот?
Ответ: Да, можно проовать

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение