Кекс с виноградом

Кекс с виноградом

Кекс – очень домашняя и уютная выпечка. Простой в приготовлении, он позволяет создать тот удивительный, ароматный, душевный уют, который собирает за столом всю семью.

У каждого, конечно, есть свой любимый кекс: с яблоками и корицей, с цукатами, с ванилью, с фруктами, с шоколадом. Но, наверное, самый распространенный вид кекса – с изюмом. Мы часто печем кексы с изюмом, но почему-то забываем о том, что можно попробовать использовать вместо изюма... виноград! Свежий, душистый, богатый ароматом и вкусом виноград. Я предлагаю вам испечь классический кекс с виноградом.

Существует мнение: самый что ни на есть правильный кекс печется с использованием алкоголя. Обычно в тесто добавляют ром, коньяк. Мы сегодня будем печь винный кекс, добиваясь одновременно усиления виноградного оттенка вкуса и прекрасной структуры теста.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 290 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить кекс с виноградом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное200 г
  • Сахар170 г
  • Яйцо куриное3 шт. крупных или 4 средних
  • Мука пшеничная200 г
  • Крахмал картофельный100 г
  • Вино белое полусладкое120 мл
  • Виноград300 г
  • Цедра лимона1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для выпечки кекса нам понадобится, в принципе, стандартный набор продуктов: сливочное масло, сахар, яйца, мука. Есть только несколько нюансов.

    Прежде всего, хочу пояснить наличие в тесте крахмала. Дело в том, что я уже давно пеку кексы, соединяя муку с крахмалом. При таком условии можно не использовать разрыхлитель, потому что тесто становится достаточно ноздреватым, легким и пушистым. Я для себя выработала именно такую пропорцию муки и крахмала, но думаю, каждая хозяйка выверит свой любимый рецепт сама.

    Что касается яиц, то я в этот раз взяла 3 яйца, и их оказалось достаточно, потому что были очень крупные яйца.

    И по поводу сливочного масла. Если вы не слепо следуете всем кулинарным книгам и сайтам, то – при отсутствии сливочного масла или в пост – смело используйте любой растительный аналог.

    Я лично много раз пекла на основе подсолнечного рафинированного масла – всегда получалось очень вкусно. Но, тем не менее, не могу не сказать, что со сливочным маслом даже домашняя выпечка становится фирменной: очень вкусной, правильной по цвету и аромату.

  • Шаг 2

    Приступаем к приготовлению кекса. Для начала нужно взбить сливочное масло с сахаром. В идеале надо использовать очень мелкий сахар или даже сахарную пудру, тогда все взобьется быстро и легко. Поскольку взбивание в данном рецепте, как мне кажется, не самый главный процесс, вы можете воспользоваться не миксером, а венчиком и взбить вручную. Постепенно добавляем по одному яйца, после каждого взбивая массу около минуты.

  • Шаг 3

    Теперь добавляем крахмал и половину просеянной муки. Если вы еще не приучили себя просеивать муку, то попробуйте сделать это хотя бы один раз. Тогда вы воочию убедитесь, сколько много ненужных сорных частиц в муке. Они, безусловно, мешают муке подниматься при выпечке.

    Теперь влейте в тесто вино. Я использовала белое полусладкое. Но в данном случае маркировка вина не так принципиальна. Вы можете взять то, которое у вас есть в доме на данный момент. Даже красное. Просто при использовании красного вина поменяется привычный цвет кекс, но на вкусе это никак отрицательно не отразится.

    Перемешиваем тесто и всыпаем оставшуюся муку. Конечно, сложно сказать, сколько именно уйдет муки лично у вас. Я всегда на последнем этапе регулирую любой, даже выверенный годами, рецепт, вспоминая действующую 100 % фразу: правильное кексовое тесто должно медленно сползать с ложки.

  • Шаг 4

    Для классического рецепта не нужно использовать никаких добавок в это тесто, но я не удержалась и слегка натерла лимонную цедру. Мне захотелось лишь неуловимого присутствия лимона, поэтому я положила даже меньше цедры, чем срезала с одного небольшого лимона.

    Вы, наверняка, заметили, что я не использовала разрыхлитель? Это потому, что сочетание крахмала, лимона и вина прекрасно справится с этой задачей без поддержки соды.

  • Шаг 5

    Для выпечки мы классическим образом готовим формы: смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой, потом переворачиваем форму и немного стряхиваем, убирая остатки муки. Однако если вы берете силиконовую форму, то ее достаточно слегка ополоснуть холодной водой и стряхнуть. 

    Я в этот раз взяла 2 вида форм: обычную силиконовую для кекса и четыре порционных фольгированных формочки.

    Кладем в форму тесто, выкладываем виноград (столько, сколько вам хочется), накрываем виноград тестом. Не могу сказать, что кекс очень сильно поднимается при выпечке, поэтому предлагаю форму наполнять тестом на 2/3.

  • Шаг 6

    Выпекаем кекс примерно 1 час при температуре около 180 градусов. Периодически проверяйте готовность кекса зубочисткой (из готовой выпечки зубочистка будет выходить сухой из середины кекса).

    Ориентируйтесь на свою духовку. Я, например, сначала ставлю кекс в хорошо разогретую, пеку примерно полчаса при температуре 180 градусов. Потом верх прикрываю фольгой (чтобы не было излишней поджаристости) и снижаю температуру на 10 градусов, через 15 минут – еще на 10 градусов. То есть получается, что я пеку с понижением температуры. Но такие шаманские пляски вокруг обычного кекса вовсе не обязательны.

    Готовый кекс нужно остудить в форме, а потом аккуратно вынуть и остудить окончательно уже на решетке.

    Кекс получается очень вкусный! В моей семье он понравился всем. И хотя сын не ест изюм в выпечке (да-да!), но кекс с виноградом кушал с удовольствием. Кекс в меру влажный, пористый, красивого цвета, с тонким ароматом. В общем, в самый раз для домашнего чаепития.

    А еще я заметила вот какую важную вещь. Я пекла кекс по этому рецепту несколько раз, с разными сортами винограда. И каждый раз получала разный оттенок вкуса выпечки. Самый богатый вкус, на мой взгляд, получился тогда, когда я положила 2 сорта винограда.

    И не бойтесь использовать виноград с косточками! В свежем винограде косточек не больше, чем в обычном изюме :)

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фаечка 18 октября 2014

лайкнула по сетям, пусть народ попробует твои вкусняшки!
Ответ: Фаечка, большое спасибо! Мне очень приятно :)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение