Яблочные вафли на завтрак

Яблочные вафли на завтрак

В конце сентября я всегда задаюсь вопросом: куда девать четыре корзины яблок, которые стоят на балконе? Яблочные пироги, пирожки, варенье, джем, штрудель – всё это испробовано и не раз, я даже заморозила яблоки, дабы они не пропали. И вот однажды, во время приготовления теста для вафель, я решила добавить тертые яблочки в него, и не пожалела. Яблочные вафли получились такими вкусными и ароматными, что пришлось повторить их на неделе трижды!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 12 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    11
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 126 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить яблочные вафли

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яблоко3 шт.
  • Сметана300 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахар1 ст.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Корица1 ч.л.
  • Мука пшеничная160 г
  • Сода1 ч.л. без горки
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Масло растительное1 ст.л. + для смазывания формы

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления яблочных вафель в глубокую миску выложить сметану (жирность может быть от 15 до 21% или чуть больше), добавить сахар, одно крупное яйцо и щепотку соли.

  • Шаг 2

    Перемешать содержимое миски ручным венчиком. Использовать миксер в этом рецепте не нужно, большая скорость здесь не нужна. Можно даже всё тщательно перемешать с помощью обыкновенной вилки.

  • Шаг 3

    В отдельную мисочку или чашку положить соду и залить ее лимонным соком. Как быстро добыть небольшое количество лимонного сока, не разрезая фрукт, можно посмотреть здесь.

  • Шаг 4

    Сода с лимонным соком сильно вспенится, эту пенку и нужно добавить к сметанной массе. Сюда же влить растительное масло.

    Снова хорошо размешать содержимое миски.

  • Шаг 5

    Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с семечками.

  • Шаг 6

    Натереть яблоки на мелкой терке.

    Если натереть фрукт на крупной терке, то во время выпекания яблочная стружка может прилипнуть к форме и подгореть.

  • Шаг 7

    Натертые яблочки добавить в сметанную массу и перемешать вилкой или венчиком.

  • Шаг 8

    Просеять муку и добавить к ней корицу.

  • Шаг 9

    Всыпать муку в жидкую массу и хорошо перемешать.

  • Шаг 10

    Готовая масса должна спадать с ложки тяжелым комком.

  • Шаг 11

    С помощью кулинарной кисточки смазать вафельницу тонким слоем растительного масла.

    Каждый раз перед загрузкой теста в вафельницу нужно его перемешивать, так как яблочная масса тяжелее теста и со временем оседает на дно миски.

    Выложить тесто на фигурную форму (на 1 вафлю уйдет примерно 2 ст.л. теста без горки) и выпекать 4-6 минут ориентируясь на готовность изделий.

    Я люблю зажаренные вафли, поэтому иногда держу их подольше, чтобы добиться хрустящей корочки и нежной, яблочной серединки.

  • Шаг 12

    Вафель получается много – 12-14 шт.

    Чтобы готовые вафли долго оставались хрустящими не складывайте их друг на друга, дайте им остыть и подсохнуть на решетке.

  • Шаг 13

    Очень вкусно посыпать яблочные вафли сверху смесью сахарной пудры и корицы, а также подавать их с медом.

  • Шаг 14

    Если у вас нет такой вафельницы, тогда вы можете приготовить из этого теста яблочные оладьи на сковороде: обжаривайте их на растительном масле на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Marina 25 октября 2023

Рецепт шикарный, нам очень понравилось, спасибо!

Лина 7 июня 2023

Делала вафельки и в вафельнице и в духовке. В вафельнице, у меня мультипекарь redmond, готовятся долго – на каждую пару вафель – 10 минут, это больше часа. Поэтому предпочитаю в духовке, купила силиконовые формочки 2 пары как раз на противень, в каждой форме по 4 вафли. Как раз этого теста на 8 вафель хватает.

Юлия 20 мая 2023

У меня получились обычные вафли и оладьи, без вкуса яблок. Делала из магазинских яблок и не в сезон. Наверное от этого очень зависит вкус. Ожидаемого эффекта не получила. Вывод, что нужно использовать настоящие яблочки в сезон, как и написано изначально в рецепте, возможно тогда эффект и вкус яблок появится.
Ответ: Юлия, да, вкус и аромат самих яблок очень важен

Аноним 10 сентября 2022

Я уже два раза сготовила в сезон яблок, так как в первый раз нехватило не наелись.Хрустящие не получаются, но очень вкусные!

Марина 10 сентября 2022

Я уже два раза сготовила в сезон яблок, так как в первый раз нехватило не наелись.Хрустящие не получаются, но очень вкусные!

Olga 27 августа 2022

Добрый день. Когда натерли яблоки, нужно ли их отжать?
Ответ: Olga, ориентируйтесь на фото. Примерно такая “кашица” должна получиться. Я не отжимаю. Но, если яблоки очень сочные, может быть, и стоит

Наталья 9 февраля 2022

Мне кажется,у кого не получились вафли – причина в продуктах.Обязательное условие – продукты комнатной температуры !
Ответ: Спасибо за подсказку.

Анна 5 мая 2021

У меня получились очень мягкие, буквально рвались когда из мультипекаря доставала. Может быть яблоки были крупные, в рецепте указано количество а не вес яблок.
Ответ: Анна, сложно сказать, в чем причина, может быть, действительно в размере яблок.

Елена 17 сентября 2020

У меня именно вафли не получились. Развалились. Хотя я и смазывала панели вафельницы маслом. Сделала оладьи из этого теста. Вкусные.
Ответ: Елена, трудно сказать, почему вафли могли не получиться… Точно по рецепту всё делали? Я рада, что оладьи удались! :)

Наталья 20 марта 2018

А соду можно не гасить? Там ведь сметана, ее должно быть достаточно.
Ответ: Да, Наталья, можете соду добавить сразу в сметану, чтобы она загасилась, а потом замешивать тесто.

Марина 16 октября 2017

Бывают силиконовые формочки для толстых вафель. Я в таких пеку в духовке вафли по любым вафельным рецептам:)
Ответ: Марина, спасибо за совет!

Светлана 4 октября 2017

В духовке можно испечь по этому рецепту?
Ответ: Светлана, я не пробовала так поэтому точно не скажу. Попробуйте!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение