Классический рецепт кляра для яблок

Классический рецепт кляра для яблок

Кляр - очень универсальная штука, ингредиенты которого можно менять по желанию, в зависимости от того, что в него будут окунать. Тут и пиво, и минералка, и просто вода - словом, простор для вашей фантазии.
Один из моих любимейших завтраков - это яблоки в кляре: получаются этакие пончики, с сочной, слегка хрустящей яблочной серединкой. Сегодня я покажу классический рецепт кляра для яблок.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 118 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить классический кляр для яблок

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная120 г
  • Молоко150 г
  • Яйцо куриное1 шт. около 70 граммов
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сахар1 ч.л.
  • Яблоко3 шт. около 400 граммов
  • Сахарная пудра2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Итак, для классического рецепта кляра нужно хорошо венчиком в миске перемешать муку с солью, молоком и сахаром, чтобы не оказалось комочков. Если у вас нет под рукой молока или у ребенка аллергия на молочные продукты, то его можно заменить на обычную воду.

    Яйцо - а оно большое, около 70 граммов - аккуратно разделить на белок и желток. Последний примешать к тесту.

    Я не беру много сахара, поскольку после присыпаю сахарной пудрой. Кляр получится довольно нейтрального вкуса.

  • Шаг 2

    Для воздушности кляра белок яйца надо взбить до полной устойчивости, так называемых плотных пиков, примерно 3-4 минуты, никак не меньше. Если вы перевернете миску, то белок останется на месте и никуда не вытечет, не выпадет или не вылетит.

  • Шаг 3

    А сейчас очень осторожно и аккуратно примешиваем в два-три захода наш взбитый белок. Чем больше движений и чем дольше перемешивать, тем менее воздушным будет становиться наш кляр, поскольку лопаются воздушные пузырьки и тесто все больше оседает. Перемешивайте энергично, от краев к середине, при этом поворачивая миску.

  • Шаг 4

    Яблоки очистить от шкурки и специальным приспособлением вырезать сердцевину. Можно и просто разрезать пополам и вырезать сердцевинку ножом, при этом получатся полукольца, нет никакой разницы.

    Окунуть кольца в кляр. Он получается обволакивающим и не спешит убегать с яблока.

  • Шаг 5

    Тут же выкладываем яблоки в сковороду, которая обязательно должна быть горячей, с добавленным растительным маслом. Поскольку масла много, то получается этакий фритюр, что нам и надо. Не выкладывайте очень много яблок, не давайте им соприкасаться. Они должны быть в свободном плавании.

    Жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон.
    Выкладываем яблоки в кляре на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Сверху их тоже можно промокнуть салфеткой.
    Посыпать сахарной пудрой и незамедлительно подавать, пока они еще хрустящие. После хруст пропадет, но всё равно будет вкусно!
    Вот такой простой и вкусный классический рецепт кляра для яблок.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Наталия 8 октября 2023

Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Светлана 14 октября 2017

Шикарный рецепт.Очень вкусно и просто!

Инна М 18 ноября 2016

Отличный рецепт. Пропадали яблоки,решила найти какой- нибудь необычный и экономичный рецептик. И уже три дня подряд готовим яблоки в кляре. Прочитав выше комментарий(спасибо), попробую добавить корицу.
Ответ: Инна, спасибо за комментарий! И приятного аппетита! :)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение