Рецепт вкусного праздничного салата с сыром, виноградом и орехами

20.10.2014

Рецепт изысканного салата должен быть в арсенале каждой хозяйки. Такого салата, чтобы «ах»! Чтобы было гордо поставить на праздничный стол. Чтобы этот салат был модный, легкий, вкусный, богатый по вкусовой гамме.

Рецепт вкусного праздничного салата с сыром, виноградом и орехами

Общее время готовки – 0 часов 15 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 174 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить салат с сыром, виноградом и орехами

Ингредиенты:

Виноград250 г
Моцарелла150 г
Сыр голубой100 г
Помидор2 шт.
Салат6 веточка (-и)
Сок лимонный по вкусу
Розмарин1 веточка (-и)
Чеснок2 зуб.
Орехи грецкие по вкусу
Фисташки по вкусу
Масло оливковое3 ст.л.

Приготовление:

1.

Чтобы приготовить именно такой изысканный салат, нужны, безусловно, изысканные ингредиенты. Мы соединим все самое вкусное: несколько сортов сыра, несколько видов орехов и виноград – пищу богов. А заправим ароматным нектаром – оливковым маслом, вкус и аромат которого откорректируем сами.

Итак, для салата я взяла 2 вида сыра: дорблю и моцарелла.

Моцареллу люблю нежно и давно, причем именно такую – рассольную. А вот вместо пикантного голубого сыра дорблю смело можно взять, например, камамбер.

Понимаю, что эти сыры очень разные. Но мне кажется, фишка салата должна быть в том, чтобы два сорта сыра не перекликались  друг с другом, не наслаивали вкусы, а сосуществовали в салате смело и самостоятельно. Поэтому и голубой дорблю, и камамбер составят достойную конкуренцию моцарелле.

Из орехов я взяла самые распространенные и, пожалуй, одни из самых удачных «салатных» орехов – грецкие и фисташки.

Пусть вас не удивляет присутствие в салате помидоров, они там нужны! А вот виноград выберите на свой вкус. Я предпочла белый виноград, сладкий сорт.


2.

Начнем с нарезки сыров. Для начала нарезаем нежный дорблю. Лучше всего нарезку производить специальной сырной струной, она режет просто филигранно. Но и без нее возможно нарезать такой сыр аккуратно. Нам нужны средние кусочки произвольной формы. Поэтому воспользуемся сырным ножом или даже обычным острым ножом. Главное – не забывать смачивать лезвие ножа в холодной воде. Тогда кусочки сыра не будут прилипать к ножу, а станут легко отставать.

И помните правило: при нарезке сыра важно сохранять край головки или корочку. Отсюда и та форма нарезки, которую я вам предлагаю.


3.

Теперь нарежем моцареллу. Если вы возьмете небольшую головку сыра, то нарежьте ее так же, как и дорблю. У меня же в этот раз моцарелла-мини: маленькие шарики сыра. Поэтому я достала сыр из рассола и разрезала пополам. Этого оказалось достаточно.


4.

Еще необходимый компонент любого салата – дрессинг, то есть салатная заправка.

Приготовим мы ее на основе оливкового масла. Мне кажется, в данном салате сложно представить другой вид растительного масла. Но если вам хочется заменить оливковое на свое любимое масло, то, конечно, меняйте.

Я налила несколько ложек масла в плошку. Потом добавила туда веточку свежего розмарина. Только перед тем, как добавить розмарин, я его потерла в ладонях, чтобы он активно начал отдавать эфирные масла.

Кроме розмарина, немного нарезанного мелко чеснока. И капелька выдавленного лимонного сока.

Вам кажется, что это перебор: чеснок и розмарин в таком изысканном богатом салате? Возможно. Но мне хотелось, чтобы салат заиграл. Чтобы появился яркий вкус и аромат. Чтобы повеяло духом свободы.

Пусть масло немного настоится перед заправкой салата.


5.

Начинаем собирать салат. Нужно постараться сделать такой разномастный набор ингредиентов единым вкусным блюдом.

На дно тарелки кладем несколько листочков салата, который рвем на достаточно маленькие шахматки, салат не должен доминировать ни во вкусе, ни в цвете.

Поверх листьев салата раскладываем в хаотичном порядке кусочки сыра дорблю и моцареллы. Заметьте: мы не кладем рядышком оба сорта сыра, они не должны соприкасаться друг с другом. Ведь деликатес нуждается в том, чтобы полностью раскрылся его вкус и аромат, а от того, что придется кушать два сыра сразу, блюдо только проиграет. Набирая в вилочку ингредиенты салата, вы сможете с каждой «новой вилкой» раскрывать новые грани блюда.

Также кладем дольки помидоров. Помидоры нужно было нарезать по аналогии с сырной нарезкой.

Теперь – изюминка этого салата – виноград. Разбираем гроздь на ягоды, тщательно моем их, обсушиваем и добавляем на салатную тарелку.

Осталось лишь рассыпать орехи по всему салату. Думаю, что очень много орехов перебьют весь вкус. Но с другой стороны, ореховая нотка выгодно подчеркнет изысканный вкус сыра и сладость винограда.

Грецкие орехи нужно расколоть, достать ядра, отсортировать их и раздробить на небольшие кусочки. Так, чтобы их удобно было кушать.

Фисташки очистить от скорлупы и тоже измельчить так, как вам нравится.

Последний нюанс – полить салат дрессингом.

Можно подавать салат к столу.

Безусловно, это изысканное блюдо. Хорошо бы обеспечить порционную подачу этого салата.

Только на первый взгляд кажется, что в салате соединены несочетаемые продукты. Нужно только вспомнить правила подачи сырной тарелки. Припоминаете? На сырную тарелку вместе с разными сортами сыра кладут фрукты (чаще это виноград, груша, авокадо) и орехи (самых разных сортов).

Так что, салат получается выверенным по вкусу, почти классическим.

Угощайтесь на здоровье!



Комментарии:

1 Комментарий »

Людмила: | Октябрь 29th, 2014 | 8:53 дп

Очень вкусно!

Оставить комментарий