Итальянский апельсиновый пирог
Рецепт это вкуснейшего пирога принадлежит деду известного итальянского шеф повара Джино Д'Акампо, а итальянцы знают толк в выпечке и десертах. При абсолютно простом и бюджетном наборе продуктов получается вкусный сочный пирог, пропитанный апельсиновой карамелью. Возможно, в Италии сахар менее сладкий, потому как в оригинальном рецепте его было еще больше, но даже для сладкоежки это слишком сладко.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 198 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить итальянский апельсиновый пирог
Ингредиенты:
- Апельсин – 3 шт. мелкий
- Сахар – 100 г мелкий (для теста)
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Мука – 130 г
- Сахар – 180 г для карамели
- Вода – 3 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Апельсины обдаем кипятком, затем тщательно моем. Так значительно легче смыть парафиновый слой, которым часто покрывают цитрусы. Снимаем с двух апельсинов цедру при помощи мелкой терки.
-
Шаг 2
Очищаем апельсины и нарезаем пластинками толщиной примерно 5-6 мм.
-
Шаг 3
В маленьком сотейнике смешиваем сахар с тремя чайными ложками воды, ставим на средний огонь до растворения сахара. Помешиваем периодически, но не очень часто. Если сахар плавится плохо, можно добавить еще немного воды. Когда сироп закипит и слегка потемнеет, снимаем ковшик с огня.
-
Шаг 4
Выливаем сироп в форму диаметром 20 см, распределяем по дну. Я использовала силиконовую форму, из нее проще всего доставать пирог. Выкладываем ломтики апельсина на карамель таким образом, чтобы они слегка находили друг на друга веером. Можно использовать и форму чуть большего диаметра, но пирог будет чуть пониже и, возможно, не таким сочным.
-
Шаг 5
В чистой миске взбиваем яйца до пышной массы, добавляем мелкий сахар и взбиваем еще раз.
Я просто смолола сахар в блендере, но можно это сделать и в кофемолке. Добавляем цедру. Масса должна получиться густой.
-
Шаг 6
Порциями вводим в воздушную массу просеянную вместе с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешиваем, захватывая тесто со дна формы. Самое важное в этом процессе - сохранить максимум воздуха в тесте.
-
Шаг 7
Выливаем тесто поверх апельсинов, разравниваем лопаткой. Выпекаем около 30 минут при 180 градусах.
-
Шаг 8
Готовность пирога проверяем зубочисткой, если она сухая, можно вынимать. Аккуратно переворачиваем пирог на блюдо, и сразу запускается процесс пропитки. Будьте осторожны, т.к. сироп очень горячий. Сироп проникает в нежный бисквит, делая его сочным и нежным.
Не оставляйте пирог в форме, иначе он размякнет и развалится. К такому пирогу напитки лучше подавать без сахара.
Джино Д'Акампо рекомендует подавать пирог с шариком ванильного мороженого, сбрызнув поверхность пирога ликером Гран Марнье.
Запах божественный,получилось не так красиво,но вкусно!Согласна что можно меньше сахара класть и с карамелью пришлось повозится.
Здравствуйте. Собираюсь испечь. А масло не надо?
Ответ: Нет, масло не нужно.
Очень вкусно)) дети оценили, попросили еще приготовить)))
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Очень вкусно. Правда, у меня тесто слишком плотное (чем-то галушки напоминает) С чем это может быть связано?
Ответ: Екатерина, это бисквитное тесто. Оно совсем не должно быть похоже на галушки. Такое тесто можно испортить разными способами, но проще всего его перевзбить и тогда оно быстро оседает и становится плоским.
А цедру куда добавлять?
Ответ: Анна, в пятом пункте, во время взбивании яиц.
Совсем не получилось.
Ответ: Марина, сожалею(( Бывает, не расстраивайтесь.
Пирог на самом деле вкусный, зря сомневалась. Буду делать ещё! Но в тесто положу меньше сахара, иначе получается очень сладко. Рекомендую!
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!
Любители цитрусов в выпечке оценят. Вчера готовила, и тесто и начинка вкусные, и выглядит аппетитно. Буду делать еще
Ответ: Виктория, спасибо за комментарий!
очень вкусный пирог получился.
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!