Шарлотка с ревенем
Шарлотка, наверное, самый распространенный пирог на территории Европы. Чаще всего его готовят с яблочной начинкой, но второе место прочно занимает ревень, который благодаря своему вкусу напоминает кислые яблоки. И когда в начале лета свежих яблок уже не так много, их с успехом могут заменить ароматные и сочные стебли ревеня.
Указанные ингредиенты рассчитаны на форму с разъемными бортами d 20 см.
Вес одного яйца со скорлупой 60 г.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 191 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку с ревенем
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Ревень – 400 г
- Сахар – 170 г (+1,5 ст.л. чтобы посыпать ревень)
- Мука – 130 г
- Масло сливочное – 25 г (для смазывания формы)
- Крупа манная – 2 ч.л. (чтобы посыпать форму для выпечки)
- Сахарная пудра – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Прежде чем заняться тестом подготовим ревень и включим духовку на 180''.
Стебли необходимо хорошо вымыть и удалить ножом грубую кожицу. Ревень хорошо чистится, его шкурка снимается широкими лентами.
-
Шаг 2
Нарезать ревень на кусочки размером 1,5 см. Один стебель оставить для украшения пирога, его следует нарезать длинными тонкими полосками (примерно 4-5 см).
Кубики ревеня сложить в миску и посыпать 1,5 столовой ложкой сахара. Длинные полоски засыпать сахаром не стоит, они после выпечки будут украшать верх пирога, который мы украсим сахарной пудрой.
-
Шаг 3
Можно встретить много рецептов шарлотки, с разделением и отдельным взбиванием желтков и белков. Я так не делаю. Взбиваю яйца целиком, а результат получается абсолютно одинаковым, если бы я разделила яйца.
Главное правило – долго взбивать яйца с сахаром и следить за тем, чтобы миксер работал в одном направлении (например, по часовой стрелке), чтобы сохранить пузырьки воздуха.
Итак, яйца с сахаром сложить в глубокую миску и взбивать не меньше 5-6 минут на средней скорости миксера.
-
Шаг 4
Масса должна сильно увеличиться в объеме и посветлеть. На фото видно, как изменился цвет и содержимое миски.
-
Шаг 5
Пшеничную муку высшего сорта просеять через сито во взбитые яйца.
-
Шаг 6
Еще один важный момент – правильно вмешать муку. Ни в коем случае не взбивайте все еще раз миксером, иначе готовый пирог не поднимется, будет плотным и тяжелым.
Широкой лопаточкой аккуратно вмешать муку движениями сверху-вниз и по кругу. Не торопитесь, дайте муке хорошо распределиться по тесту, тем самым сохраняя пузырьки воздуха от взбивания яиц.
-
Шаг 7
Подготовить форму для выпечки. Смазать ее маслом и посыпать дно и борта манной крупой. Это позволит пирогу хорошо отделиться от стенок формы и не прилипнуть к ним. Можно еще застелить дно пергаментной бумагой, тогда пирог точно не пригорит.
-
Шаг 8
Вылить в форму половину бисквитного теста. На фото видно, какая у него консистенция - оно тянется лентой за лопаточкой. Это и есть правильное тесто, не густое и не слишком жидкое.
-
Шаг 9
Наш ревень уже дал немного сока и стал не таким кислым. Лишний сок слить и разложить все кубики ревеня на половину теста.
-
Шаг 10
Залить сверху второй частью теста и украсить полосочками ревеня.
За время приготовления теста и начинки наша духовка хорошо разогрелась. Отправляем в нее пирог на 40 минут.
-
Шаг 11
Важно во время выпечки первые 30 минут духовку не открывать, иначе пирог осядет. После 35 минут приготовления можно заглянуть к пирогу и проверить его на готовность – проткнуть зубочисткой в самом центре. Если тесто на палочку не прилипло и она вышла сухой – пирог готов.
Не спешите доставать шарлотку из духовки. Выключите газ и дайте постоять ей в горячей плите при чуть открытой дверце 2-3 минуты.
-
Шаг 12
Когда пирог чуть остынет, можно достать его из формы и аккуратно переложить на решетку, чтобы низ пирога не был слишком влажным.
Шарлотку с ревенем при желании можно засыпать сахарной пудрой.
Юля, спасибо большое за рецепт! Получилась очень вкусная шарлотка, с приятной кислинкой и воздушным тестом. Очень понравилось!
Спасибо за рецепт, шарлотка получилась нежная, воздушная. Вкусно!
Ответ: Наталья, приятного аппетита!