Шарлотка с яблоками – рецепт классический

Шарлотка с яблоками – рецепт классический

Шарлотка с яблоками по классическому рецепту - это просто, вкусно, актуально круглый год и с минимальным набором ингредиентов.

Очень желательно выбрать яблоки твердых, кисловатых сортов для контраста со сладким тестом. Если ваши яблоки сладкие, то можно сбрызнуть их соком лимона. Если не любите корицу, можно взять цедру лимона или апельсина. Но какую-то добавку для дополнительного аромата я обязательно рекомендую использовать, чтобы шарлотка получилась идеальной.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 141 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку с яблоками по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная100 г
  • Сахар100 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Яблоко3 шт.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Корица0.3 ч.л.
  • Сахарная пудра1 ст.л.
  • Ванильная эссенция по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для шарлотки с яблоками по классическому рецепту.

    Яблоки среднего размера, каждое весом примерно 160 - 180 грамм.

    Куриные яйца L размера, каждое весом примерно 65 - 68 грамма.

    Белый сахар, конечно, можно заменять коричневым. Разница в сладости очень незначительна, поэтому берите его такое же количество.

    У меня стеклянная форма 27*20 сантиметров.

  • Шаг 2

    В миску вбить яйца, добавить соль (хорошая щепотка), сахар и ваниль в любом виде (экстракт, эссенцию, ванильный сахар, пасту).

    Если у вас стационарный миксер, то поставить взбивать, а самим заняться яблоками.

  • Шаг 3

    С яблок тонко снять шкурку, вырезать сердцевину и хвостики. Пробовала халтурить и оставляла яблоки со шкуркой. Ощутимо хуже. Если все пробовавшие готовую шарлотку заметили - это плохой признак. Посему этот шаг не пропускайте. Всего лишняя минута, а результат гораздо лучше.

  • Шаг 4

    Нарезать яблоки кубиком, примерно, в 2 см. или чуть больше.

    Если яблоки мягких сортов, то есть очень большая вероятность, что после выпечки они превратятся в кашу. С

    Яблоки сладких сортов рекомендую сбрызнуть соком лимона для контраста вкусов.

  • Шаг 5

    Форму выстелить бумагой для выпечки. Высыпать кубики яблок, присыпать корицей и немного перемешать.

  • Шаг 6

    Включить нагреваться духовку до 180 градусов.

    Яйца взбить добела, начиная с малых оборотов миксера, а уже через минуту - другую выставляя максимальные. Время зависит от мощности вашего миксера. Если поминутно, то это 8 - 10 минут. Масса для классической шарлотки получится пышная, светлая, увеличится не меньше, чем в три раза.

  • Шаг 7

    Добавить просеянную муку и аккуратно, но интенсивно перемешать, от края миски к середине. Можно примешивать и на самых малых оборотах миксера. Тут главное не перестараться, поскольку иначе вся наша масса осядет, и шарлотка выйдет плотной, а не воздушной.

  • Шаг 8

    Равномерно вылить тесто поверх яблок. Форму пару раз поднять и несильно стукнуть об стол, чтобы бисквитное тесто слегка осело между яблок.

  • Шаг 9

    Поставить в заранее разогретую духовку примерно на 30 - 40 минут.

    Проверить готовность можно на сухую деревянную палочку (шпажку, зубочистку), она должна выходить из шарлотки с яблоками сухой. И дать шарлотке минут 10 - 15 постоять в форме, а уже затем выбрать, остудить и присыпать сахарной пудрой.

    Время выпечки зависит от индивидуальных особенностей духовки и величины формы. Можно еще проверить готовность пирога тактильно: слегка нажмите сверху пальцем, и вмятина медленно исчезнет. Соответственно, если пирог не допечен, то вмятина  останется.

    Если верх шарлотки начинает слишком сильно румяниться, прикройте его фольгой.

  • Шаг 10

    Шарлотка с яблоками по классическому рецепту готова. Ее можно подавать еще теплой, с шариком мороженого. Либо охлажденной, с какао, молоком или чем вашей душе угодно. Вкусный, простой пирог, который знаком всем нам с детства.

    Шарлотка с яблоками неплохо переносит заморозку. Для этого ее надо плотно завернуть в пищевую пленку либо упаковать в герметичный пакет или контейнер, чтобы она не впитывала запахи из морозилки. Хранить до одного месяца.

    Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Людмила 16 октября 2023

Я готовлю шарлотку уже лет 40))), с самого детства. Яблоки всегда очищаю от кожуры. Проверено- получается вкуснее! Получается на “кашица”, а хорошие вкусные кусочки яблок. Спасибо за ностальгию))

Екатерина 1 октября 2023

хочу сказать что я всегда когда делаю Шарлотку кожуру на яблоках наоборот оставляю и не потому что мне лень очистить кожуру а потому что мне так вкуснее чувствуется что внутри присутствует яблоко а не просто какая-то не понятная кашица, и моему мужу тоже больше нравится когда кожура на яблоках остаётся, и аблоки я примеру выкладываю в 2 слоя первый это на противень а второй слой на само тесто и получается действительно яблочны пирог а не бисквит с привкусом яблок.

Наташа 25 сентября 2023

Старая, добрая, всегда вкусная шарлотка

Ольга Котельникова 12 сентября 2023

Шарлотка- простой пирог, в который идет много яблок. Самое популярное время его приготовления- лето и осень, поскольку можно использовать все опадки и поврежденные яблоки, которых бывает великое множество.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение