Постный банановый пирог с орехами и изюмом
Воздушный, пористый и ароматный банановый пирог с орехами и изюмом настолько вкусный, что трудно догадаться, что это постная выпечка.
Пирог можно выпекать в любой форме – круглой или квадратной, и чем меньше будет ее диаметр, тем выше получится сам пирог.
Для постного бананового пирога с орехами и изюмом идеально подойдут перезревшие бананы, кожура которых покрылась множеством черных точек.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 246 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постный банановый пирог с орехами и изюмом
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.
- Орехи грецкие – 50 г
- Изюм – 100 г
- Мука пшеничная – 230 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сок апельсиновый – 150 мл
- Сахар – 70 г
- Сода – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Светлый изюм без косточек перебрать, помыть и залить горячей водой на 15 минут (не кипятком, чтобы изюм не разварился и не потерял свою целостность). Откинуть изюм на ситечко и дать воде стечь.
-
Шаг 2
Грецкие орехи мелко порубить ножом или измельчить в блендере, кофемолке или мясорубке. Сильно измельчать орехи не нужно (например, как мука грубого помола), пусть останутся крупные частички, так пирог будет вкуснее.
-
Шаг 3
Спелые бананы размять вилкой или пюрировать в блендере.
-
Шаг 4
К банановому пюре добавить сахар, изюм, измельченные орехи, растительное масло (обязательно без запаха) и апельсиновый сок (покупной или свежевыжатый домашний).
Тщательно перемешать смесь.
-
Шаг 5
Пшеничную муку просеять с содой. Разрыхлителем соду в этом рецепте лучше не заменять, нужна именно сода.
-
Шаг 6
Всыпать мучную смесь в липкую банановую массу, перемешать.
Тесто будет густым, но оно должно не спадать с ложки, а медленно тянуться широкой лентой.
-
Шаг 7
Подготовить форму для выпечки. Края и дно формы можно либо смазать тонким слоем растительного масла, либо выложить все пергаментной бумагой. Удобно использовать форму диаметром около 20-22 см.
Выпекать пирог 30-35 минут при 180 градусах. Духовку нужно заранее прогреть до указанной температуры.
-
Шаг 8
Когда пирог проведет в духовке 30 минут можно проверить его на готовность, воткнув зубочистку в середину изделия. Сухая зубочистка, вынутая из середины пирога, свидетельствует о том, что пирог готов и его можно доставать из духовки.
Сначала нужно дать пирогу остыть в форме, а после переложить на решетку.
-
Шаг 9
Постный банановый пирог с орехами и изюмом готов. Можно украсить его по желанию: полить медом, или посыпать сахарной пудрой, или рублеными орешками или ягодами.
А если в мультиварке готовить на режиме выпечки, то сколько минут надо?
Ответ:Эля, я не пробовала. Но когда провожу такие эксперименты – начинаю с того количества времени, которое указано в рецепте
Очень вкусный пирог, буду готовить даже не в пост. Спасибо)
Ответ: Анна, приятного аппетита!
Очень люблю этот пирог, правда рецепт нашла не на этом сайте. Вместо изюма пробовала добавлять вяленую вишню, тоже очень вкусно получается
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! С вишней тоже вкусно!