Яблочные кексы с изюмом

18.02.2015

Эти кексы, несмотря на всю простоту приготовления, удивительно вкусные и ароматные. Еще бы, ведь для их приготовления используются запеченные яблоки, а в составе теста присутствует корица. Эти малыши как нельзя лучше подходят для уютного полдника в кругу родных ненастным зимним днем.

Яблочные кексы с изюмом

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 183 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить яблочные кексы с изюмом

Ингредиенты:

Мука200 г
Яблоко750 г
Сахар70 г
Корица1 ч.л.
Изюм100 г
Сода1 ч.л.
Масло растительное4 ст.л.

Приготовление:

1.

Для начала займемся приготовлением яблочного пюре для кексов. Если у вас совсем нет времени или просто одолела лень-матушка, то можете выбрать путь наименьшего сопротивления и купить готовое яблочное пюре в магазине. Как правило, его можно найти там, где продается питание для детей. Но мне больше по душе кексы с тем пюре, что готовится дома. У него более насыщенный вкус, такое пюре получается густым и ароматным.
Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на половинки и удалите сердцевину, а потом разрежьте каждую половинку еще на три-четыре части. Сложите порезанные яблоки в стеклянную или керамическую посуду и запекайте в микроволновке примерно 10 минут.
Яблоки можно запечь и в духовке. Выбирайте тот способ, что вам ближе.


2.

Дайте яблокам остыть и ложкой или вилкой выскоблите мякоть, а потом разомните ее.
Яблоки получаются очень мягкие, поэтому вполне можно обойтись и вилкой. У меня получилось 450 гр яблочного пюре из этого количества яблок. Для выпечки кексов нам понадобится 250 гр. Остальное яблочное пюре можете переложить в контейнер или банку и поместить в холодильник, оно прекрасно будет храниться там пару-тройку дней.


3.

Тем временем займемся приготовлением непосредственно кексов.
Изюм тщательно промойте под проточной горячей водой и хорошо обсушите.
Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты (клюква, вишня, курага, чернослив), цукаты, орехи или даже мак. Только мак предварительно стоит залить горячей водой, оставить на 5-10 минут, а потом слить воду.


4.

Смешайте вместе муку, изюм, корицу, соду и сахар.


5.

Яблочное пюре хорошо перемешайте с растительным маслом.


6.

Соедините мучную смесь и смесь пюре и масла. Все хорошо перемешайте.
Если тесто кажется вам очень густым, то можете добавить пару ложек яблочного сока.


7.

Форму выложите бумажными капсулами для кексов или тщательно смажьте маслом и присыпьте мукой.
Я отдаю предпочтение именно бумажным капсулам, так я точно уверена, что мои кексы потом можно будет легко достать из формы. Обычно я использую по две бумажные капсулы на каждый кекс.

В формочки разложите по 1-1,5 ст.л. теста. Старайтесь заполнять форму на 2/3 – тесто гарантированно не выползет из формочек.
Духовку разогрейте до 180°С. Выпекайте кексы 30-40 минут.

Ориентируясь по времени приготовления на собственную духовку, начинайте через полчаса проверять готовность кексов – палочка должна выходить сухой, без комочков теста.
Дайте кексам полностью остыть и подавайте с горячим душистым чаем.



Комментарии:

2 комментария »

Nady: | Ноябрь 13th, 2016 | 7:55 пп

Вкусно и аппетитно,спасибо.
Ответ: Nady, спасибо! Добро пожаловать на марафон-подготовку «Новый год — без плиты»!

Ася: | Январь 16th, 2016 | 6:12 пп

Мммммм!!!
Конечно, с пюре надо повозиться)))
Но это ооооочень вкусно и ароматно!!!
Хотелось бы узнать, а можно ли такое пюре замораживать? Получилось
много пюре, хотелось бы оставить впрок на следующий раз.
Огромное спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, да, конечно, это пюре можно заморозить.

Оставить комментарий