Форшмак из сельди — классический рецепт

08.08.2015

Форшмак - классическое национальное блюдо еврейской кухни, в основе которого самая обычная сельдь. Конечный результат - этакий паштет, нежный и приятный. Чаще всего подается просто как холодная закуска, по крайней мере, именно в таком виде она мне особенно нравится - на ломтике черного хлеба или хрустящей гренке. Готовим форшмак из сельди по классическому рецепту.

Форшмак из сельди — классический рецепт

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 127 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить форшмак из сельди - классический рецепт

Ингредиенты:

Сельдь350 г целая, соленая
Яблоко170 г
Батон2 шт. кусочка, черствого
Лук репчатый80 г
Яйцо куриное2 шт.
Масло растительное1 ст.л.
Сок лимонный1 ст.л.
Вода2 ст.л.
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Так сложилось, что какое-то недолгое время моей жизни я жила в еврейской семье. Именно оттуда и этот рецепт форшмака из сельди, который они преподнесли как классический вариант. Конечно, на аутентичность никто не претендует, но представленные выше ингредиенты присутствуют практически во всех форшмаках, которые мне когда-либо попадались на глаза.

Итак, ставим отвариваться яйца, на 10 минут. По прошествии этого времени сливаем горячую воду, заливаем холодной водой и оставляем их в покое на 5 минут. Очистить.

Селедку всегда беру цельную и сама ее очищаю, отрезаю голову, хвост, потрошу и освобождаю от костей. Вот этого чистого веса филе у меня получилось 180 граммов.


2.

Лук очистила, порезала полукольцами, залила соком лимона и немного подавила. Пусть постоит, промаринуется 5 минут.
Яблоко очистила от кожицы, удалила сердцевину.
Батон должен быть черствым, его равномерно залить двумя-тремя ложками воды, пусть постоит пару минут, размокнет.


3.

Далее у вас есть выбор: либо перекручиваете ингредиенты на мясорубке, либо пользуйтесь блендером. Лично для меня блендер проще, быстрее и мыть меньше надо. Именно в него я и закинула сельдь, яблоко, лук, батон, поперчила и добавила столовую ложку растительного масла.


4.

Всё перемешиваем, взбиваем до однородности. Переложить всё в миску.

Остались яйца. Их я отдельно натираю на мелкой терке и добавляю к селедочному "паштету". Почему не закладываю вместе с остальными ингредиентами? Получается слишком много и блендер тяжело перемешивает такое количество. Если вы воспользуетесь мясорубкой, то яйца можно прокрутить вместе со всеми остальными ингредиентами.


5.

Обязательно дайте нашему форшмаку постоять в холодильнике. Он успокоится, слегка уплотнится, и породнятся все вкусы.

Вместо растительного масла можно добавить сливочное. Оно должно быть размягченным. Не расплавленным (!),а именно мягким, чтобы его можно было спокойно примешать к форшмаку. Просто мои дети по любому намазывают на хлеб слой масла, а уж потом форшмак. Так что выбор масла - за вами. Если говорить о весе, то возьмите сливочного масла граммов 30.

Вот и всё о форшмаке из сельди по классическому рецепту. Написала немало, но готовится на самом деле очень быстро.
Приятного вам аппетита!



Комментарии:

2 комментария »

Анна: | Апрель 15th, 2016 | 6:12 дп

Спасибо за рецепт! А можно форшмак заморозить в морозилке? И как долго его можно хранить просто в холодильнике?
Ответ: Анна, да, можно заморозить. Хранить 2 месяца можно в морозилке. А в холодильнике 2-3 дня.

Наталия Михайловна: | Октябрь 6th, 2015 | 5:18 пп

У меня нежнее.
Селедка, яблоко, сливочное масло, репчатый лук.

Оставить комментарий