Шарлотка с яблоками на сковороде
Летом в жару не всегда хочется включать духовку. В эти моменты меня спасает шарлотка с яблоками, приготовленная на сковороде на плите. По своему вкусу она совсем не уступает классическому варианту приготовления шарлотки. Текстура теста остаётся такой же воздушной и сочной. В яблочный сезон такая шарлотка особенно хороша. Нежная, ароматная и восхитительно вкусная!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 199 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 100 г
- Сахар – 120 г
- Масло сливочное – 30 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Ванильный сахар – 15 г
Приготовление: Шаг 1
-
Отвесить все ингредиенты для шарлотки с яблоками на сковороде на плите. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры. Тогда они хорошо взобьются, и тесто будет максимально воздушным.
Яблоки лучше брать с лёгкой кислинкой, сочные и упругие. Они отлично оттеняют сладость теста и не разваливаются во время выпечки. Идеально, если это будет сорт Симиренко, но это вовсе не обязательно. Вы можете взять любые домашние яблоки, какие у вас есть.
-
Шаг 2
Приготовить тесто для шарлотки на сковороде на плите. В чистую, сухую миску вбить яйца. Добавить сахар-песок и ванильный сахар.
Очень важно, чтобы посуда для теста была не жирной, без воды и максимально чистой. В противном случае яйца могут плохо взбиться, и тесто уже не будет таким пышным и сочным.
-
Шаг 3
Начать взбивать яйца с сахаром при помощи венчика. Сначала скорость миксера должна быть минимальной. Постепенно, по мере взбивания яиц, скорость миксера увеличиваем. Должна получиться пышная светлая масса. Время взбивания яиц напрямую зависит от мощности вашего миксера. В среднем, на это уходит около 3 минут.
-
Шаг 4
В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель. Просеять муку с разрыхлителем через сито.
-
Шаг 5
Переключить скорость миксера на минимум. Частями добавлять просеянную муку в яичную массу. Каждый раз дожидаясь, пока мука разойдётся в яичной массе. Не стоит добавлять резко всю муку. В этом случае яичная масса может осесть, и вместо пирога получится омлет.
-
Шаг 6
Приготовить сковороду для шарлотки с яблоками. Нужно очень тщательно подойти к её выбору. Сковорода должна быть обязательно с толстым дном и антипригарным покрытием, иначе яблоки могут прилипнуть ко дну сковороды.
Очень хорошо смазать дно и бока сковороды сливочным маслом. Не жалейте масла, чтобы потом не пришлось отрывать пирог от сковороды. Сначала плотным слоем смазываем маслом бока сковороды. После смазываем дно, а оставшееся сливочное масло оставляем небольшими кусочками на дне сковороды. В данном рецепте использовалась сковорода с диаметром 26 см.
-
Шаг 7
Приготовить яблоки для шарлотки на сковороде. Яблоки хорошо промыть и обсушить. Разрезать яблоки пополам и ещё пополам. Из четвертинок яблок удалить середину. Нарезать четвертинки яблок на ломтики. Не стоит нарезать яблоки слишком тонко. Очень тонкие яблоки теряют свою текстуру, а она очень важна в шарлотке.
-
Шаг 8
Выложить на дно подготовленной сковороды нарезанные ломтики яблок.
-
Шаг 9
Вылить сверху тесто и равномерно распределить его по всей поверхности яблок. Накрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить шарлотку с яблоками на сковороде на плите около 15 минут. Пару раз нужно будет провести тонкой лопаткой между краями сковороды и тестом, чтобы оно в процессе выпечки не прилипало к сковороде.
-
Шаг 10
Тесто должно стать упругим и хорошо подняться.
-
Шаг 11
Убрать крышку со сковороды. Подготовить тарелку по диаметру пирога. Перевернуть аккуратно пирог на тарелку и после вернуть его на сковороду. Теперь яблоки должны оказаться сверху. Конечно, можно перевернуть пирог и с помощью лопаток. Однако, такой способ мне кажется более лёгким и удачным.
-
Шаг 12
Накрыть сковороду крышкой и готовить шарлотку с яблоками ещё в течение 7-10 минут. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы дно пирога не пригорело. Готовую шарлотку снять с плиты.
-
Шаг 13
Выложить шарлотку на сервировочное блюдо и подавать к столу.
-
Шаг 14
Шарлотка с яблоками на сковороде на плите готова. Приятного аппетита.
прекрасный рецепт,натренировались и теперь могу играть с компонентами и их количеством.
оч вкусно
Большое спасибо за рецепт! У меня получилась очень вкусная шарлотка. Добавлю от себя:
1. Переворачивать пирог действительно неудобно, нужно аккуратно приподнимать силиконовой лопаткой и укладывать на тарелку, чтобы потом с её помощью перевернуть другой стороной на сковороду. По-другому вряд ли получится (тесто очень нежное, может сломаться!)
2. Шарлотка получилась очень сладкой, хотя я добавляла щепотку соли к муке. Можно положить немного меньше сахара и добавить специи (я клала щепотку корицы, имбиря и цедру апельсина для аромата)
Все и правда получилось, немного побаивалась, что блюдо будет испорчено. Главное, делать все по рецепту и огонь сто процентов небольшой. Удачи)
перевернуть шарлотку на сковороде? бред. это вам не котлеты
Никогда еще не пробовала “выпекать” на сковороде)! Спасибо за прикольный рецепт!
Очень нужный рецепт для тех, у кого в новой квартире ещё нет духовки, т.е. для меня))))