Форшмак из сельди – еврейский рецепт
Форшмак - классическое национальное блюдо еврейской кухни, в основе которого самая обычная сельдь. Конечный результат - этакий паштет, нежный и приятный. Чаще всего подается просто как холодная закуска, по крайней мере, именно в таком виде она мне особенно нравится - на ломтике черного хлеба или хрустящей гренке. Готовим форшмак из сельди по классическому рецепту.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 127 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить форшмак из сельди - классический рецепт
Ингредиенты:
- Сельдь – 350 г целая, соленая
- Яблоко – 170 г
- Батон – 2 шт. кусочка, черствого
- Лук репчатый – 80 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт форшмака из сельди
Рецепт форшмака с пошаговыми фото
Так сложилось, что какое-то недолгое время моей жизни я жила в еврейской семье. Именно оттуда и этот рецепт форшмака из сельди, который они преподнесли как классический вариант. Конечно, на аутентичность никто не претендует, но представленные выше ингредиенты присутствуют практически во всех форшмаках, которые мне когда-либо попадались на глаза.
Итак, ставим отвариваться яйца, на 10 минут. По прошествии этого времени сливаем горячую воду, заливаем холодной водой и оставляем их в покое на 5 минут. Очистить.
Селедку всегда беру цельную и сама ее очищаю, отрезаю голову, хвост, потрошу и освобождаю от костей. Вот этого чистого веса филе у меня получилось 180 граммов.
-
Шаг 2
Лук очистила, порезала полукольцами, залила соком лимона и немного подавила. Пусть постоит, промаринуется 5 минут.
Яблоко очистила от кожицы, удалила сердцевину.
Батон должен быть черствым, его равномерно залить двумя-тремя ложками воды, пусть постоит пару минут, размокнет. -
Шаг 3
Далее у вас есть выбор: либо перекручиваете ингредиенты на мясорубке, либо пользуйтесь блендером. Лично для меня блендер проще, быстрее и мыть меньше надо. Именно в него я и закинула сельдь, яблоко, лук, батон, поперчила и добавила столовую ложку растительного масла.
-
Шаг 4
Всё перемешиваем, взбиваем до однородности. Переложить всё в миску.
Остались яйца. Их я отдельно натираю на мелкой терке и добавляю к селедочному "паштету". Почему не закладываю вместе с остальными ингредиентами? Получается слишком много и блендер тяжело перемешивает такое количество. Если вы воспользуетесь мясорубкой, то яйца можно прокрутить вместе со всеми остальными ингредиентами.
-
Шаг 5
Обязательно дайте нашему форшмаку постоять в холодильнике. Он успокоится, слегка уплотнится, и породнятся все вкусы.
Вместо растительного масла можно добавить сливочное. Оно должно быть размягченным. Не расплавленным (!),а именно мягким, чтобы его можно было спокойно примешать к форшмаку. Просто мои дети по любому намазывают на хлеб слой масла, а уж потом форшмак. Так что выбор масла - за вами. Если говорить о весе, то возьмите сливочного масла граммов 30.
Вот и всё о форшмаке из сельди по классическому рецепту. Написала немало, но готовится на самом деле очень быстро.
Приятного вам аппетита!
точно такой форшмак делала мама ее сестры так что делаю без всяких лишних добавок-сельдь,кислое яблоко почистить,пару кусочков белой булочки/хлеба/размочить в воде или молоке,небольшая луковица,зеленое яблоко/кислое/ половина все взбиваю ,ложку раст.масла и ложку майонеза тогда светлый форшмак.Голову и хвост для оформления.
С яблоком никак. Наверное, классический не по вкусу. Всегда делала селедка+2 яйца+плавленый сырок+сливочное масло. Сверху тонкий кружок репч лука на бутерброде с чёрным хлебом. И ещё хлеб с хлебом в классике? – – –
Из всех хвастливых комментов – ни одного, кто бы угостил………….
Поэтому – никакой оценки……… сижу голодный………….
Ответ: 😁
с яблоком не зашло. А вот с плавленым сырком и морковью самое то.
Прекрасный рецепт! Мои друзья -евреи очень давно познакомили с этим рецептом и меня.другого и не надо.Спасибо.
Мои родители готовили форшмак и я в своей семье по такому же рецепту!!! Сельдь прокручивали, лук репчатый, отварную морковь на мясорубке с крупной решёткой! Целого яблока много, достаточно 1/3 части. Сливочное масло. А 2 яйца отварных на крупной терке и добавляла в готовый! Можно добавить и сладкий красный перец, чуточку соли по вкусу. Фишка в том, что сельдь через мясорубку, тогда она лучше чувствуется и нам больше так нравится!
Делаю без булки,дольше сохраняется. Кому не нравится с яблоком – удивляюсь… но чтобы выбрасывать-НЕ ПОНИМАЮ! Заелись!
Только без яблока.
Я не кладу хлеб, но кладу вареную картофелину. И 75% лука обжариваю на оливковом масле до золотистости. Яйца тоже не кладу, хотя желточек сырой (перепелиный) не помешал бы. Яблоко обязательно, кисленькое. А хлеб (тосты) и яйца (половинки) использую для подачи
Чтобы было сочетание фруктов и селедки нужно обязательно класть кислое яблоко 🍏
спасибо. всегда нужно начинать блюдо с классич.рецепта, а потом сами пробуйте добавлять или заменять, что хотите.
Вкусно!
Яблочко прям лишнее… мне не понравилось такое сочетание… все в ведро ушло(((
Ответ: Юлия, это классический рецепт форшмака. Если все пропорции соблюдены, должны получиться очень вкусно
Я тоже готовлю форшмаг как Наталья, нам нравится
Мама делала форшмак без яиц и добавляла варёную морковь. Получается тоже очень вкусно. Попробую по вашему рецепту.
Ответ: Александра, спасибо за отзыв!
С моего детства я помню форшмак в нашей семье. Мама делала , ну и когда я вышла замуж тоже стала частенько делать форшмак. и именно так как вы делаете. Форшмак очень любит мой муж.
Отличный рецепт.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Форшмак никогда не готовила, сделала по вашему рецепту, супер! Детям тоже понравился.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Действительно
классический рецепт…
На ломтике темного хлебушка,вкуснятина-пальчики оближешь
Спасибо,уплетаем.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Рецепт супер👍❤
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Какие надо яблоки кислые или сладкие?
Ответ: С сельдью конечно лучше сочетаются кислые плотные яблоки. Типа голден или гренни.
Сонечко, дякую, згадав все. Дай вам здоровя, та вашим діточкам.
Уже иду готовиьь
Ответ:Любовь, приятного аппетита!
Я перестала добавлять размоченный хлеб, а беру несколько штук печенья Мария растираю его в порошок и добавляю в блендер после того, как всё прокручено, чтобы дать минимальную дозу. Ещё важно поперчить, посолить и полимонить или добавить уксус. Моя подруга добавляет ложечку горчички. Я пробовала, мне не нравится. Вообще Фаршмак не еврейское, а немецкое блюдо. Лёгкая закуска с минимальным количеством ингредиентов. Поэтому добавленный сыр и ещё что – нибудь может и вкусно, но это не Фаршмак, а папин салатик. Всем приятного аппетита.
Ответ: Спасибо за ваши рекомендации :)
Попробовала сделать, очень вкусно.. 👍👍
Ответ: Оксана, приятного аппетита!
Прекрасно описан рецепт,после прочтения хочется скорее приготовить!Благодарю автора!!!🐋🦈🐋🦈🐋👏👏👏
Ответ: Светлана, я рада! Поделитесь потом результатом, пожалуйста!
спасибо–русская но обожаю еврейскую кухню и умный еврейский народ
Ответ: Тамара, приятного аппетита! И вкусной закуски!
Спасибо за классический рецепт! Вот он – настоящий форшмак.
Гурманы (как мне советовали) не рекомендуют сливочное масло, только растительное!
Ответ: Юля, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! А можно форшмак заморозить в морозилке? И как долго его можно хранить просто в холодильнике?
Ответ: Анна, да, можно заморозить. Хранить 2 месяца можно в морозилке. А в холодильнике 2-3 дня.
У меня нежнее.
Селедка, яблоко, сливочное масло, репчатый лук.