Шарлотка с яблоками и тесто для шарлотки
Шарлотка с яблоками в представлении не нуждается. Этот рецепт настолько прост, что его приготовление не требует много времени и труда. Тесто для шарлотки готовится двумя основными способами: на кефире + сода или как классический бисквит. Второй вариант теста позволяет получить самую вкусную и пышную шарлотку, поэтому именно его я рекомендую.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 168 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку с яблоками и тесто для шарлотки
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 120 г (для теста + 1-3 ст.л. для начинки)
- Мука – 120 г (высшего сорта)
- Корица – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Вот продукты, которые я использовала для приготовления шарлотки с яблоками. Еще понадобится форма диаметром 20 см (или квадратная 18х18).
-
Шаг 2
На дно формы для запекания положить бумагу для выпечки, бортики смазать маслом.
Прогреть духовку до температуры 200 градусов.
Пока духовка разогревается, яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Переложить в форму для выпечки, посыпать сверху сахаром и корицей (по вкусу).
-
Шаг 3
Отделить белки от желтков. Важно это сделать так, чтобы в белки не попали даже мелкие капельки желтков, иначе белки будут плохо взбиваться.
-
Шаг 4
Взбить желтки с 2/3 сахара до получения светлой однородной массы.
Отдельно взбить белки.
Посуда для взбивания белков должна быть совершенно чистой, без следов жира или воды, иначе белки будут плохо взбиваться. Взбивать белки нужно до получения устойчивой пены (2-4 минуты)
Добавить в белки остатки сахара и взбить до появления блеска (около 1 минуты).
-
Шаг 5
Смешать вместе белковую и желтковую массы. Делать это следует быстро, не круговыми движениями, а поднимая слой за слоем, чтобы в тесте осталось достаточное количество пузырьков воздуха.
-
Шаг 6
Всыпать просеянную муку и аккуратно, но быстро перемешать движениями снизу вверх.
Тесто для шарлотки готово!
-
Шаг 7
Вылить тесто сверху на яблоки, осторожно перемешать.
-
Шаг 8
Поставить шарлотку в разогретую духовку и выпекать до готовности. В моей духовке мне требуется 20-25 минут.
Совет: очень важно в первые 15 минут приготовления шарлотки не открывать дверцу духовки, иначе бисквитное тесто может опасть. Также после приготовления шарлотку не надо сразу доставать из духовки, а приоткрыть дверцу, дать постоять в ней 1 минуту и только потом полностью достать.
Приятного аппетита!
Даша, спасибо за рецепт, буду пробовать, но есть вопрос по п.7 вылить на яблоки и осторожно перемешать. В форме перемешивать тесто с яблоками?
Ответ: Анна, да верно
Хорошо всё прописанно, не возникло ни единого вопроса. Изображения приятные и помогают понять на глаз. Мне всё нравится 👍
рецепт супер, спасибо огромное!
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв. Рада, что рецепт вам понравился
Спасибо огромное! Шарлотка удалась на все 100%!!! 👍💥
Шарлотка получилась. Дуже дякую!!!!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Даша, спасибо за такой развернутый ответ!))
Скажите, основываясь на вашем опыте: сколько времени кусок пирога размораживается при комнатной температуре? Проще говоря: если прийти в семь вечера и достать его из морозилки, то есть ли шанс им перекусить часов в девять вечера? Или не успеет оттаять?
Ответ: Маша, смотря какой кусок пирога, какая температура в морозилке и на кухне… если кусочек небольшой, то может и успеет разморозиться. А лучше, если планируете есть его только вечером, переложить размораживаться пирог в холодильник с утра, а вечером подогреть в духовке или микроволновке.
А можно ли такую шарлотку замораживать? Не “слипнется” ли бисквит? И если можно, то как потом размораживать: при комнатной температуре, в духовке, в микроволновке? Очень важные и насущные вопросы! Собираюсь завтра готовить впрок, выбираю рецепты.
Ответ: Маша, да, можно замораживать. Разделить на порции, которые Вы уверены съедяться за один раз. Обернуть пищевой пленкой плотно в несколько слоев, чтобы не проходили запахи, подписать и поставить дату, в таком виде заморозить. Размораживать выпечку можно при комнатной температуре, вынув из упаковки. При желании после разморозки ее можно подогреть в духовке или микроволновке.
Почему-то покашто не получилось. Пиццу я готовлю, и получается отлично и очень вкусно умею готовить шоколадное печенье ,и обычное ! Да – да и мне 10 лет
Ответ: Машенька, ты умница! Продолжай готовить вкусности и дальше, и все у тебя получится! Не всякая девушка и в 20 лет умеет хорошо готовить.
Очень вкусно, моей семье понравился этот рийепт этого пирога. Очень просто и вкусно. Спосибо!!!
получилось очень вкусно !!!!!!!!!!
Спасибо большое!!!
Ответ: Лера, на здоровье! Я рада, что рецепт понравился :)
спасибо за рецепт
Ответ: На здоровье!
Сделала шарлотку по такому рецепту – очень вкусная получилась.
Но по низу бисквита (где-то в пол-сантиметра от дна) на всю площадь формы надулась одна большая дырка. Соответственно, пирог опал. Что я сделала не так и как надо “так”?
Ответ: похоже по описанию, что мука была вмешана в яично-сахарную смесь неравномерно, поэтому тесто повело себя не как бисквитное, а как заварное.
“Шарлотка” – наш любимый семейный пирог. Вроде ничего особенного, а “уходит” мигом. А если еще его делать с антоновкой – это вообще объеденье!