Картошка-гармошка с прованскими травами в духовке

01.11.2017

Иногда хочется приготовить для своей семьи что-то вкусное и питательное на обед или ужин. Предлагаю запечь картошку-гармошку с прованскими травами в духовке. Рецепт довольно простой и не требует дорогих ингредиентов. Блюдо шикарно смотрится на праздничном столе.

Картошка-гармошка с прованскими травами в духовке

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 181 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить картошку-гармошку с прованскими травами в духовке

Ингредиенты:

Картофель4 шт.
Специи2 ч.л. прованские травы
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу молотый
Масло растительное60 г
Чеснок40 г
Петрушка по вкусу

Приготовление:

1.

Для приготовления картошки-гармошки с прованскими травами в духовке нужны картофель, прованские травы, соль, молотый перец, растительное масло, чеснок.


2.

Для начала подготовить ароматное масло. В его составе всего лишь два ингредиента – это чеснок и растительное масло (подсолнечное или оливковое).

Очистить зубки чеснока, пропустить через чеснокодавку или измельчить на самой маленькой терке. Добавить к маслу, перемешать. Оставить на 15-20 минут для насыщения ароматом чеснока.


3.

Крупные клубни картофеля тщательно промыть в проточной воде, используя щеточку. Промытую картошку обсушить бумажным полотенцем.

Далее острым ножом нарезать картофелины тонкими колечками, не дорезая до нижней стороны, то есть, картошка должна держаться вместе.


4.

Клубни картофеля по вкусу подсолить, приправить молотым перцем и прованскими травами или дополнительными специями - на ваше усмотрение. Следует слегка приоткрывать дольки картошки, добавляя пряности.


5.

Жаростойкую форму или противень застелить фольгой или пергаментом. Уложить картошку. Сверху смазать ароматным маслом, используя кухонную кисточку.

Отправить овощи в духовку на 40-60 минут. Запекать при температуре 190-200 градусов до мягкости. Время запекания зависит от вашей духовки. Возможно, вам понадобится меньше или больше времени, чтобы получить нужный результат. Во время запекания следует несколько раз доставать картошку из духовки и смазывать оставшимся чесночным маслом, чтобы овощи получились более сочными.


6.

Картошка-гармошка в духовке готова. Подавать в горячем виде с любимым соусом, свежей зеленью и овощами.


7.

Картошка-гармошка с прованскими травами в духовке -  очень сытное и ароматное блюдо, обязательно понравится всем гостям без исключения.  Для улучшения вкуса к запекаемым клубням можно добавить ломтики твердого сыра, бекон, мясо, дольки помидора. Конечный результат зависит от вашей фантазии. Приятного аппетита!



Комментарии:

2 комментария »

Карина: | Ноябрь 8th, 2017 | 8:12 пп

Дарья, делала картофель по этому рецепту…То ли картофелины были слишком крупными, но после полутора часов(!!!) запекания, он всё равно не до конца приготовился((( И фольгой накрывала, и режим духовки меняла…не помогло(
Если соберусь делать в след. раз такую картошку, то клубни возьму маленькие, и всё таки профильтрую масло от чеснока…
Ответ: Карина, спасибо за комментарий и советы!

Карина: | Ноябрь 5th, 2017 | 2:08 пп

Дарья, планирую приготовить такую картошку…Скажите, не будет ли подгорать чеснок при запекании? Или его нужно вынуть из масла после настаивания?
Спасибо.
Ответ: Карина, можно накрыть фольгой или же отфильтровать масло от измельченного чеснока, но я этого не делала, ничего не подгорело.

Оставить комментарий