Сладкий пирог-гармошка с яблоком и корицей

Сладкий пирог-гармошка с яблоком и корицей

Этот пирог - один из тех уютных и домашних видов выпечки, который хочется повторять снова и снова. Несмотря на кажущуюся сложносочиненность, фактических усилий пирог-гармошка требует не так много, и справиться с ним может даже тот, кто не любит иметь дело с дрожжевым тестом. По крайней мере, пирог, сформованный таким образом, сделать гораздо проще, чем закрытые дрожжевые пироги с косичками и подобными украшениями. Да и тесто здесь используется очень послушное и эластичное, не липнет и отлично раскатывается.

Очень радуются такому пирогу дети, ведь его можно отламывать руками просто так и есть, а не ждать, пока тебе отрежут порцию.

К начинке можно также добавить горсть грецких орехов: мелко нарубленные орехи распределить по тесту вместе с сахаром, яблочными ломтиками и корицей, также очень хорошо сюда впишется изюм или сушеная клюква. Да и вообще, с начинкой пирога-гармошки можно экспериментировать по полной, главное не использовать слишком жидкие и объемные ингредиенты - жидкие могут стечь вниз формы, а объемные помешают уложить тесто в форму.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 226 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить сладкий пирог-гармошку с яблоками и корицей

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное60 г
  • Молоко80 мл
  • Вода60 мл
  • Яйцо2 шт.
  • Ванильный сахар2 ч.л.
  • Сахар40 г
  • Мука420 г
  • Соль0.5 ч.л.
  • Дрожжи2.25 ч.л. (быстродействующие)
  • Масло сливочное2 ст.л. (это количество для начинки)
  • Сахар коричневый100 г
  • Корица1 ч.л.
  • Яблоко3 шт.
  • Масло растительное3 ст.л. (понадобится для смазывания миски, поверхности и формы)

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала сделаем тесто для пирога: муку необходимо просеять и смешать с остальными сухими компонентами: двумя видами сахара (обычным и ванильным), солью и дрожжами.

    Дрожжи нужно брать такие, которые не требуют предварительной "активации" в теплой жидкости, а смешиваются сразу с мукой (они обычно называются быстродействующими или "instant", на упаковке в инструкции должно быть указано, что дрожжи нужно добавлять непосредственно в муку), выглядят они как очень маленькие шарики.

  • Шаг 2

    Яйца разболтать вилкой.

  • Шаг 3

    Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите, затем смешать с молоком и водой, при необходимости немного остудить - смесь должна быть чуть теплая на ощупь - 36-40 гр С, слишком высокая температура может повредить дрожжам.

  • Шаг 4

    Добавить к муке жидкие ингредиенты и яйца, смешать деревянной лопаткой, пока тесто в процессе смешивания не начнет формироваться.

  • Шаг 5

    Вымесить тесто руками прямо в миске, пока оно не станет более-менее однородным. Если тесто кажется вам слишком сухим (никак не получается вмешать всю муку), добавьте немного воды (по одной столовой ложке), если тесто кажется вам слишком липким, можно добавить немного муки (1-3 ст.л.). В результате тесто по этому рецепту должно получиться довольно мягким, но не липким.

  • Шаг 6

    Переложить вымешанное тесто в смазанную маслом миску, слегка смазать маслом верх теста и накрыть чистым полотенцем. Поставить миску с тестом в теплое, непродуваемое место на час.

  • Шаг 7

    Пока тесто подходит, подготовим все необходимое для начинки. Отмерим сахар и корицу, смешаем в небольшой емкости.

  • Шаг 8

    Масло для начинки нужно растопить, яблоки нарезать тонкими ломтиками.

  • Шаг 9

    Подошедшее тесто нужно аккуратно обмять и раскатать на слегка смазанной маслом поверхности в прямоугольник 50 на 25 см. Обычно я такие манипуляции проделывала на припыленной мукой поверхности, но тут решила попробовать действовать по приведенному совету, получается отлично! И не вбивается в тесто лишняя мука.

    Если вы не хотите смазывать маслом стол, можно раскатать на пергаментной бумаге, смазанной несколькими каплями масла. Также на бумаге можно заранее наметить нужные размеры прямоугольника (лучше провести необходимый контур, а затем перевернуть лист бумаги, чтобы карандаш не попал на тесто).

  • Шаг 10

    Полученный прямоугольник смазываем растопленным маслом.

  • Шаг 11

    Затем равномерно присыпаем сахаром с корицей.

  • Шаг 12

    Раскладываем по тесту ломтики яблок равномерными рядами, не внахлест. Затем разрезаем тесто поперек на 6 полос.

  • Шаг 13

    Теперь самая трудоемкая часть процесса: полученные полосы складываем стопочкой, тесто будет растягиваться, яблоки съезжать и падать - просто возвращаем их на место.

  • Шаг 14

    Длинную стопочку из теста нарезаем на шесть квадратных стопок.

  • Шаг 15

    Прямоугольную форму-кирпичик слегка смазываем растительным маслом и складываем в нее получившиеся квадратики.

  • Шаг 16

    Форму накрываем полотенцем и ставим подходить на 40-60 минут. Пока тесто подходит, включаем духовку на 175 гр С разогреваться.

  • Шаг 17

    Выпекать пирог-гармошку нужно 45-55 минут, на 30-й минуте прикрыть фольгой,чтобы верх не слишком зарумянился. Подождать 15 минут, затем вынуть пирог из формы и дать полностью остыть.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Светлана 6 мая 2019

Приготовила на выходных. Вкус замечательный! Но ингредиентов хватило на 2 формы 23х10,5. И ещё один нюанс: совершенно неудобно разрезать тесто с яблоками и потом их перекладывать. Лучше тесто, смазанное маслом и присыпанное сахаром, разрезать на кусочки, форму поставить вертикально и уже потом укладывать яблоки сразу в форму.
Ответ: Светлана, спасибо за дополнение!

Светлана 30 апреля 2019

Подскажите, пожалуйста, размер формы. Спасибо
Ответ: Светлана, форма 11 на 25. Но есть стандартные длинные кексовые, они подходят.

Оксана 27 августа 2016

Испекла данный пирог. Очень вкусно. Дарья, спасибо за идею в оформлении пирога. Немного своих наблюдений при приготоалении. Когда подходило тесто немного чувствовался запах дрожжей, но потом при раскатке и в готовом виде было все нормально. За отсутсвием формы кирпичика выпекала пирог в форме кольце – тоже получилось отлично. Я не складывала полоски стопочкой, а просто нарезала квадратами и потом брала по несколько штук и укладывала в форму. Единственное, у меня слои у пирога получились в форме более свободно лежащими чем на фото :) .
Аромат при выпечке стоял просто восхитительный, да и на вкус тоже даже вкусненько и необычно.
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий! Очень рада, что Вам понравился пирог! Приятного аппетита! :)

silvana 12 мая 2016

Spasibo. Ocheñ vkusno !!!!!!
Ответ: silvana, приятного аппетита!

Мария 8 сентября 2015

Читала рецепт, как захватывающий роман!)).нужно попробовать)

Евгения 8 сентября 2015

Даша, чудесный рецепт! а можно ли его испечь без дрожжей? как Вы думаете?
Ответ: Евгения, я думаю, что по такому принципу можно попробовать испечь пирог с Вашим любимым тестом. Если испечете, расскажите нам :)

валентина 20 сентября 2014

Делала такой пирог…. это просто сказка! Потрясла всех – семью, сотрудников, себя….)))) Спасибо!!!!
Ответ: Валентина, большое спасибо за добрые слова!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение