Шарлотка пышная простой рецепт
Один из самых узнаваемых и популярных вариантов выпечки - это шарлотка с яблоками. Сегодня я предлагаю приготовить её по классическому рецепту. Он довольно простой, а шарлотка по нему получается пышной, воздушной и ароматной. Этот рецепт - основа для разных вариаций. Добавьте к яблокам щепотку корицы или замените их на грушу, абрикосы или персики, постоянно меняя вкусы. Но самое важное останется неизменным - это лёгкость приготовления и всегда положительный результат.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 154 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку пышную простой рецепт
Ингредиенты:
- Мука – 130 г
- Яйцо куриное – 4 шт. (с1)
- Сахар – 180 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 10 г
- Яблоко – 4 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить и отвесить все продукты для пышной шарлотки с яблоками по простому рецепту. Стоит обратить внимание на то, что яйца должны быть комнатной температуры. Это очень важно. Благодаря этому они хорошо взобьются, и тесто будет особенно воздушным и пышным. Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Подготовить посуду для теста. Она должна быть идеально чистой и сухой, без капли жира. Это тоже очень важно, иначе яйца могут плохо взбиваться, что повлияет на текстуру теста.
-
Шаг 2
Подготовить яблоки. Их нужно хорошо промыть и обсушить. Разрезать яблоки на четвертинки и удалить сердцевину. Очистить яблоки от шкурки и нарезать на крупные ломтики. Если у ваших яблок тонкая шкурка, то очищать её необязательно.
-
Шаг 3
Приготовить тесто для пышной шарлотки с яблоками. В глубокую, чистую миску вбить яйца. Добавить сахар. Всыпать в миску ванильный сахар. Взбивать яйца с сахаром при помощи миксера. Масса должна увеличиться в три раза, посветлеть и стать воздушной. На это примерно уйдёт около 4-5 минут. Однако, время взбивания яиц с сахаром будет напрямую зависеть от мощности вашего миксера. Его может понадобиться или чуть больше, или меньше.
-
Шаг 4
Смешать муку с разрыхлителем. При необходимости заранее просеять муку во избежание комочков и посторонних примесей. Убавить мощность миксера до минимального состояния. Не переставая взбивать яйца с сахаром, добавлять в миску по одной столовой ложке муки. Как только одна разойдётся в тесте, добавить вторую, и так до тех пор, пока не введёте всю муку в тесто. Тут важно не спешить, чтобы не нарушить воздушность яиц, и чтобы ваше тесто не опало под тяжестью муки.
-
Шаг 5
Выключить миксер. Убрать венчики. Добавить в тесто подготовленные заранее ломтики яблок. Аккуратно перемешать тесто с яблоками. Делать это лучше деревянной или силиконовой лопаткой. Яблоки должны полностью распределиться по всей массе теста.
-
Шаг 6
Подготовить форму для выпечки пышной шарлотки с яблоками. Смазать бока формы небольшим количеством сливочного или растительного масла. Дно формы застелить пергаментом. Если вы используете бумагу для выпечки, то её тоже необходимо смазать небольшим количеством масла.
Вылить тесто с яблоками в подготовленную форму для выпечки. Поставить в середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать пышную шарлотку в течение 30-35 минут. Время выпечки будет напрямую зависеть от размера вашей формы, а также от параметров вашей духовки. Возможно его понадобится чуть больше. В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 26 см.
Проверить готовность пышной шарлотки можно с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Она должна выходить из середины шарлотки сухой, без комочков теста.
Стоит обратить внимание на то, что духовку не нужно открывать первые 20-25 минут. От резкого перепада температур тесто может осесть. Если вам всё же необходимо открыть духовку для проверки вашей выпечки, то это нужно делать аккуратно, без резкого открытия дверцы духовки. Это правило действует не только для выпечки шарлотки, но и для другой выпечки с бисквитным тестом.
-
Шаг 7
Вынуть готовую шарлотку из духовки и оставить её в форме на 5-7 минут. По истечении времени аккуратно освободить шарлотку от формы и остудить.
-
Шаг 8
Подавать шарлотку к столу можно тёплой или уже остывшей. При желании её можно украсить сахарной пудрой. Пышная шарлотка с яблоками по простому рецепту готова. Приятного аппетита!
А у меня мокрое тесто получилось , может не допекла, но верх пирога получился как на фото ,
Что то шарлотка выглядит как то не Очень…. Уж очень Просто…Я люблю когда И Красиво, И вкусно…
🫶
Супер
Очень удачный рецепт, шарлотка, действительно, получается очень пышной. По сладости -идеальная! Спасибо!
спасибо! вкусная и пышная☺️🙏
Хороший рецепт. Всё получается вкусно. Я ещё делаю с вариациями: муку беру наполовину с манной крупой, добавляю щепотку соли, пол чайной ложки корицы, пол чайной ложки кардамона и намного меньше сахара, так как у меня обычно яблоки сладкие. Ещё я очень люблю вместо яблок брать груши, с ними ещё вкуснее.
Из специй я ещё думаю, что можно добавить.
Такую шарлотку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
Готовила в мультиварке, получилась чудесная шарлотка!
Еще один идеальный рецепт попал в мою копилочку. Огромное спасибо за вашу работу
Получилась очень воздушная шарлотка! Спасибо за рецепт!