Армянский пирог с мускатным орехом

Армянский пирог с мускатным орехом

Это необычайно ароматный пирог, с песочно-ореховой основой и молочно-ореховой начинкой. И в отличие от других тартов с начинками – довольно прост в приготовлении.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 380 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить армянский пирог с мускатным орехом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Орехи грецкие100 г
  • Мука250 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Масло сливочное150 г
  • Сахар250 г
  • Яйцо1 шт.
  • Молоко200 мл
  • Орех мускатный0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить и отмерить ингредиенты.

    Муку просеять с разрыхлителем. Орехи перебрать (в них могут оставаться кусочки скорлупы и перегородки – их нужно убрать).

    Мускатный орех рекомендую брать целиковый, аромат от свеженатертого ореха будет бесподобный.

    Также можно регулировать количество мускатного ореха по своему вкусу, потому что аромат у него все же специфический. Но можно взять и готовый молотый.

    Грецкие орехи можно при желании заменить на другие.

  • Шаг 2

    Орехи хорошенько измельчить в блендере. Также можно порубить ножом.

  • Шаг 3

    Такой пирог очень быстро готовится с помощью кухонного комбайна.

    Но если комбайна нет, можно сначала растереть тесто пальцами, а затем для приготовления начинки воспользоваться миксером.

    В чашу комбайна сложить: муку с разрыхлителем и кусочки сливочного масла, добавить щепотку соли. Прокрутить до состояния крошки.

  • Шаг 4

    Добавить в чашу сахар и измельченные орехи, прокрутить еще раз.

  • Шаг 5

    Для этого пирога отлично подойдет разъемная форма диаметром 20-22 см. Из такой формы можно легко извлечь пирог, не повредив его.

    Но можно испечь и в простой круглой форме.

    Дно разъемной формы застелить пергаментом, бортики смазать маслом при необходимости.

    Выложить половину мучной смеси из комбайна и разровнять ложкой по дну и стенкам, формируя небольшие бортики высотой 1-1,5 см.

  • Шаг 6

    К оставшейся в комбайне мучной смеси добавить яйцо, молоко и мускатный орех. Это будет начинка.

    Прокрутить (взбить) до однородности.

  • Шаг 7

    Выложить начинку на подготовленную основу и разровнять немного.

  • Шаг 8

    Выпекать пирог при 180° 35-45 минут до темно-золотистого цвета или до «сухой зубочистки».

    Времени может потребоваться и больше, все духовки разные.

  • Шаг 9

    Пирог остудить в форме. Пройтись тонким ножом вдоль бортиков и снять их.

    Нарезать и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Солдатова татьяна 15 мая 2023

Делаю не первый раз. Моим нравится

Алсу 19 августа 2020

Обалденный пирог. Пряный, вкусный. Делала три раза с разными орехами. С грецкими-помягче, с миндалем-просто супер. Делать просто и быстро.
Спасибо за рецепты и за сайт!
Ответ: Алсу, приятного аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение