Картошка-гармошка с прованскими травами в духовке

Картошка-гармошка с прованскими травами в духовке

Иногда хочется приготовить для своей семьи что-то вкусное и питательное на обед или ужин. Предлагаю запечь картошку-гармошку с прованскими травами в духовке. Рецепт довольно простой и не требует дорогих ингредиентов. Блюдо шикарно смотрится на праздничном столе.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 181 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить картошку-гармошку с прованскими травами в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель4 шт.
  • Специи2 ч.л. прованские травы
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Масло растительное60 г
  • Чеснок40 г
  • Петрушка по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления картошки-гармошки с прованскими травами в духовке нужны картофель, прованские травы, соль, молотый перец, растительное масло, чеснок.

  • Шаг 2

    Для начала подготовить ароматное масло. В его составе всего лишь два ингредиента – это чеснок и растительное масло (подсолнечное или оливковое).

    Очистить зубки чеснока, пропустить через чеснокодавку или измельчить на самой маленькой терке. Добавить к маслу, перемешать. Оставить на 15-20 минут для насыщения ароматом чеснока.

  • Шаг 3

    Крупные клубни картофеля тщательно промыть в проточной воде, используя щеточку. Промытую картошку обсушить бумажным полотенцем.

    Далее острым ножом нарезать картофелины тонкими колечками, не дорезая до нижней стороны, то есть, картошка должна держаться вместе.

  • Шаг 4

    Клубни картофеля по вкусу подсолить, приправить молотым перцем и прованскими травами или дополнительными специями - на ваше усмотрение. Следует слегка приоткрывать дольки картошки, добавляя пряности.

  • Шаг 5

    Жаростойкую форму или противень застелить фольгой или пергаментом. Уложить картошку. Сверху смазать ароматным маслом, используя кухонную кисточку.

    Отправить овощи в духовку на 40-60 минут. Запекать при температуре 190-200 градусов до мягкости. Время запекания зависит от вашей духовки. Возможно, вам понадобится меньше или больше времени, чтобы получить нужный результат. Во время запекания следует несколько раз доставать картошку из духовки и смазывать оставшимся чесночным маслом, чтобы овощи получились более сочными.

  • Шаг 6

    Картошка-гармошка в духовке готова. Подавать в горячем виде с любимым соусом, свежей зеленью и овощами.

  • Шаг 7

    Картошка-гармошка с прованскими травами в духовке -  очень сытное и ароматное блюдо, обязательно понравится всем гостям без исключения.  Для улучшения вкуса к запекаемым клубням можно добавить ломтики твердого сыра, бекон, мясо, дольки помидора. Конечный результат зависит от вашей фантазии. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 22 января 2023

ням ням

Карина 8 ноября 2017

Дарья, делала картофель по этому рецепту…То ли картофелины были слишком крупными, но после полутора часов(!!!) запекания, он всё равно не до конца приготовился((( И фольгой накрывала, и режим духовки меняла…не помогло(
Если соберусь делать в след. раз такую картошку, то клубни возьму маленькие, и всё таки профильтрую масло от чеснока…
Ответ: Карина, спасибо за комментарий и советы!

Карина 5 ноября 2017

Дарья, планирую приготовить такую картошку…Скажите, не будет ли подгорать чеснок при запекании? Или его нужно вынуть из масла после настаивания?
Спасибо.
Ответ: Карина, можно накрыть фольгой или же отфильтровать масло от измельченного чеснока, но я этого не делала, ничего не подгорело.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение