Форшмак из сельди – еврейский рецепт
Форшмак - классическое национальное блюдо еврейской кухни, в основе которого самая обычная сельдь. Конечный результат - этакий паштет, нежный и приятный. Чаще всего подается просто как холодная закуска, по крайней мере, именно в таком виде она мне особенно нравится - на ломтике черного хлеба или хрустящей гренке. Готовим форшмак из сельди по классическому рецепту.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 127 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить форшмак из сельди - классический рецепт
Ингредиенты:
- Сельдь – 350 г целая, соленая
- Яблоко – 170 г
- Батон – 2 шт. кусочка, черствого
- Лук репчатый – 80 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт форшмака из сельди
Рецепт форшмака с пошаговыми фото
Так сложилось, что какое-то недолгое время моей жизни я жила в еврейской семье. Именно оттуда и этот рецепт форшмака из сельди, который они преподнесли как классический вариант. Конечно, на аутентичность никто не претендует, но представленные выше ингредиенты присутствуют практически во всех форшмаках, которые мне когда-либо попадались на глаза.
Итак, ставим отвариваться яйца, на 10 минут. По прошествии этого времени сливаем горячую воду, заливаем холодной водой и оставляем их в покое на 5 минут. Очистить.
Селедку всегда беру цельную и сама ее очищаю, отрезаю голову, хвост, потрошу и освобождаю от костей. Вот этого чистого веса филе у меня получилось 180 граммов.
-
Шаг 2
Лук очистила, порезала полукольцами, залила соком лимона и немного подавила. Пусть постоит, промаринуется 5 минут.
Яблоко очистила от кожицы, удалила сердцевину.
Батон должен быть черствым, его равномерно залить двумя-тремя ложками воды, пусть постоит пару минут, размокнет. -
Шаг 3
Далее у вас есть выбор: либо перекручиваете ингредиенты на мясорубке, либо пользуйтесь блендером. Лично для меня блендер проще, быстрее и мыть меньше надо. Именно в него я и закинула сельдь, яблоко, лук, батон, поперчила и добавила столовую ложку растительного масла.
-
Шаг 4
Всё перемешиваем, взбиваем до однородности. Переложить всё в миску.
Остались яйца. Их я отдельно натираю на мелкой терке и добавляю к селедочному "паштету". Почему не закладываю вместе с остальными ингредиентами? Получается слишком много и блендер тяжело перемешивает такое количество. Если вы воспользуетесь мясорубкой, то яйца можно прокрутить вместе со всеми остальными ингредиентами.
-
Шаг 5
Обязательно дайте нашему форшмаку постоять в холодильнике. Он успокоится, слегка уплотнится, и породнятся все вкусы.
Вместо растительного масла можно добавить сливочное. Оно должно быть размягченным. Не расплавленным (!),а именно мягким, чтобы его можно было спокойно примешать к форшмаку. Просто мои дети по любому намазывают на хлеб слой масла, а уж потом форшмак. Так что выбор масла - за вами. Если говорить о весе, то возьмите сливочного масла граммов 30.
Вот и всё о форшмаке из сельди по классическому рецепту. Написала немало, но готовится на самом деле очень быстро.
Приятного вам аппетита!
С яблоком никак. Наверное, классический не по вкусу. Всегда делала селедка+2 яйца+плавленый сырок+сливочное масло. Сверху тонкий кружок репч лука на бутерброде с чёрным хлебом. И ещё хлеб с хлебом в классике? – – –
Из всех хвастливых комментов – ни одного, кто бы угостил………….
Поэтому – никакой оценки……… сижу голодный………….
Ответ: 😁
с яблоком не зашло. А вот с плавленым сырком и морковью самое то.
Прекрасный рецепт! Мои друзья -евреи очень давно познакомили с этим рецептом и меня.другого и не надо.Спасибо.
