Пряная картошка по-деревенски в духовке

Пряная картошка по-деревенски в духовке

Пряную картошку по-деревенски в духовке готовлю к каждому празднику, домашнему обеду и ужину. Получается безумно вкусно и ароматно. Дольки картофеля внутри очень мягкие и нежные, снаружи - с хрустящей корочкой, пропитанной ароматными специями и маслом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 116 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пряную картошку по-деревенски в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель800 г
  • Масло растительное40 мл
  • Паприка4 г молотая
  • Чеснок2 г сушеный
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Приправа5 г для картофеля

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картошки по-деревенски в духовке.

    Вкус готового блюда зависит от сорта выбранной картошки и подобранных специй.

    Некоторые сорта картофеля подходят для запекания, другие используют для варки и тушения. Различаются сорта картошки по соотношению воды и крахмала.

    Картошка с большим содержанием крахмала содержит мало воды. По этой причине при варке быстро впитывает воду и разваливается. Такую картошку лучше не использовать для варки супа и в мундирах. Картошка с большим содержанием крахмала идеально подходит для запекания, жарки на сковороде и во фритюре и приготовления пюре.

    Картошка со средним содержанием крахмала - универсальный сорт, который используют для приготовления любых блюд. Картофельные клубни с низким содержанием крахмала идеально подходят для варки.

    Нельзя использовать картофель с зелеными пятнами на кожице. Пятнышки свидетельствуют о неправильном хранении, и в клубнях образовался опасный токсин - соланин.

    Чтобы картошка в духовке получилась вкусной, выбрать для запекания плотные клубни одинакового размера. Картошка должна быть целой, без механических повреждений и признаков порчи.

    Какие пряности выбрать для запекания картофеля? Картофель отлично сочетается с такими специями: паприка сладкая и копченая, тимьян, розмарин, орегано, чеснок, кориандр, лавровый лист. Я буду использовать сушеный чеснок, молотую паприку и приправу для картофеля.

  • Шаг 2

    Подготовить картошку для запекания в духовке.

    Картошку переместить в глубокую миску и залить холодной водой на 8-10 минут. Так как картошку по-деревенски буду готовить вместе с кожурой, за это время отойдет вся земля и пыль.

    Картофель хорошо промыть кухонной губкой или не жесткой щеткой. Сполоснуть холодной водой.

  • Шаг 3

    Промытую картошку разрезать на дольки, в моем случае на четыре кусочка. Нарезанные дольки переместить в глубокую миску.

  • Шаг 4

    К картошке всыпать по вкусу соль, молотый черный перец, паприку, сушеный чеснок, приправу для картофеля. Если картофельная приправа соленая, соль можно не добавлять.

  • Шаг 5

    Картошку перемешать, чтобы каждая долька покрылась пряными специями со всех сторон.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Пряную картошку полить растительным маслом. Количество масла регулировать по своему вкусу.

  • Шаг 7

    Перемешать, чтобы каждая долька промаслилась.

  • Шаг 8

    Подготовить противень запекания для картошки по-деревенски в духовке.

    Застелить пергаментом. Выложить пряную картошку. Пергамент использовать не обязательно, можно и без него.

    Разогреть духовку до 180°С. Отправить картошку запекаться до румяности и мягкости примерно на 40-50 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля и размера нарезанных кусочков. Готовность картошки по-деревенски можно проверить зубочисткой. Запеченная картошка легко прокалывается.

  • Шаг 9

    Сразу подавать вкусную пряную картошку к столу. Перед подачей посыпать рубленной зеленью. Картошку по-деревенски можно подавать самостоятельно с салатом из свежих овощей или дополнить рыбными и мясными блюдами.

  • Шаг 10

    Пряная картошка по-деревенски в духовке готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 11 августа 2024

очень класные рецэпты

Аня 11 августа 2024

картошечка супер вкусная, очень ароматная

Катя 11 августа 2024

очень люблю такую картошечку в духовке, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение