Повидло из яблок
По большому счету, ни варенья, ни мармелады, ни повидло из яблок моя семья особо не жалует. Мы не из тех, кто с удовольствием пьет чай с ними вприкуску. Но! Рогалики и пироги с такими начинками еще никто не отменял, а их мы просто обожаем. Поэтому небольшой запас, например, яблочного повидла просто обязателен! Именно про повидло из яблок и пойдет рассказ.
Повидло - это уваренные с сахаром фрукты. И самое популярное именно яблочное. Поскольку данная сладость-десерт проходит длительную термическую обработку, то его полезность опускается практически до нуля, поскольку все витамины совершенно убиты высокой температурой. Но! Оно и не вредно - без химических примесей и добавок, домашнее, своё, вкусное... В общем, надо делать, особенно если радует урожай яблок и не особо знаешь куда их деть.
Если это яблоки из вашего, соседа, подруги или родственников сада, и они достались вам совершенно бесплатно, то яблочное повидло прекрасно вписывается в очень экономичное меню.
И еще, из летних сортов яблок повидло получается чуть жиже, чем из осенних - по крайне мере, у меня так получается, хотя всё делаю совершенно одинаково.
Я всегда делаю из, так называемых, опадков, при этом получается очень много отходов, поскольку практически все яблоки с побитыми боками и другими "браками". Поэтому... 1 килограмм, указанный в ингредиентах - это вес чистых, уже очищенных от всего, долек яблок.
По идее, правильно сваренное яблочное повидло совершенно не надо герметично закупоривать и стерилизовать, просто сверху, например, пергаментная бумага и обвязать - этого достаточно. Но, лично я спокойнее себя чувствую если всё это дело таки герметично закручиваю.
Из этого количества ингредиентов у меня получается две поллитровые баночки.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 151 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить яблочное повидло
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг уже очищенных
- Сахар – 400 г
- Вода – 150 г
- Корица – 0.5 ч.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л. свежевыжатый.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Мята – 1 ч.л. сухой.
- Перец душистый – 4 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Ванильный сахар – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Итак, для начала яблоки вымыть, обрезать все видимые повреждения, разрезать и выбрать сердцевину. Кожу я никогда не снимаю, не вижу надобности, поскольку после варки и пюрирования я ее совершенно не ощущаю.
Режем их не крупными дольками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем лучше, поскольку нам нужно интенсивное испарение жидкости.
-
Шаг 2
В кастрюлю к яблокам добавляем 150 граммов воды и ставим на огонь. Сначала делаем максимальный и доводим воду до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим наши яблоки до размягчения. Периодически всё перемешивайте, меняя местами верхние и нижние кусочки. Конечно, время варки зависит от сорта яблок, но разница тут минимальная, больше 20 минут на это дело никогда у меня не уходило. Вполне возможно, что ваш сорт размягчится уже и за 10 минут.
-
Шаг 3
Далее всю яблочную массу нам надо пюрировать. Тут есть несколько способов. Я пользуюсь самым легким - использую погружной блендер. Если у вас его нет, то можно массу немного остудить (дабы не обжечь руки) и пропустить через мясорубку. А можно просто всё перетереть через сито или дуршлаг с некрупными дырочками.
Отправляем яблочное пюре обратно в кастрюлю (если вы использовали погружной блендер, то все манипуляции проделывались в той же кастрюле, что тоже плюс - мыть меньше посуды), опять ставим на огонь и доводим до будущее повидло до кипения.
-
Шаг 4
Пришло время сахара и вкусовых дополнений. Я не настаиваю на своих ароматах, вы можете что-нибудь, или даже всё, исключить из списка, кроме, конечно, сахара, но лично я предпочитаю всё вышеперечисленное добавлять, поскольку аромат повидла очень даже обогащается, что не может не радовать.
Итак, в кастрюлю с яблочным пюре добавляем сахар, корицу, сухую мяту (можно пару стебельков свежей, тогда просто выберите их в конце варки), свежевыжатый сок лимона и цедру (примерно от половины большого лимона). Также можно добавить немного ванильного сахара, но у меня просто не оказалось его под рукой. Количество сахара регулируйте, поскольку если яблоки очень кислые, то сахара может понадобится чуть больше. Чуть - это граммов 100-200.
-
Шаг 5
Всё перемешать, уменьшить огонь до минимального и варить еще примерно около получаса. После остывания повидло станет немного плотнее.
А пока уваривается яблочное повидло, простерилизуйте баночки. Лично я мою их с содой, хорошенько прополаскиваю горячей водой, а затем ставлю в микроволновую печь на полную мощность минуты на две. Всё, банки сухие и стерильные.
На дно банки киньте по паре гвоздичек и душистого перца.
-
Шаг 6
Разливаем горячее яблочное повидло по баночкам. Сразу не закрывайте, подождите пока остынет и повидло затянется пленкой.
Всё, повидло готово. Оно у меня прекрасно хранится просто на кухне. После того, как откроете баночку, хранить только в холодильнике. Приятного вам аппетита!
Подскажите, правильно ли я поняла, что повидло горячим раскладывается в стерильные банки, потом они открытые стоят до полного остывания повидла, а уже потом их закрывают крышками? тоже стерильными? И какие крышки лучше использовать? Я никогда в жизни не делала ни повидло, ни классическое варенье – только пятиминутки. Боюсь, что испортится, если хранить просто на кухне. В холодильнике места, увы, нет.
Ответ: Елена, да подождать пока появиться корочка, потом закрыть крышками. Крышки достаточно залить кипятком, вынуть, хорошо встряхнуть и закрыть. Крышки для хранения в комнате лучше использовать закручивающиеся на банки.
а я немного иначе делаю. пропускаю яблоки через соковыжималку, сок перекладываю в сито (получается скорей не сок, а пюре у меня). сцеживаю сок, а сгусток перекладываю в кастрюлю, добавляю сахар и на огонь. попробую сегодня приготовить с Вашими специями
Ответ: Анна, спасибо за Ваш способ! Надеюсь, этот рецепт Вам тоже понравится :)