Форшмак из сельди – еврейский рецепт

Форшмак из сельди – еврейский рецепт

Форшмак - классическое национальное блюдо еврейской кухни, в основе которого самая обычная сельдь. Конечный результат - этакий паштет, нежный и приятный. Чаще всего подается просто как холодная закуска, по крайней мере, именно в таком виде она мне особенно нравится - на ломтике черного хлеба или хрустящей гренке. Готовим форшмак из сельди по классическому рецепту.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 31 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    29
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 127 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить форшмак из сельди - классический рецепт

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сельдь350 г целая, соленая
  • Яблоко170 г
  • Батон2 шт. кусочка, черствого
  • Лук репчатый80 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Вода2 ст.л.
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт форшмака из сельди 

     

    Рецепт форшмака с пошаговыми фото

     

    Так сложилось, что какое-то недолгое время моей жизни я жила в еврейской семье. Именно оттуда и этот рецепт форшмака из сельди, который они преподнесли как классический вариант. Конечно, на аутентичность никто не претендует, но представленные выше ингредиенты присутствуют практически во всех форшмаках, которые мне когда-либо попадались на глаза.

    Итак, ставим отвариваться яйца, на 10 минут. По прошествии этого времени сливаем горячую воду, заливаем холодной водой и оставляем их в покое на 5 минут. Очистить.

    Селедку всегда беру цельную и сама ее очищаю, отрезаю голову, хвост, потрошу и освобождаю от костей. Вот этого чистого веса филе у меня получилось 180 граммов.

  • Шаг 2

    Лук очистила, порезала полукольцами, залила соком лимона и немного подавила. Пусть постоит, промаринуется 5 минут.
    Яблоко очистила от кожицы, удалила сердцевину.
    Батон должен быть черствым, его равномерно залить двумя-тремя ложками воды, пусть постоит пару минут, размокнет.

  • Шаг 3

    Далее у вас есть выбор: либо перекручиваете ингредиенты на мясорубке, либо пользуйтесь блендером. Лично для меня блендер проще, быстрее и мыть меньше надо. Именно в него я и закинула сельдь, яблоко, лук, батон, поперчила и добавила столовую ложку растительного масла.

  • Шаг 4

    Всё перемешиваем, взбиваем до однородности. Переложить всё в миску.

    Остались яйца. Их я отдельно натираю на мелкой терке и добавляю к селедочному "паштету". Почему не закладываю вместе с остальными ингредиентами? Получается слишком много и блендер тяжело перемешивает такое количество. Если вы воспользуетесь мясорубкой, то яйца можно прокрутить вместе со всеми остальными ингредиентами.

  • Шаг 5

    Обязательно дайте нашему форшмаку постоять в холодильнике. Он успокоится, слегка уплотнится, и породнятся все вкусы.

    Вместо растительного масла можно добавить сливочное. Оно должно быть размягченным. Не расплавленным (!),а именно мягким, чтобы его можно было спокойно примешать к форшмаку. Просто мои дети по любому намазывают на хлеб слой масла, а уж потом форшмак. Так что выбор масла - за вами. Если говорить о весе, то возьмите сливочного масла граммов 30.

    Вот и всё о форшмаке из сельди по классическому рецепту. Написала немало, но готовится на самом деле очень быстро.
    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 18 октября 2024

точно такой форшмак делала мама ее сестры так что делаю без всяких лишних добавок-сельдь,кислое яблоко почистить,пару кусочков белой булочки/хлеба/размочить в воде или молоке,небольшая луковица,зеленое яблоко/кислое/ половина все взбиваю ,ложку раст.масла и ложку майонеза тогда светлый форшмак.Голову и хвост для оформления.

Аноним 22 февраля 2024

С яблоком никак. Наверное, классический не по вкусу. Всегда делала селедка+2 яйца+плавленый сырок+сливочное масло. Сверху тонкий кружок репч лука на бутерброде с чёрным хлебом. И ещё хлеб с хлебом в классике? – – –

Александр 18 февраля 2024

Из всех хвастливых комментов – ни одного, кто бы угостил………….
Поэтому – никакой оценки……… сижу голодный………….
Ответ: 😁

Аноним 10 февраля 2024

с яблоком не зашло. А вот с плавленым сырком и морковью самое то.

Аноним 30 декабря 2023

Прекрасный рецепт! Мои друзья -евреи очень давно познакомили с этим рецептом и меня.другого и не надо.Спасибо.

Наталья 9 декабря 2023

Мои родители готовили форшмак и я в своей семье по такому же рецепту!!! Сельдь прокручивали, лук репчатый, отварную морковь на мясорубке с крупной решёткой! Целого яблока много, достаточно 1/3 части. Сливочное масло. А 2 яйца отварных на крупной терке и добавляла в готовый! Можно добавить и сладкий красный перец, чуточку соли по вкусу. Фишка в том, что сельдь через мясорубку, тогда она лучше чувствуется и нам больше так нравится!

Аноним 31 августа 2023

Делаю без булки,дольше сохраняется. Кому не нравится с яблоком – удивляюсь… но чтобы выбрасывать-НЕ ПОНИМАЮ! Заелись!

Аноним 7 июня 2023

Только без яблока.

Екатерина 1 мая 2023

Я не кладу хлеб, но кладу вареную картофелину. И 75% лука обжариваю на оливковом масле до золотистости. Яйца тоже не кладу, хотя желточек сырой (перепелиный) не помешал бы. Яблоко обязательно, кисленькое. А хлеб (тосты) и яйца (половинки) использую для подачи

Аноним 12 января 2023

Чтобы было сочетание фруктов и селедки нужно обязательно класть кислое яблоко 🍏

Аноним 12 января 2023

спасибо. всегда нужно начинать блюдо с классич.рецепта, а потом сами пробуйте добавлять или заменять, что хотите.

Аноним 8 января 2023

Вкусно!

Юлия 4 ноября 2022

Яблочко прям лишнее… мне не понравилось такое сочетание… все в ведро ушло(((
Ответ: Юлия, это классический рецепт форшмака. Если все пропорции соблюдены, должны получиться очень вкусно

Валентина 15 сентября 2022

Я тоже готовлю форшмаг как Наталья, нам нравится

Елена 19 июля 2022

Мама делала форшмак без яиц и добавляла варёную морковь. Получается тоже очень вкусно. Попробую по вашему рецепту.

Наташа 12 марта 2022

Ответ: Александра, спасибо за отзыв!

Александра 11 марта 2022

С моего детства я помню форшмак в нашей семье. Мама делала , ну и когда я вышла замуж тоже стала частенько делать форшмак. и именно так как вы делаете. Форшмак очень любит мой муж.

Аноним 12 февраля 2022

Отличный рецепт.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Ирина Александровна 9 февраля 2022

Форшмак никогда не готовила, сделала по вашему рецепту, супер! Детям тоже понравился.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Нелли 4 февраля 2022

Действительно
классический рецепт…
На ломтике темного хлебушка,вкуснятина-пальчики оближешь
Спасибо,уплетаем.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Тамара 25 января 2022

Рецепт супер👍❤
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Аноним 23 декабря 2021

Какие надо яблоки кислые или сладкие?
Ответ: С сельдью конечно лучше сочетаются кислые плотные яблоки. Типа голден или гренни.

Вячеслав 27 октября 2021

Сонечко, дякую, згадав все. Дай вам здоровя, та вашим діточкам.

Любовь 22 августа 2021

Уже иду готовиьь
Ответ:Любовь, приятного аппетита!

Элла 7 октября 2020

Я перестала добавлять размоченный хлеб, а беру несколько штук печенья Мария растираю его в порошок и добавляю в блендер после того, как всё прокручено, чтобы дать минимальную дозу. Ещё важно поперчить, посолить и полимонить или добавить уксус. Моя подруга добавляет ложечку горчички. Я пробовала, мне не нравится. Вообще Фаршмак не еврейское, а немецкое блюдо. Лёгкая закуска с минимальным количеством ингредиентов. Поэтому добавленный сыр и ещё что – нибудь может и вкусно, но это не Фаршмак, а папин салатик. Всем приятного аппетита.
Ответ: Спасибо за ваши рекомендации :)

Oksana 11 декабря 2019

Попробовала сделать, очень вкусно.. 👍👍
Ответ: Оксана, приятного аппетита!

Светлана 7 декабря 2019

Прекрасно описан рецепт,после прочтения хочется скорее приготовить!Благодарю автора!!!🐋🦈🐋🦈🐋👏👏👏
Ответ: Светлана, я рада! Поделитесь потом результатом, пожалуйста!

тамара 28 июля 2017

спасибо–русская но обожаю еврейскую кухню и умный еврейский народ
Ответ: Тамара, приятного аппетита! И вкусной закуски!

Юля 5 июля 2017

Спасибо за классический рецепт! Вот он – настоящий форшмак.
Гурманы (как мне советовали) не рекомендуют сливочное масло, только растительное!
Ответ: Юля, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Анна 15 апреля 2016

Спасибо за рецепт! А можно форшмак заморозить в морозилке? И как долго его можно хранить просто в холодильнике?
Ответ: Анна, да, можно заморозить. Хранить 2 месяца можно в морозилке. А в холодильнике 2-3 дня.

Наталия Михайловна 6 октября 2015

У меня нежнее.
Селедка, яблоко, сливочное масло, репчатый лук.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение