Шарлотка с ревенем

Шарлотка с ревенем

Шарлотка, наверное, самый распространенный пирог на территории Европы. Чаще всего его готовят с яблочной начинкой, но второе место прочно занимает ревень, который благодаря своему вкусу напоминает кислые яблоки. И когда в начале лета свежих яблок уже не так много, их с успехом могут заменить ароматные и сочные стебли ревеня.

Указанные ингредиенты рассчитаны на форму с разъемными бортами d 20 см.

Вес одного яйца со скорлупой 60 г.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 191 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить шарлотку с ревенем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Ревень400 г
  • Сахар170 г (+1,5 ст.л. чтобы посыпать ревень)
  • Мука130 г
  • Масло сливочное25 г (для смазывания формы)
  • Крупа манная2 ч.л. (чтобы посыпать форму для выпечки)
  • Сахарная пудра по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Прежде чем заняться тестом подготовим ревень и включим духовку на 180''.

    Стебли необходимо хорошо вымыть и удалить ножом грубую кожицу. Ревень хорошо чистится, его шкурка снимается широкими лентами.

  • Шаг 2

    Нарезать ревень на кусочки размером 1,5 см. Один стебель оставить для украшения пирога, его следует нарезать длинными тонкими полосками (примерно 4-5 см).

    Кубики ревеня сложить в миску и посыпать 1,5 столовой ложкой сахара. Длинные полоски засыпать сахаром не стоит, они после выпечки будут украшать верх пирога, который мы украсим сахарной пудрой.

  • Шаг 3

    Можно встретить много рецептов шарлотки, с разделением и отдельным взбиванием желтков и белков. Я так не делаю. Взбиваю яйца целиком, а результат получается абсолютно одинаковым, если бы я разделила яйца.

    Главное правило – долго взбивать яйца с сахаром и следить за тем, чтобы миксер работал в одном направлении (например, по часовой стрелке), чтобы сохранить пузырьки воздуха.

    Итак, яйца с сахаром сложить в глубокую миску и взбивать не меньше 5-6 минут на средней скорости миксера.

  • Шаг 4

    Масса должна сильно увеличиться в объеме и посветлеть. На фото видно, как изменился цвет и содержимое миски.

  • Шаг 5

    Пшеничную муку высшего сорта просеять через сито во взбитые яйца.

  • Шаг 6

    Еще один важный момент – правильно вмешать муку. Ни в коем случае не взбивайте все еще раз миксером, иначе готовый пирог не поднимется, будет плотным и тяжелым.

    Широкой лопаточкой аккуратно вмешать муку движениями сверху-вниз и по кругу. Не торопитесь, дайте муке хорошо распределиться по тесту, тем самым сохраняя пузырьки воздуха от взбивания яиц.

  • Шаг 7

    Подготовить форму для выпечки. Смазать ее маслом и посыпать дно и борта манной крупой. Это позволит пирогу хорошо отделиться от стенок формы и не прилипнуть к ним. Можно еще застелить дно пергаментной бумагой, тогда пирог точно не пригорит.

  • Шаг 8

    Вылить в форму половину бисквитного теста. На фото видно, какая у него консистенция - оно тянется лентой за лопаточкой. Это и есть правильное тесто, не густое и не слишком жидкое.

  • Шаг 9

    Наш ревень уже дал немного сока и стал не таким кислым. Лишний сок слить и разложить все кубики ревеня на половину теста.

  • Шаг 10

    Залить сверху второй частью теста и украсить полосочками ревеня.

    За время приготовления теста и начинки наша духовка хорошо разогрелась. Отправляем в нее пирог на 40 минут.

  • Шаг 11

    Важно во время выпечки первые 30 минут духовку не открывать, иначе пирог осядет. После 35 минут приготовления можно заглянуть к пирогу и проверить его на готовность – проткнуть зубочисткой в самом центре. Если тесто на палочку не прилипло и она вышла сухой – пирог готов.

    Не спешите доставать шарлотку из духовки. Выключите газ и дайте постоять ей в горячей плите при чуть открытой дверце 2-3 минуты.

  • Шаг 12

    Когда пирог чуть остынет, можно достать его из формы и аккуратно переложить на решетку, чтобы низ пирога не был слишком влажным.

    Шарлотку с ревенем при желании можно засыпать сахарной пудрой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Наталья Колодцей 15 мая 2020

Спасибо за рецепт, шарлотка получилась нежная, воздушная. Вкусно!
Ответ: Наталья, приятного аппетита!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение