Постные блины на минеральной воде
Питание в пост может быть и разнообразным, и вкусным. Например, нет никакого смысла отказываться от любимых десертов. Мы вполне сможем испечь блины совсем без яиц и без молока, и даже не прибегая к их заменителям. Предлагаю Вам испечь блины на минеральной газированной воде!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 159 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить постные блины на минеральной воде
Ингредиенты:
- Вода минеральная – 2 ст. (200 мл)
- Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 2.5 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Как видите, состав, из которого будем печь блины, совершенно минимальный. Это очень экономичное блюдо. Но не волнуйтесь – блины получатся вкусными. Я помню, что когда пекла блинчики по данному рецепту впервые, то относилась к ним заранее скептически. И, правда, как могут получиться вкусными блинчики практически из ничего? Оказалось, что я сильно заблуждалась. Получаются! И вкусные, и сладкие, и ажурные, и тоненькие.
Такие блины подойдут не только к постному меню, но и станут незаменимыми для тех, у кого есть аллергия на лактозу или яйца. Ведь в составе этих блинчиков совсем нет этих аллергенов.
Процесс приготовления невероятно прост. Сначала смешаем все сухие ингредиенты. В большую миску я насыпаю муку, сахар, соль. И перемешиваю.
-
Шаг 2
Теперь к сухим ингредиентам нужно добавить воду. Я предпочитаю взять обыкновенную столовую минеральную воду, с невысоким процентом щелочности. Проще говоря, нам нужна вода без посторонних привкусов. Следите лишь затем, чтобы вода была сильногазированная. Именно эти пузырьки насытят наше блинное тесто.
Чтобы блинная смесь хорошо размешивалась, была однородной и без комочков, я знаю один секрет. Не стоит добавлять сразу всю жидкость. В данном случае я влила лишь 1 стакан воды. Легко размешала пюреобразную массу. И только потом добавила еще один стакан воды, снова с легкостью перемешала. Если Вы привыкли использовать блендер или кухонный комбайн для замешивания теста, то, конечно, можете сразу складывать в чашу все необходимые ингредиенты.
Думаю, Вас удивит, что тесто получилось такое жидкое. Если Вы не привыкли печь тоненькие блины, то добавьте немного муки, чтобы консистенция была привычной для Вас. Однако я пеку блины из такого вот жидкого теста – и они никогда не рвутся и не комкаются.
-
Шаг 3
После этого нужно лишь добавить к тесту растительное масло. Это нужно нам, чтобы не пришлось перед выпечкой каждого блина смазывать сковороду . Я добавила немного – примерно полторы-две столовые ложки. Тесто готово! И можно приступать к выпеканию блинчиков.
На огне хорошо разогреваем сковородку. Смазываем растительным маслом (только перед самым первым блином!), раскаляем. Половником наливаем на серединку сковородки тесто и обкручиваем сковородку, чтобы тесто равномерно растеклось по всей ее поверхности. Блинчики пекутся быстро: примерно полторы-две минуты с первой стороны и около 0,5-1 минуты – со второй стороны. Не пережаривайте эти блины. Они и должны быть несколько светлее, чем привычные для многих из нас блины на молоке и яйцах.
-
Шаг 4
Блинчики эти получаются достаточно сладкие, безусловно, десертный вариант. Но если Вы хотите по этому рецепту приготовить закусочные блины, то просто не кладите в тесто так много сахара, достаточно одну-две чайные ложечки.
Приятного аппетита! Надеюсь, постные блины, поданные с фруктами, медом или вареньем, Вам очень понравятся.
Дарья,
Спасибо Вам большое! Блинчики очень вкусные получились!
👍👍👍
Большое спасибо, блины получились, и даже очень вкусные, я конечно под себя соли поменьше, жидкости добавила, не ожидала, что так вкусно! Я одна соблюдаю пост, но оценили даже все домашние. Жаль фото прикрепить нельзя. Кстати, ничего не прилипает, просто нужно хорошую сковороду.
Пришлось конечно очень постараться чтобы написать отзыв, потому что система не дает залогиниться через вк, ну да ладно. Все кто пишут положительные отзывы – а вы реально пробовали сами то печь? Блины не отстают от сковородки от словами СОВСЕМ, тесто совсем не клейкое, и все что вы получите – потраченный час времени с утра, без блинов)))
Надо же, и вправду вкусные 🤗. Сын сначала не поверил, чтр из нечего может быть вкусно. А потом уплетал за обе щеки.. Я держу пост, но я так блинчики люблю. Спасибо вам огромное за рецепт 🙏
отличные блины! правда делала из безглютеновой муки и обычной воды 😂 не думала, что без пшеничной муки и яиц могут быть вкусные блины
огромное спасибо за шикарный рецепт!
Только что спекла блины по данному рецепту, все отлично получилось, даже первый блин не комом! Учитывая, что блины я раньше и не пекла))
спасибо
ирина
вообще не вкусные в блинах главное яйца
Ответ: думаю, вы даже не пробовали печь, а вкус определили из-за отсутствия яиц:) Я же все таки рекомендую попробовать сначала:)
Ответ: Светлана, если делали все по рецепту, то дело в муке. В ней мало клейковины. Выход: дать тесту настояться и стабилизироваться. Хотя бы 30-60 минут. Если это не помогает, то добавить еще немного муки. Добавлять по ложке и пробовать. Только опытным путем. Потому что сейчас абсолютно разная мука у всех.
Блины рвались через один. Печально. Но тесто вкусное
Ответ: Наталья, Спасибо за отзыв!
Спасибо за рецепт, всё получилось на ура
Ответ: Спасибо за отзыв!/em>
Ответ: Наталья, рада, что вам понравился рецепт
Благодарю вас за рецепт постных блинов! Попробовала- всем понравились
Очень вкусно! Спасибо!
Спасибо за вкусный и простой рецепт блинчиков! Отлетали от сковородки – только держи )))
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Рецепт так себе. Блины липнут. На вкус как сырое тесто.
Ответ: Жаль, что блины не получились.
Спасибо большое за рецепт.блины получились очень вкусные . сделала двойную порцию.сьели все до единого.делала всегда блины на молоке,но эти блины мне показались вкуснее.теперь буду часто печь такие 🥞.
Спасибо большое за рецепт 🙂🌷
Блинчики очень вкусные!!! Но, пока я не сделала тесто густым, 6 блинов пошли комом, чего у меня давно уже не было с обычными блинами.
Ответ: Юлия, спасибо, что поделились! Возможно дело в муке. Мука у всех разная, она даже при разных условиях хранения меняет свои свойства.
Где найти сильногазированную воду? Видела такую надпись только на напитках типа пепси или швепса.
Ответ: Елена, тогда берите обычную газированную воду. Потом у Вас будет возможность сравнить какая больше газированная, какая меньше.
Спасибо за рецепт! Пожалуйста подскажите можно ли заморозить не постное блинное тесто ?
Ответ: Валерия, блинное тесто нельзя замораживать. Изделия из такого теста будут резиновыми.
Спасибо за блины на.минералке.очпнь вкусные,только надо две порцыии делать
Ответ: Любовь, спасибо за комментарий!
Вода минеральная — 2 ст. (200 мл)
Мука пшеничная — 1 ст. (200 мл)
Я не поняла, воды 2 стакана по 100 мл и всего 200 мл?
Ответ: Юлия, в скобках указан объем стакана. Значит 2 ст. по 200 мл = 400 мл.
И правда, вкусные блинчики! Боялась, что будут соленые, т.к. минералка ведь соленая, но нет – все отлично! Сделала их полезнее за счет добавления ржаной и льняной муки.
Огромное спасибо за рецепт! Мои постные завтраки становятся вкуснее)))
Ответ: Ася, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. Очень актуально, скоро будем пробовать.
Ответ: Людмила, вкусных Вам блинчиков!
Очень вкусно! Но получилось на 3 порции и то блин не на всю сковороду. Вместо минералки добавила пол ч.л. соды с яблочный уксусом. Муж предлагал лимонад, но для малыша побоялись.
Ответ: Елен, приятного аппетита!