Куриный салат с виноградом

Куриный салат с виноградом

Разнообразие куриных салатов поражает. Но чаще всего, мне кажется, салаты с курицей выходят достаточно калорийными и «тяжелыми». Я предлагаю приготовить салат из курицы с виноградом и зеленью. Он получается воздушным, легким, сочным, сбалансированным и, вместе с тем, сытным, пикантным и очень вкусным.

На самом деле, в последние десятилетия салаты с фруктовыми ингредиентами стали считаться почти что классикой. Это вкусно. Необычно. Богато. А виноград всегда был закусочным фруктом, поэтому его присутствие в салате будет очень гармоничным.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 68 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить куриный салат с виноградом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Грудка куриная1 шт.
  • Виноград200 г
  • Салат6 шт.
  • Лук-порей50 г
  • Лук красный0.5 шт.
  • Аджика1 ч.л. для лука
  • Масло оливковое по вкусу для курицы + для заправки салата
  • Фисташки по вкусу
  • Аджика по вкусу для курицы
  • Горчица по вкусу для курицы

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления изысканного салата я взяла запеченную куриную грудку, два вида лука (лук порей и ялтинский фиолетовый лук), листья салата и виноград. Собственно, это и все основные ингредиенты. Конечно, можно поменять виды лука и расширить список используемых сортов салатных листьев.

    Я заправляла салат оливковым маслом, получилось очень уместно. И добавление фисташек мне показалось попаданием в десятку, но вы, при желании, можете убрать орехи из салата.

  • Шаг 2

    Для начала нужно запечь курицу. Если не планируете подавать салат теплым, то запечь можно и накануне, чтобы потом быстро «собрать» салат перед самой подачей на стол.

    Чтобы куриная грудка не была сухой, я ее предварительно замариновала. В этот раз в качестве маринада выступила смесь из аджики, оливкового масла и горчицы (все в вольных пропорциях). Поскольку аджика у меня термоядерная, перец я уже не добавляла, а лишь натерла курицу солью.

  • Шаг 3

    Куриную грудку я завернула в фольгу, придала ей нужную мне форму, завязала нитками. Оказалось, что у меня закончились нитки, поэтому в ход пошли обычные шерстяные. Я сомневалась в успехе, думала, они начнут гореть. Но нет – все прошло прекрасно.

    Запекалась грудка в духовке около 40 минут при средней температуре 180-200 градусов. Вернее, начала я запекать при 200, а через 25 минут сделала мощность духовки меньше. В последние 10 минут я разорвала фольгу, дав курочке подрумяниться.

    Я люблю запекать всё с понижением температуры. На мой взгляд, вкус блюда только выигрывает от такого фокуса. Мясо однозначно готовое, несколько томленое, с одинаковой степенью прожарки по толщине всего кусочка.

  • Шаг 4

    Пока курица остывает, приготовим все остальные ингредиенты салата.

    Лук нужно нашинковать тонкими полукольцами (или даже четверть-кольцами). Мелкая шинковка, в данном случае, не даст луку занять лидирующую позицию во вкусе салата, а лишь подчеркнет вкус курицы и придаст салату свежесть и сочность.

  • Шаг 5

    В отдельной пиалке стоит замариновать фиолетовый лук. Я добавила к луку 1 чайную ложку аджики и немного оливкового масла. Перемешала все и отставила в сторону.

  • Шаг 6

    Теперь можно нарезать куриную грудку слайсами.

    Если вы планируете подавать не очень сытный салат, то нарезать нужно тонко, горячим острым ножом. Я подавала этот салат в качестве основного блюда, поэтому нарезала куриное филе достаточно толстыми кусочками.

  • Шаг 7

    Начинаем «собирать» салат. На дно большой плоской тарелки выкладываем порванные руками листья салата. Именно руками салат нужно рвать для того, чтобы не проходил процесс окисления салатной зелени во время соприкосновения с ножом.

    Поверх салата я выложила нашинкованный лук порей. Всю эту зелень слегка сбрызнула оливковым маслом.

  • Шаг 8

    На зеленую подушку выкладываем три слайса запеченного куриного филе. Эти кусочки смазываем маринованным луком. Обязательно старайтесь использовать и жидкость, образовавшуюся во время процесса маринования. После такого смазывания даже куриная грудка станет сочной и приобретет пикантный вкус. Ведь аджика отдаст свою остроту, лук – свежесть и сочность, а оливковое масло придаст мягкости и нежности куриному мясу.

    Поверх выложим еще несколько куриных слайсов. Мне хотелось, чтобы салат смотрелся объемно, поэтому я положила сначала два мясных кусочка, снова смазала их луком с маринадом, а поверх – еще один кусочек курицы.

  • Шаг 9

    Осталось обогатить вкус салата, сделать его незабываемым и изысканным кушаньем.

    Для этого понадобится виноград. Выбирайте те сорта, которые вы лично любите больше всего. Идеальный вариант, если данный сорт не будет содержать косточек. И еще, мне кажется, виноградины должны быть не очень крупными, чтобы кушать салат было удобно. Если вы купили крупный красивый виноград, то нарежьте ягоды толстыми кружочками.

    Я специально брала сладкий виноград, чтобы сыграть на контрасте острого, пикантного лука и мяса и сладкого винограда.

    Как заключительный аккорд, в этом салате были использованы фисташки. Мне кажется, что они очень точно влились в общую палитру салата. Но я не настаиваю именно на фисташках, возьмите на свой вкус: кунжут или, например, семечки.

    Салат готов. Можно подавать к столу.

    Уверена, этот салат вам обязательно понравится и станет фаворитом семейных рецептов куриных салатов.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Светлана 19 октября 2014

Мммм, как изысканно…Спасибо за очередной шедевр, Олечка!
Ответ: Светлана, на здоровье! Спасибо за добрые слова

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение