Постный пирог с вишней

11.08.2014

Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем - и людям, временно обходящимся без продуктов животного происхождения, и остальным любителям домашней ягодной выпечки.

Постный пирог с вишней

Ароматное тесто пирога с лимонной цедрой, овсяными хлопьями и яблочным пюре получается нежным и воздушным, а вишня без косточек придает ему необходимую кислинку. При желании, вишню можно заменить другими ягодами - например, черникой, малиной или голубикой, попробуйте, тоже получится очень вкусно.

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 195 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить постный пирог с вишней

Ингредиенты:

Хлопья овсяные1 чаш.(250 мл)
Вода420 мл (кипяток)
Сахар100 г
Сахар коричневый100 г
Масло растительное80 г
Масло растительное1 ч.л. (для смазывания формы)
Пюре100 г (яблочное)
Цедра лимона1 ч.л.
Мука пшеничная240 г
Сода1 ч.л.
Соль0.5 ч.л.
Вишня300 г (мороженная, без косточек)

Приготовление:

1.

Овсяные хлопья заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья набухли.


2.

Духовку разгореваем до 175 С. Форму для выпечки смазываем растительным маслом.


3.

К овсяным хлопьям добавляем два вида сахара и яблочное пюре из баночки. Коричневый сахар придает постному пирогу с вишней карамельный аромат. При желании, вы можете полностью заменить его белым сахаром, но пирог в таком случае будет чуть более сладким и чуть менее пряным.

Яблочное пюре можно взять любое, я покупаю обычное "Бабушкино лукошко". А можно приготовить его самим - нарезать яблоко на четвертинки и запечь в СВЧ до мягкости, в течение примерно 10 минут на максимальной мощности. Или отправить нарезанное яблоко в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. После чего снять с яблока кожуру, а мякоть измельчить блендером и остудить.


4.

Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем.


5.

Также добавляем в тесто лимонную цедру. При желании, ее можно заменить апельсиновой цедрой. Перемешиваем.


6.

Муку просеиваем с содой и солью и также добавляем в тесто.


7.

Аккуратно перемешиваем все ингредиенты до объединения.


8.

Выливаем тесто в форму, сверху укладываем ягоды. Предварительно размораживать ягоды не нужно. Если все же вы их разморозили, обязательно слейте сок, чтобы пирог не получился клеклым. Старайтесь укладывать ягоды одним ровным слоем, тогда пирог равномерно пропечется и аккуратно поднимется в духовке. Вишню можно использовать свежую, но тогда, разумеется, у нее предварительно надо вынуть все косточки.


9.

Отправляем постный пирог с вишней в разогретую духовку и выпекаем 60-65 минут. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой. Подаем его теплым. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий