Пряная картошка по-деревенски в духовке
Пряную картошку по-деревенски в духовке готовлю к каждому празднику, домашнему обеду и ужину. Получается безумно вкусно и ароматно. Дольки картофеля внутри очень мягкие и нежные, снаружи - с хрустящей корочкой, пропитанной ароматными специями и маслом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 116 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пряную картошку по-деревенски в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г
- Масло растительное – 40 мл
- Паприка – 4 г молотая
- Чеснок – 2 г сушеный
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Приправа – 5 г для картофеля
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картошки по-деревенски в духовке.
Вкус готового блюда зависит от сорта выбранной картошки и подобранных специй.
Некоторые сорта картофеля подходят для запекания, другие используют для варки и тушения. Различаются сорта картошки по соотношению воды и крахмала.
Картошка с большим содержанием крахмала содержит мало воды. По этой причине при варке быстро впитывает воду и разваливается. Такую картошку лучше не использовать для варки супа и в мундирах. Картошка с большим содержанием крахмала идеально подходит для запекания, жарки на сковороде и во фритюре и приготовления пюре.
Картошка со средним содержанием крахмала - универсальный сорт, который используют для приготовления любых блюд. Картофельные клубни с низким содержанием крахмала идеально подходят для варки.
Нельзя использовать картофель с зелеными пятнами на кожице. Пятнышки свидетельствуют о неправильном хранении, и в клубнях образовался опасный токсин - соланин.
Чтобы картошка в духовке получилась вкусной, выбрать для запекания плотные клубни одинакового размера. Картошка должна быть целой, без механических повреждений и признаков порчи.
Какие пряности выбрать для запекания картофеля? Картофель отлично сочетается с такими специями: паприка сладкая и копченая, тимьян, розмарин, орегано, чеснок, кориандр, лавровый лист. Я буду использовать сушеный чеснок, молотую паприку и приправу для картофеля.
-
Шаг 2
Подготовить картошку для запекания в духовке.
Картошку переместить в глубокую миску и залить холодной водой на 8-10 минут. Так как картошку по-деревенски буду готовить вместе с кожурой, за это время отойдет вся земля и пыль.
Картофель хорошо промыть кухонной губкой или не жесткой щеткой. Сполоснуть холодной водой.
-
Шаг 3
Промытую картошку разрезать на дольки, в моем случае на четыре кусочка. Нарезанные дольки переместить в глубокую миску.
-
Шаг 4
К картошке всыпать по вкусу соль, молотый черный перец, паприку, сушеный чеснок, приправу для картофеля. Если картофельная приправа соленая, соль можно не добавлять.
-
Шаг 5
Картошку перемешать, чтобы каждая долька покрылась пряными специями со всех сторон.
-
Шаг 6
Пряную картошку полить растительным маслом. Количество масла регулировать по своему вкусу.
-
Шаг 7
Перемешать, чтобы каждая долька промаслилась.
-
Шаг 8
Подготовить противень запекания для картошки по-деревенски в духовке.
Застелить пергаментом. Выложить пряную картошку. Пергамент использовать не обязательно, можно и без него.
Разогреть духовку до 180°С. Отправить картошку запекаться до румяности и мягкости примерно на 40-50 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля и размера нарезанных кусочков. Готовность картошки по-деревенски можно проверить зубочисткой. Запеченная картошка легко прокалывается.
-
Шаг 9
Сразу подавать вкусную пряную картошку к столу. Перед подачей посыпать рубленной зеленью. Картошку по-деревенски можно подавать самостоятельно с салатом из свежих овощей или дополнить рыбными и мясными блюдами.
-
Шаг 10
Пряная картошка по-деревенски в духовке готова. Приятного аппетита!
очень класные рецэпты
картошечка супер вкусная, очень ароматная
очень люблю такую картошечку в духовке, спасибо за рецепт