Шарлотка с яблоками и тесто для шарлотки

16.09.2012

Шарлотка с яблоками в представлении не нуждается. Этот рецепт настолько прост, что его приготовление не требует много времени и труда. Тесто для шарлотки готовится двумя основными способами: на кефире + сода или как классический бисквит. Второй вариант теста позволяет получить самую вкусную и пышную шарлотку, поэтому именно его я рекомендую.

Шарлотка с яблоками и тесто для шарлотки

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 168 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить шарлотку с яблоками и тесто для шарлотки

Ингредиенты:

Яблоко3 шт.
Яйцо4 шт.
Сахар120 г (для теста + 1-3 ст.л. для начинки)
Мука120 г (высшего сорта)
Корица по вкусу

Приготовление:

1.

Вот продукты, которые я использовала для приготовления шарлотки с яблоками. Еще понадобится форма диаметром 20 см (или квадратная 18х18).


2.

На дно формы для запекания положить бумагу для выпечки, бортики смазать маслом.

Прогреть духовку до температуры 200 градусов.

Пока духовка разогревается, яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Переложить в форму для выпечки, посыпать сверху сахаром и корицей (по вкусу).


3.

Отделить белки от желтков. Важно это сделать так, чтобы в белки не попали даже мелкие капельки желтков, иначе белки будут плохо взбиваться.


4.

Взбить желтки с 2/3 сахара до получения светлой однородной массы.

Отдельно взбить белки.

Посуда для взбивания белков должна быть совершенно чистой, без следов жира или воды, иначе белки будут плохо взбиваться. Взбивать белки нужно до получения устойчивой пены (2-4 минуты)

Добавить в белки остатки сахара и взбить до появления блеска (около 1 минуты).


5.

Смешать вместе белковую и желтковую массы. Делать это следует быстро, не круговыми движениями, а поднимая слой за слоем, чтобы в тесте осталось достаточное количество пузырьков воздуха.


6.

Всыпать просеянную муку и аккуратно, но быстро перемешать движениями снизу вверх.

Тесто для шарлотки готово!


7.

Вылить тесто сверху на яблоки, осторожно перемешать.


8.

Поставить шарлотку в разогретую духовку и выпекать до готовности. В моей духовке мне требуется 20-25 минут.

Совет: очень важно в первые 15 минут приготовления шарлотки не открывать дверцу духовки, иначе бисквитное тесто может опасть. Также после приготовления шарлотку не надо сразу доставать из духовки, а приоткрыть дверцу, дать постоять в ней 1 минуту и только потом полностью достать.

Приятного аппетита!



Комментарии:

10 комментариев »

Полина: | Сентябрь 14th, 2015 | 12:01 пп

Очень вкусно, моей семье понравился этот рийепт этого пирога. Очень просто и вкусно. Спосибо!!!

лера: | Август 22nd, 2014 | 9:42 дп

получилось очень вкусно !!!!!!!!!!

Спасибо большое!!!
Ответ: Лера, на здоровье! Я рада, что рецепт понравился :)

Аноним: | Август 9th, 2014 | 4:54 дп

спасибо за рецепт
Ответ: На здоровье!

Татьяна: | Январь 22nd, 2013 | 12:32 пп

Сделала шарлотку по такому рецепту — очень вкусная получилась.
Но по низу бисквита (где-то в пол-сантиметра от дна) на всю площадь формы надулась одна большая дырка. Соответственно, пирог опал. Что я сделала не так и как надо «так»?

Ответ: похоже по описанию, что мука была вмешана в яично-сахарную смесь неравномерно, поэтому тесто повело себя не как бисквитное, а как заварное.

Наталья: | Октябрь 2nd, 2012 | 5:58 дп

«Шарлотка» — наш любимый семейный пирог. Вроде ничего особенного, а «уходит» мигом. А если еще его делать с антоновкой — это вообще объеденье!

Оставить комментарий