Рецепт молодой картошки в духовке

Рецепт молодой картошки в духовке

Делюсь супер-рецептом молодой картошки в духовке, просто пальчики оближешь. Такой вкуснятины вы точно не пробовали.  Картошечка получается ну, очень вкусной. Снаружи корочка хрустящая и румяная, серединка мягкая и нежная. А соус - заправка покорит своим ароматом всех любителей пряностей. Картошка в нем будет чуть острой.

Привет. Я Дарья Черненко. И это не просто рецепт из интернета. Все рецепты на моем сайте проверены, и у вас точно получится всё приготовить красиво и вкусно.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 116 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить молодую картошку в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель1.1 кг молодой
  • Чеснок30 г
  • Кориандр2 ч.л. семена
  • Паприка2 ч.л. молотая
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный0.25 ч.л. молотый
  • Тимьян1 веточка (-и) свежий
  • Масло растительное60 мл
  • Петрушка20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта молодой картошки в духовки.

    При покупке картофеля нужно выбрать клубни среднего или маленького размера. В них содержится больше питательных веществ. Обратите внимание, чтобы клубни были без механических повреждений и признаков порчи. Лучше всего для запекания подходят сорта с большим содержанием крахмала. Чем больше крахмала в корнеплодах, тем меньше влаги в плодах. В итоге картофель получается нежным и рассыпчатым.

    При выборе молодой картошки нажмите ногтем на корнеплод, если появляется вода, значит, картофель хорошо напитан "химией". Не покупайте позеленевшие плоды, в них содержится ядовитое вещество соланин. После покупки молодой картофель лучше сразу использовать или хранить в темном прохладном месте.

    Молодую картошку лучше всего варить, но, когда вы попробуете этот рецепт молодой картошки в духовке, уверена, вы перестанете варить и будете только запекать.

    Для соуса-заправки я подобрала все пряности, ориентируясь на свой вкус. Я бы не советовала заменять свежие пряные травы на сушеные, так как аромат у сушеных трав менее выражен. Тимьян можно заменить на свежий розмарин. Количество чеснока и черного молотого перца регулировать по своему вкусу.

    Зерна кориандра можно заменить на молотый, но аромат у него слабо выражен по сравнению с измельченным зерном. Петрушку в данном рецепте можно заменить на укроп, сельдерей, кинзу, базилик. Количество соли регулировать по своему вкусу.

  • Шаг 2

    Молодой картофель очистить от кожицы. Можно очистить тонкую кожицу ножом. Я же предпочитаю воспользоваться овощечисткой. Для меня это более удобный вариант. Очищенный картофель хорошо промыть проточной холодной водой и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

  • Шаг 3

    Каждый картофельный клубень пошкрябать вилкой по всему корнеплоду сверху до низу, делая бороздки 2-3 мм.

  • Шаг 4

    Влить половину растительного масла без запаха к картофелю и перемешать, чтобы каждая картошка пропиталась маслом.

  • Шаг 5

    Выложить картошку в форму для запекания. Мне удобней запекать на листе пергамента. Отправить в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 градусов 25-40 минут, до румяной корочки. Время запекания индивидуально для каждой духовки и зависит от мощности печки, сорта и размера картошки.

    Я запекала картофель 40 минут в обычной газовой духовке. В процессе запекания несколько раз перемешала для более равномерного зарумянивания. Когда мой картофель зарумянился, я проколола его деревянной шпажкой, чтобы проверить на готовность внутри. Запеченная картошка легко прокалывается.

    Пока картофель в духовке, приготовить соус-заправку.

  • Шаг 6

    Семена кориандра пересыпать в ступку. Измельчить до мелких кусочков. Эту процедуру можно сделать в измельчителе или кофемолке.

  • Шаг 7

    Очистить, сполоснуть и обсушить чеснок. Нарезать кружочками. Переместить в ступку (у меня глиняная). Всыпать соль.

  • Шаг 8

    Хорошо растереть пестиком до консистенции кашицы.

  • Шаг 9

    Промыть и обсушить петрушку и тимьян. Удалить стебли. Листики петрушки нарезать и отправить к чесноку. Туда же оборвать листики тимьяна.

  • Шаг 10

    Растереть и помять пестиком с чесночной массой.

  • Шаг 11

    Всыпать молотую паприку, черный молотый перец, измельченные семена кориандра. Влить растительное масло (30 мл).

  • Шаг 12

    Растереть пестиком до однородной кашицеобразной консистенции. Отставить в сторону и немного дать настояться и напитаться (10-15 минут) ароматами друг друга.

  • Шаг 13

    Достать готовый запеченный молодой картофель из духовки.

  • Шаг 14

    Переместить сразу в ступку с соусом-заправкой.

  • Шаг 15

    Аккуратно перемешать, чтобы картошка со всех сторон покрылась пряной заправкой. Благодаря бороздкам, что мы сделали вилочкой, пряности пропитают картофель и внутри.

    Можно сразу подавать к столу. Посыпать рубленой зеленью перед подачей. К картофелю отлично подойдет салат из свежих или маринованных овощей. Это отличный гарнир к мясу или рыбе. Дополнительно можно подать сметану или кисло-сладкий соус.

  • Шаг 16

    Попробуйте этот простой рецепт молодой картошки в духовке и поделитесь своим впечатлением. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Марина 20 августа 2023

картошечка просто супер, и просто готовить.

Ксюша 14 августа 2023

очень вкусная картошечка

Зоя 13 августа 2023

Этот рецепт нужно обязательно приготовить и попробовать, словами невозможно передать этот божественный аромат и потрясающий вкус. Спасибо автору

Нина 10 августа 2023

Отличный рецепт, все одобрили

Лара 9 августа 2023

Картошечка получилась просто бомбезная, спасибо

Светлана Закревская 8 августа 2023

Обязательно, приготовьте эту картошечку, не пожалеете.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение