Итальянский апельсиновый пирог

Итальянский апельсиновый пирог

Рецепт это вкуснейшего пирога принадлежит деду известного итальянского шеф повара Джино Д'Акампо, а итальянцы знают толк в выпечке и десертах. При абсолютно простом и бюджетном наборе продуктов получается вкусный сочный пирог, пропитанный апельсиновой карамелью. Возможно, в Италии сахар менее сладкий, потому как в оригинальном рецепте его было еще больше, но даже для сладкоежки это слишком сладко.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    9
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 198 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить итальянский апельсиновый пирог

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Апельсин3 шт. мелкий
  • Сахар100 г мелкий (для теста)
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Мука130 г
  • Сахар180 г для карамели
  • Вода3 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Апельсины обдаем кипятком, затем тщательно моем. Так значительно легче смыть парафиновый слой, которым часто покрывают цитрусы. Снимаем с двух апельсинов цедру при помощи мелкой терки.

  • Шаг 2

    Очищаем апельсины и нарезаем пластинками толщиной примерно 5-6 мм.

  • Шаг 3

    В маленьком сотейнике смешиваем сахар с тремя чайными ложками воды, ставим на средний огонь до растворения сахара. Помешиваем периодически, но не очень часто. Если сахар плавится плохо, можно добавить еще немного воды. Когда сироп закипит и слегка потемнеет, снимаем ковшик с огня.

  • Шаг 4

    Выливаем сироп в форму диаметром 20 см, распределяем по дну. Я использовала силиконовую форму, из нее проще всего доставать пирог. Выкладываем ломтики апельсина на карамель таким образом, чтобы они слегка находили друг на друга веером. Можно использовать и форму чуть большего диаметра, но пирог будет чуть пониже и, возможно, не таким сочным.

  • Шаг 5

    В чистой миске взбиваем яйца до пышной массы, добавляем мелкий сахар и взбиваем еще раз.

    Я просто смолола сахар в блендере, но можно это сделать и в кофемолке. Добавляем цедру. Масса должна получиться густой.

  • Шаг 6

    Порциями вводим в воздушную массу просеянную вместе с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешиваем, захватывая тесто со дна формы. Самое важное в этом процессе - сохранить максимум воздуха в тесте.

  • Шаг 7

    Выливаем тесто поверх апельсинов, разравниваем лопаткой. Выпекаем около 30 минут при 180 градусах.

  • Шаг 8

    Готовность пирога проверяем зубочисткой, если она сухая, можно вынимать.  Аккуратно переворачиваем пирог на блюдо, и сразу запускается процесс пропитки. Будьте осторожны, т.к. сироп очень горячий. Сироп проникает в нежный бисквит, делая его сочным и нежным.

    Не оставляйте пирог в форме, иначе он размякнет и развалится. К такому пирогу напитки лучше подавать без сахара.

    Джино Д'Акампо рекомендует подавать пирог с шариком ванильного мороженого, сбрызнув поверхность пирога ликером Гран Марнье.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анжела 5 февраля 2023

Запах божественный,получилось не так красиво,но вкусно!Согласна что можно меньше сахара класть и с карамелью пришлось повозится.

Олена 30 января 2022

Здравствуйте. Собираюсь испечь. А масло не надо?
Ответ: Нет, масло не нужно.

Двора 7 января 2022

Очень вкусно)) дети оценили, попросили еще приготовить)))
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Екатерина 15 апреля 2019

Очень вкусно. Правда, у меня тесто слишком плотное (чем-то галушки напоминает) С чем это может быть связано?
Ответ: Екатерина, это бисквитное тесто. Оно совсем не должно быть похоже на галушки. Такое тесто можно испортить разными способами, но проще всего его перевзбить и тогда оно быстро оседает и становится плоским.

Anna 12 февраля 2019

А цедру куда добавлять?
Ответ: Анна, в пятом пункте, во время взбивании яиц.

Марина 6 февраля 2019

Совсем не получилось.
Ответ: Марина, сожалею(( Бывает, не расстраивайтесь.

Юлия 4 января 2019

Пирог на самом деле вкусный, зря сомневалась. Буду делать ещё! Но в тесто положу меньше сахара, иначе получается очень сладко. Рекомендую!
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Виктория 22 октября 2018

Любители цитрусов в выпечке оценят. Вчера готовила, и тесто и начинка вкусные, и выглядит аппетитно. Буду делать еще
Ответ: Виктория, спасибо за комментарий!

марина 3 июня 2018

очень вкусный пирог получился.
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение