Постный банановый пирог с орехами и изюмом

Постный банановый пирог с орехами и изюмом

Воздушный, пористый и ароматный банановый пирог с орехами и изюмом настолько вкусный, что трудно догадаться, что это постная выпечка.

Пирог можно выпекать в любой форме – круглой или квадратной, и чем меньше будет ее диаметр, тем выше получится сам пирог.

Для постного бананового пирога с орехами и изюмом идеально подойдут перезревшие бананы, кожура которых покрылась множеством черных точек.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 246 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить постный банановый пирог с орехами и изюмом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Банан2 шт.
  • Орехи грецкие50 г
  • Изюм100 г
  • Мука пшеничная230 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сок апельсиновый150 мл
  • Сахар70 г
  • Сода1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Светлый изюм без косточек перебрать, помыть и залить горячей водой на 15 минут (не кипятком, чтобы изюм не разварился и не потерял свою целостность). Откинуть изюм на ситечко и дать воде стечь.

  • Шаг 2

    Грецкие орехи мелко порубить ножом или измельчить в блендере, кофемолке или мясорубке. Сильно измельчать орехи не нужно (например, как мука грубого помола), пусть останутся крупные частички, так пирог будет вкуснее.

  • Шаг 3

    Спелые бананы размять вилкой или пюрировать в блендере.

  • Шаг 4

    К банановому пюре добавить сахар, изюм, измельченные орехи, растительное масло (обязательно без запаха) и апельсиновый сок (покупной или свежевыжатый домашний).

    Тщательно перемешать смесь.

  • Шаг 5

    Пшеничную муку просеять с содой. Разрыхлителем соду в этом рецепте лучше не заменять, нужна именно сода.

  • Шаг 6

    Всыпать мучную смесь в липкую банановую массу, перемешать.

    Тесто будет густым, но оно должно не спадать с ложки, а медленно тянуться широкой лентой.

  • Шаг 7

    Подготовить форму для выпечки. Края и дно формы можно либо смазать тонким слоем растительного масла, либо выложить все пергаментной бумагой. Удобно использовать форму диаметром около 20-22 см.

    Выпекать пирог 30-35 минут при 180 градусах. Духовку нужно заранее прогреть до указанной температуры.

  • Шаг 8

    Когда пирог проведет в духовке 30 минут можно проверить его на готовность, воткнув зубочистку в середину изделия. Сухая зубочистка, вынутая из середины пирога, свидетельствует о том, что пирог готов и его можно доставать из духовки.

    Сначала нужно дать пирогу остыть в форме, а после переложить на решетку.

  • Шаг 9

    Постный банановый пирог с орехами и изюмом готов. Можно украсить его по желанию: полить медом, или посыпать сахарной пудрой, или рублеными орешками или ягодами.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Эля 20 октября 2021

А если в мультиварке готовить на режиме выпечки, то сколько минут надо?
Ответ:Эля, я не пробовала. Но когда провожу такие эксперименты – начинаю с того количества времени, которое указано в рецепте

Анна 25 июля 2018

Очень вкусный пирог, буду готовить даже не в пост. Спасибо)
Ответ: Анна, приятного аппетита!

Наталья 13 марта 2018

Очень люблю этот пирог, правда рецепт нашла не на этом сайте. Вместо изюма пробовала добавлять вяленую вишню, тоже очень вкусно получается
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! С вишней тоже вкусно!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение