Постный пирог с вишней

Постный пирог с вишней

Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем - и людям, временно обходящимся без продуктов животного происхождения, и остальным любителям домашней ягодной выпечки.

Ароматное тесто пирога с лимонной цедрой, овсяными хлопьями и яблочным пюре получается нежным и воздушным, а вишня без косточек придает ему необходимую кислинку. При желании, вишню можно заменить другими ягодами - например, черникой, малиной или голубикой, попробуйте, тоже получится очень вкусно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 195 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить постный пирог с вишней

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Хлопья овсяные1 чаш.(250 мл)
  • Вода420 мл (кипяток)
  • Сахар100 г
  • Сахар коричневый100 г
  • Масло растительное80 г
  • Масло растительное1 ч.л. (для смазывания формы)
  • Пюре100 г (яблочное)
  • Цедра лимона1 ч.л.
  • Мука пшеничная240 г
  • Сода1 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Вишня300 г (мороженная, без косточек)

Приготовление: Шаг 1

  • Овсяные хлопья заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья набухли.

  • Шаг 2

    Духовку разгореваем до 175 С. Форму для выпечки смазываем растительным маслом.

  • Шаг 3

    К овсяным хлопьям добавляем два вида сахара и яблочное пюре из баночки. Коричневый сахар придает постному пирогу с вишней карамельный аромат. При желании, вы можете полностью заменить его белым сахаром, но пирог в таком случае будет чуть более сладким и чуть менее пряным.

    Яблочное пюре можно взять любое, я покупаю обычное "Бабушкино лукошко". А можно приготовить его самим - нарезать яблоко на четвертинки и запечь в СВЧ до мягкости, в течение примерно 10 минут на максимальной мощности. Или отправить нарезанное яблоко в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. После чего снять с яблока кожуру, а мякоть измельчить блендером и остудить.

  • Шаг 4

    Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем.

  • Шаг 5

    Также добавляем в тесто лимонную цедру. При желании, ее можно заменить апельсиновой цедрой. Перемешиваем.

  • Шаг 6

    Муку просеиваем с содой и солью и также добавляем в тесто.

  • Шаг 7

    Аккуратно перемешиваем все ингредиенты до объединения.

  • Шаг 8

    Выливаем тесто в форму, сверху укладываем ягоды. Предварительно размораживать ягоды не нужно. Если все же вы их разморозили, обязательно слейте сок, чтобы пирог не получился клеклым. Старайтесь укладывать ягоды одним ровным слоем, тогда пирог равномерно пропечется и аккуратно поднимется в духовке. Вишню можно использовать свежую, но тогда, разумеется, у нее предварительно надо вынуть все косточки.

  • Шаг 9

    Отправляем постный пирог с вишней в разогретую духовку и выпекаем 60-65 минут. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой. Подаем его теплым. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Марина 19 апреля 2021

Так это уже исправленный рецепт с учётом комментариев?
Ответ: Марина, этот рецепт, как и все другие на моем сайте, проверенный, вместо разрыхлителя используется сода.

Дарья 30 ноября 2018

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на форму какого размера расчитан рецепт?
Ответ: Дарья, на форму диаметром 22 см.

Ася 20 ноября 2018

Неожиданно вкусно) боялась, что вишня будет кислить, но она там очень к месту. Спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, спасибо за комментарий!

Татьяна 30 марта 2017

А куда делся мой комментарий?) Повторю, т.к. не хочу еще раз “обжечься”. Что-то с рецептом явно не то. Может быть слишком много жидкости, может не надо кипятком заливать… Получается плотный комок, по вкусу как запеченая овсяная каша. Даже если делать без ягод. Делаю похожий с кукурузной мукой, так там овсянка заливается кефиром, и выходит супер воздушный и рассыпчатый кекс.
Ответ: Татьяна, очень жаль, что у Вас не получилось? Возможно, Вы использовали овсяные хлопья быстрого приготовления? Овсяные хлопья замачивать желательно. Если тесто слишком плотное и в итоге получается плотный пирог, попробуйте на этапе добавления муки всыпать ее постепенно, контролируя жидкость теста. Тесто должно спадать с ложки мягкими комками. Не забывайте про соду, она помогает тесту подняться и пирог получается нежнее.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение