Шарлотка с яблоками и тесто для шарлотки

Шарлотка с яблоками и тесто для шарлотки

Шарлотка с яблоками в представлении не нуждается. Этот рецепт настолько прост, что его приготовление не требует много времени и труда. Тесто для шарлотки готовится двумя основными способами: на кефире + сода или как классический бисквит. Второй вариант теста позволяет получить самую вкусную и пышную шарлотку, поэтому именно его я рекомендую.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 14 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    14
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 168 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку с яблоками и тесто для шарлотки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яблоко3 шт.
  • Яйцо4 шт.
  • Сахар120 г (для теста + 1-3 ст.л. для начинки)
  • Мука120 г (высшего сорта)
  • Корица по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Вот продукты, которые я использовала для приготовления шарлотки с яблоками. Еще понадобится форма диаметром 20 см (или квадратная 18х18).

  • Шаг 2

    На дно формы для запекания положить бумагу для выпечки, бортики смазать маслом.

    Прогреть духовку до температуры 200 градусов.

    Пока духовка разогревается, яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Переложить в форму для выпечки, посыпать сверху сахаром и корицей (по вкусу).

  • Шаг 3

    Отделить белки от желтков. Важно это сделать так, чтобы в белки не попали даже мелкие капельки желтков, иначе белки будут плохо взбиваться.

  • Шаг 4

    Взбить желтки с 2/3 сахара до получения светлой однородной массы.

    Отдельно взбить белки.

    Посуда для взбивания белков должна быть совершенно чистой, без следов жира или воды, иначе белки будут плохо взбиваться. Взбивать белки нужно до получения устойчивой пены (2-4 минуты)

    Добавить в белки остатки сахара и взбить до появления блеска (около 1 минуты).

  • Шаг 5

    Смешать вместе белковую и желтковую массы. Делать это следует быстро, не круговыми движениями, а поднимая слой за слоем, чтобы в тесте осталось достаточное количество пузырьков воздуха.

  • Шаг 6

    Всыпать просеянную муку и аккуратно, но быстро перемешать движениями снизу вверх.

    Тесто для шарлотки готово!

  • Шаг 7

    Вылить тесто сверху на яблоки, осторожно перемешать.

  • Шаг 8

    Поставить шарлотку в разогретую духовку и выпекать до готовности. В моей духовке мне требуется 20-25 минут.

    Совет: очень важно в первые 15 минут приготовления шарлотки не открывать дверцу духовки, иначе бисквитное тесто может опасть. Также после приготовления шарлотку не надо сразу доставать из духовки, а приоткрыть дверцу, дать постоять в ней 1 минуту и только потом полностью достать.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 2 сентября 2024

Даша, спасибо за рецепт, буду пробовать, но есть вопрос по п.7 вылить на яблоки и осторожно перемешать. В форме перемешивать тесто с яблоками?
Ответ: Анна, да верно

Аноним 28 марта 2024

Хорошо всё прописанно, не возникло ни единого вопроса. Изображения приятные и помогают понять на глаз. Мне всё нравится 👍

женя 23 апреля 2023

рецепт супер, спасибо огромное!

Наташа 10 августа 2022

Ответ: Наталья, спасибо за отзыв. Рада, что рецепт вам понравился

Наталья 7 августа 2022

Спасибо огромное! Шарлотка удалась на все 100%!!! 👍💥

Альона 16 апреля 2022

Шарлотка получилась. Дуже дякую!!!!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Маша 9 февраля 2019

Даша, спасибо за такой развернутый ответ!))
Скажите, основываясь на вашем опыте: сколько времени кусок пирога размораживается при комнатной температуре? Проще говоря: если прийти в семь вечера и достать его из морозилки, то есть ли шанс им перекусить часов в девять вечера? Или не успеет оттаять?
Ответ: Маша, смотря какой кусок пирога, какая температура в морозилке и на кухне… если кусочек небольшой, то может и успеет разморозиться. А лучше, если планируете есть его только вечером, переложить размораживаться пирог в холодильник с утра, а вечером подогреть в духовке или микроволновке.

Маша 8 февраля 2019

А можно ли такую шарлотку замораживать? Не “слипнется” ли бисквит? И если можно, то как потом размораживать: при комнатной температуре, в духовке, в микроволновке? Очень важные и насущные вопросы! Собираюсь завтра готовить впрок, выбираю рецепты.
Ответ: Маша, да, можно замораживать. Разделить на порции, которые Вы уверены съедяться за один раз. Обернуть пищевой пленкой плотно в несколько слоев, чтобы не проходили запахи, подписать и поставить дату, в таком виде заморозить. Размораживать выпечку можно при комнатной температуре, вынув из упаковки. При желании после разморозки ее можно подогреть в духовке или микроволновке.

Маша 27 августа 2017

Почему-то покашто не получилось. Пиццу я готовлю, и получается отлично и очень вкусно умею готовить шоколадное печенье ,и обычное ! Да – да и мне 10 лет
Ответ: Машенька, ты умница! Продолжай готовить вкусности и дальше, и все у тебя получится! Не всякая девушка и в 20 лет умеет хорошо готовить.

Полина 14 сентября 2015

Очень вкусно, моей семье понравился этот рийепт этого пирога. Очень просто и вкусно. Спосибо!!!

лера 22 августа 2014

получилось очень вкусно !!!!!!!!!!

Спасибо большое!!!
Ответ: Лера, на здоровье! Я рада, что рецепт понравился :)

Аноним 9 августа 2014

спасибо за рецепт
Ответ: На здоровье!

Татьяна 22 января 2013

Сделала шарлотку по такому рецепту – очень вкусная получилась.
Но по низу бисквита (где-то в пол-сантиметра от дна) на всю площадь формы надулась одна большая дырка. Соответственно, пирог опал. Что я сделала не так и как надо “так”?

Ответ: похоже по описанию, что мука была вмешана в яично-сахарную смесь неравномерно, поэтому тесто повело себя не как бисквитное, а как заварное.

Наталья 2 октября 2012

“Шарлотка” – наш любимый семейный пирог. Вроде ничего особенного, а “уходит” мигом. А если еще его делать с антоновкой – это вообще объеденье!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение