Классический рецепт кляра для яблок
Кляр - очень универсальная штука, ингредиенты которого можно менять по желанию, в зависимости от того, что в него будут окунать. Тут и пиво, и минералка, и просто вода - словом, простор для вашей фантазии.
Один из моих любимейших завтраков - это яблоки в кляре: получаются этакие пончики, с сочной, слегка хрустящей яблочной серединкой. Сегодня я покажу классический рецепт кляра для яблок.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 118 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить классический кляр для яблок
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 120 г
- Молоко – 150 г
- Яйцо куриное – 1 шт. около 70 граммов
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахар – 1 ч.л.
- Яблоко – 3 шт. около 400 граммов
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Итак, для классического рецепта кляра нужно хорошо венчиком в миске перемешать муку с солью, молоком и сахаром, чтобы не оказалось комочков. Если у вас нет под рукой молока или у ребенка аллергия на молочные продукты, то его можно заменить на обычную воду.
Яйцо - а оно большое, около 70 граммов - аккуратно разделить на белок и желток. Последний примешать к тесту.
Я не беру много сахара, поскольку после присыпаю сахарной пудрой. Кляр получится довольно нейтрального вкуса.
-
Шаг 2
Для воздушности кляра белок яйца надо взбить до полной устойчивости, так называемых плотных пиков, примерно 3-4 минуты, никак не меньше. Если вы перевернете миску, то белок останется на месте и никуда не вытечет, не выпадет или не вылетит.
-
Шаг 3
А сейчас очень осторожно и аккуратно примешиваем в два-три захода наш взбитый белок. Чем больше движений и чем дольше перемешивать, тем менее воздушным будет становиться наш кляр, поскольку лопаются воздушные пузырьки и тесто все больше оседает. Перемешивайте энергично, от краев к середине, при этом поворачивая миску.
-
Шаг 4
Яблоки очистить от шкурки и специальным приспособлением вырезать сердцевину. Можно и просто разрезать пополам и вырезать сердцевинку ножом, при этом получатся полукольца, нет никакой разницы.
Окунуть кольца в кляр. Он получается обволакивающим и не спешит убегать с яблока.
-
Шаг 5
Тут же выкладываем яблоки в сковороду, которая обязательно должна быть горячей, с добавленным растительным маслом. Поскольку масла много, то получается этакий фритюр, что нам и надо. Не выкладывайте очень много яблок, не давайте им соприкасаться. Они должны быть в свободном плавании.
Жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Выкладываем яблоки в кляре на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Сверху их тоже можно промокнуть салфеткой.
Посыпать сахарной пудрой и незамедлительно подавать, пока они еще хрустящие. После хруст пропадет, но всё равно будет вкусно!
Вот такой простой и вкусный классический рецепт кляра для яблок.
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Шикарный рецепт.Очень вкусно и просто!
Отличный рецепт. Пропадали яблоки,решила найти какой- нибудь необычный и экономичный рецептик. И уже три дня подряд готовим яблоки в кляре. Прочитав выше комментарий(спасибо), попробую добавить корицу.
Ответ: Инна, спасибо за комментарий! И приятного аппетита! :)