Мои родители готовили форшмак и я в своей семье по такому же рецепту!!! Сельдь прокручивали, лук репчатый, отварную морковь на мясорубке с крупной решёткой! Целого яблока много, достаточно 1/3 части. Сливочное масло. А 2 яйца отварных на крупной терке и добавляла в готовый! Можно добавить и сладкий красный перец, чуточку соли по вкусу. Фишка в том, что сельдь через мясорубку, тогда она лучше чувствуется и нам больше так нравится!
Делаю без булки,дольше сохраняется. Кому не нравится с яблоком – удивляюсь… но чтобы выбрасывать-НЕ ПОНИМАЮ! Заелись!
Только без яблока.
Я не кладу хлеб, но кладу вареную картофелину. И 75% лука обжариваю на оливковом масле до золотистости. Яйца тоже не кладу, хотя желточек сырой (перепелиный) не помешал бы. Яблоко обязательно, кисленькое. А хлеб (тосты) и яйца (половинки) использую для подачи
Чтобы было сочетание фруктов и селедки нужно обязательно класть кислое яблоко 🍏
спасибо. всегда нужно начинать блюдо с классич.рецепта, а потом сами пробуйте добавлять или заменять, что хотите.
Вкусно!
Яблочко прям лишнее… мне не понравилось такое сочетание… все в ведро ушло(((
Ответ: Юлия, это классический рецепт форшмака. Если все пропорции соблюдены, должны получиться очень вкусно
Я тоже готовлю форшмаг как Наталья, нам нравится
Мама делала форшмак без яиц и добавляла варёную морковь. Получается тоже очень вкусно. Попробую по вашему рецепту.
Ответ: Александра, спасибо за отзыв!
С моего детства я помню форшмак в нашей семье. Мама делала , ну и когда я вышла замуж тоже стала частенько делать форшмак. и именно так как вы делаете. Форшмак очень любит мой муж.
Отличный рецепт.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Форшмак никогда не готовила, сделала по вашему рецепту, супер! Детям тоже понравился.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Действительно
классический рецепт…
На ломтике темного хлебушка,вкуснятина-пальчики оближешь
Спасибо,уплетаем.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Рецепт супер👍❤
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Какие надо яблоки кислые или сладкие?
Ответ: С сельдью конечно лучше сочетаются кислые плотные яблоки. Типа голден или гренни.
Сонечко, дякую, згадав все. Дай вам здоровя, та вашим діточкам.
Уже иду готовиьь
Ответ:Любовь, приятного аппетита!
Я перестала добавлять размоченный хлеб, а беру несколько штук печенья Мария растираю его в порошок и добавляю в блендер после того, как всё прокручено, чтобы дать минимальную дозу. Ещё важно поперчить, посолить и полимонить или добавить уксус. Моя подруга добавляет ложечку горчички. Я пробовала, мне не нравится. Вообще Фаршмак не еврейское, а немецкое блюдо. Лёгкая закуска с минимальным количеством ингредиентов. Поэтому добавленный сыр и ещё что – нибудь может и вкусно, но это не Фаршмак, а папин салатик. Всем приятного аппетита.
Ответ: Спасибо за ваши рекомендации :)
Попробовала сделать, очень вкусно.. 👍👍
Ответ: Оксана, приятного аппетита!
Прекрасно описан рецепт,после прочтения хочется скорее приготовить!Благодарю автора!!!🐋🦈🐋🦈🐋👏👏👏
Ответ: Светлана, я рада! Поделитесь потом результатом, пожалуйста!
спасибо–русская но обожаю еврейскую кухню и умный еврейский народ
Ответ: Тамара, приятного аппетита! И вкусной закуски!
Спасибо за классический рецепт! Вот он – настоящий форшмак.
Гурманы (как мне советовали) не рекомендуют сливочное масло, только растительное!
Ответ: Юля, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! А можно форшмак заморозить в морозилке? И как долго его можно хранить просто в холодильнике?
Ответ: Анна, да, можно заморозить. Хранить 2 месяца можно в морозилке. А в холодильнике 2-3 дня.
У меня нежнее.
Селедка, яблоко, сливочное масло, репчатый лук.