Итальянский праздничный пирог

27.03.2014

Я предлагаю вам приготовить итальянский праздничный пирог "Губана", традиционный для северо-восточного региона Италии и имеющий словенские корни. Этот пирог с удивительно эффектным разрезом может стать прекрасным дополнением к традиционным куличам на праздничном пасхальном столе.

Итальянский праздничный пирог

Тесто для этого пирога используется дрожжевое, здесь один из самых простых вариантов дрожжевого теста, требующий минимальных усилий в замесе, но очень пластичный и удобный в раскатке. Мне очень понравился рецепт теста, и я очень рекомендую его тем, кто только начинает работать с дрожжевым тестом и по разным причинам опасается или не любит его готовить. С этим рецептом все получится просто замечательно!

Общее время готовки – 3 часа 45 минуты 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 390 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить итальянский праздничный пирог

Ингредиенты:

Мука пшеничная430 г
Сахар100 г
Дрожжи7 г (1 ч.л.) сухие, быстродействующие
Соль1 щепотка (-и)
Масло сливочное100 г
Молоко120 мл
Яйцо куриное2 шт. в тесто
Яйцо куриное1 шт. для смазывания пирога
Изюм1 чаш.(250 мл)
Вино красное сладкое120 мл (традиционно используется итальянское вино Марсала, для безалкогольного варианта можно заменить апельсиновым соком или натуральным кофе)
Орехи грецкие1 чаш.(250 мл)
Фундук1 чаш.(250 мл)
Орехи кедровые0.5 чаш.(250 мл) (можно заменить другими орехами или увеличить норму грецких орехов и фундука)
Цедра апельсина3 ст.л.
Шоколад темный100 г
Масло сливочное10 г для смазывания формы
Сахарная пудра1.5 чаш.(250 мл) для глазури
Вода2 ст.л. для глазури
Краситель пищевой2 капля (-и) по желанию, для глазури

Приготовление:

1.

Муку для пирога нужно просеять.


2.

Затем добавить к муке сахар, дрожжи и соль. Дрожжи нужно использовать быстродействующие: на упаковке должно быть указано, что их можно сразу смешивать с мукой, не растворяя предварительно в воде или другой жидкости. Сухие компоненты теста нужно хорошо перемешать.


3.

Масло нарезать кубиками и растопить в ковшике на среднем огне.


4.

Затем добавить к растопленному маслу молоко и остудить примерно до 38 градусов (температура должна ощущаться, как чуть теплая, почти неощутимая).


5.

Два яйца слегка разболтать вилкой.


6.

Затем нужно добавить яйца и молочную смесь к муке с сахаром.


7.

Перемешать при помощи миксера с насадкой "крюк" или деревянной лопаткой.


8.

Как только все компоненты теста соединятся, нужно выложить его на рабочую поверхность (немного припылить мукой заранее) и вымесить руками минут 10 до эластичности и гладкости. Тесто получается очень приятное, совсем нелипкое.


9.

Вымешивать нужно примерно до такого состояния, как на фотографии.


10.

Затем перекладываем тесто в миску, затем накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое и без сквозняков место на полтора-два часа.


11.

Пока тесто подходит в тепле, можно приготовить шоколадно-ореховую начинку. Сначала нужно нарезать изюм.


12.

Положить его в небольшую миску и залить вином (если вы его используете). Я делаю безалкогольную версию и заливаю изюм апельсиновым соком. Можно также использовать натуральный сваренный кофе или крепкий черный чай. Изюму нужно дать постоять около часа.


13.

Все орехи нужно измельчить в крошку.


14.

Также необходимо измельчить шоколад.


15.

В большую миску кладем орехи, шоколад и апельсиновую цедру.


16.

Туда же добавляем изюм, если какая-то часть жидкости не впиталась, тоже добавляем в начинку и все хорошо перемешиваем.


17.

Пока тесто подходит, подготовим разъемную форму (нужна форма размером 20 см). Ее нужно смазать сливочным маслом.


18.

Подошедшее тесто (оно не очень увеличивается в объеме) нужно слегка обмять и переложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой.


19.

Тесто нужно раскатать в прямоугольник 50 на 30 см. Это тесто поддается раскатке очень хорошо, наиболее подходящий вариант для разного рода рулетов и т. п.


20.

На тесто выкладываем начинку ровным слоем, отступая от краев 2-3 см.


21.

Затем сворачиваем в рулет по длинной стороне (т. е. получится рулет длиной 50 см).


22.

Аккуратно растягиваем тесто по всей длине, чтобы получился рулет длиной 70 см.


23.

Укладываем рулет в смазанную форму, сворачивая его спиралью. Накрываем форму пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса. Духовку ставим разогреваться до 170 гр С.


24.

Подошедший рулет нужно смазать слегка взбитым яйцом.

Выпекать 1 час. По прошествии 30 минут накройте рулет фольгой сверху, если он начнет слишком сильно зарумяниваться.


25.

Для глазури смешайте пудру сахарную и воду. Можно добавить одну-две капли пищевого красителя. Натуральный и очень красивый цвет получается, если делать глазурь не на воде, а на ягодном соке (я делаю из замороженной малины, например, размораживаю небольшую горсть в микроволновой печи и протираю через сито).

Чуть теплый пирог полейте глазурью.


26.

Можно нарезать и подавать сразу. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий