Диета при подагре: меню на неделю с рецептами и списком покупок

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обмена веществ. В результате нарушения обмена повышается содержание мочевой кислоты в крови и образуются скопления ее кристаллов в тканях. Без лечения подагра приводит к постоянной боли. Особенно страдают суставы, а ткже почки и другие органы.

Важнейший фактор лечения заболевания – соблюдение специальной диеты. В системе лечебных столов по Певзнеру – это диета №6.

На этой странице находится меню на каждый день недели, составленное врачом-диетологом для пациентов с подагрой. В меню проверенные рецепты, список покупок для них и общие рекомендации по питанию от диетолога.

Цель диеты – снижение концентрации мочевой кислоты в крови и увеличение выделения ее с мочой.

Основные принципы питания при подагре:

✔️Исключить из рациона субпродукты, мясные экстракты и бульоны, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрию, сельдь иваси, молодые сорта птицы и мяса, копчености, острые соусы, подливки, горчицу, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Полностью исключить алкоголь!

✔️Значительно сократить потребление соли и насыщенных жиров.

✔️Ограничить потребление баранины, говядины, свинины, рыбы, мидий, крабов, сала, птичьего мяса, шпината, щавеля, цветной капусты, бобовых.

Мясные и рыбные блюда можно есть 1-3 раза в неделю не более 150 г за прием. Предпочтительно в отварном виде, допустимо тушение.

✔️Ввести в рацион молоко и молочные продукты, несоленые сыры, яйца, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты (особенно цитрусовые и вишню).

✔️Ввести в достаточном количестве жидкости в виде морсов, лимонной воды, отвара шиповника, некрепкого чая, цикория, некрепко заваренного кофе с молоком, щелочной минеральной воды и чистой фильтрованной воды.

Общее количество свободной жидкости около 2,5 литров.

✔️Соблюдать дробный режим питания – 5 раз в день . Между приемами пищи – питье.

Меню подготовила Ладнова Жанна Дмитриевна –

врач-диетолог со стажем работы более 10 лет. Врач специализируется на программах коррекции веса, лечебном питании, а также питании людей разных возрастных групп. Жанна Дмитриевна – лектор проекта Мэра Москвы “Московское долголетие”.

 

При подагре соблюдать рекомендации по питанию следует постоянно. Предложенный вариант семидневного меню рекомендуется в период ремиссии заболевания. В период обострения необходим индивидуальный подход с учетом текущего состояния. Диетологические рекомендауии могут быть скоррекированы врачом.

Меню на неделю при подагре

Чтобы увидеть пошаговый рецепт с фото, нажмите на название блюда.

Понедельник

Завтрак (1-й прием пищи)

Гречневая каша – 200 гр.
Напиток из шиповника – 250 гр. (1 л воды + 5 ст.л. шиповника, подготовить отвар, дать настояться, добавить 2-3 ст.л. лимона и 1-2 ст.л меда).

На порцию б/ж/у/ккал: 8/2/67/321

Ланч (2-й прием пищи)

Салат-щетка – 250 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр

На порцию б/ж/у/ккал: 6/11/28/223

Обед (3-й прием пищи)

Капустняк с тыквой – 250 гр.
Картофель, тушенный в молоке – 150 гр. (готовить на воде или на овощном бульоне)
Индейка отварная – 100 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Морс из клюквы – 250 мл.

На порцию б/ж/у/ккал: 34/18/43/389

Полдник (4-й прием пищи)

Молочный коктейль с бананом – 300 мл.

Ужин (5-й прием пищи)

Картофельная запеканка с луком и яйцом – 200 гр. (рекомендую использовать несоленый сыр типа “Моцарелла”)
Морковный салат с грейпфрутом – 150 гр.

На порцию б/ж/у/ккал: 9/12/48/348

Итого за день б/ж/у/ккал: 70/57/218/1595

Вторник

Завтрак (1 й прием пищи)

Перловая каша в мультиварке – 200 гр.
Яйцо в смятку или пашот – 50 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Цикорий с молоком – 200 мл.

На порцию б/ж/у/ккал: 14/13/43/336

Ланч (2й прием пищи)

Запеченые яблоки с апельсинами – 200 гр.
Миндаль – 10 гр.
Мед – 10 гр.

На порцию б/ж/у/ккал: 5/6/32/205

Обед (3-й прием пищи)

Свекольник классический – 250 гр.
Творожно-рисовая запеканка – 150 гр.
Салат из свежей капусты и моркови – 150 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Морс из брусники – 250 мл.

На порцию б/ж/у/ккал: 21/21/61/511

Полдник (4-й прием пищи)

Чиа пудинг – 250 гр.

На порцию б/ж/у/ккал: 8/12/20/208

Ужин (5-й прием пищи)

Кабачки тушеные со сметаной – 250 гр.
Рыбные котлеты с творогом – 150 гр. (для фарша рекомендую брать филе трески)
Некрепкий чай с лимоном – 200 мл.

На порцию б/ж/у/ккал: 22/16/18/303

Итого за день б/ж/у/ккал: 69/67/173/1562

Среда

Завтрак (1 й прием пищи)

Пшенная каша на молоке – 150 гр. (рекомендую уменьшить кол-во сливочного масла до 15-20 г)
Желе из клюквы – 150 гр. (рекомендую уменьшить количество сахара)
Цикорий с молоком – 200 мл.

На порцию б/ж/у/ккал: 10/10/37/258 

Ланч (2й прием пищи)

Творожный десерт с голубикой – 200 гр.

На порцию б/ж/у/ккал: 22/8/26/250

Обед (3-й прием пищи)

Минестроне с пастой и моцареллой – 250 гр.
Паста с зеленым горошком и моцареллой – 150 гр.
Салат из капусты с апельсинами – 150 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Некрепкий чай с лимоном – 200 гр.

На порцию б/ж/у/ккал: 18/16/77/511

Полдник (4-й прием пищи)

Тыквенные оладьи – 200 гр. (оладьи запечь в духовке)
Сметана 10% – 20 гр.

На порцию б/ж/у/ккал: 11/12/35/275

Ужин (5-й прием пищи)

Омлет Пуляр – 100 гр.
Салат с квашеной капустой – 150 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Отвар шиповника – 200 мл.

На порцию б/ж/у/ккал: 17/15/30/317

Итого за день б/ж/у/ккал: 77/60/204/1611

Четверг

Завтрак (1 й прием пищи)

Ячневая каша с яйцом – 200 гр.
Апельсиновый мусс – 150 гр.

На порцию б/ж/у/ккал: 10/6/45/279

Ланч (2й прием пищи)

Морковно-творожное суфле – 200 гр.
Йогурт натуральный – 100 гр.

На порцию б/ж/у/ккал: 17/11/13/223

Обед (3-й прием пищи)

Холодный суп-пюре из цукини – 250 гр.
Диетический плов с капустой – 150 гр.
Салат овощной с яблоками – 150 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Напиток из шиповника – 200 гр. (1 л воды + 5 ст.л. шиповника, подготовить отвар, дать настояться, добавить 2-3 ст.л. лимона и 1-2 ст.л меда)

На порцию б/ж/у/ккал: 12/17/74/481

Полдник (4-й прием пищи)

Картофельные драники – 200 гр.
Соус Дзадзики – 50 гр.

На порцию б/ж/у/ккал: 7/7/37/235

Ужин (5-й прием пищи)

Сырники в духовке – 200 гр.
Сметана 10% – 10 гр.
Морс из клюквы – 250 мл.

На порцию б/ж/у/ккал: 24/9/55/388

Итого за день б/ж/у/ккал: 69/49/223/1605

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Пятница

Завтрак (1 й прием пищи)

Запеканка с рикоттой и вишней – 150 гр.
Некрепкий чай с лимоном – 200 мл.

На порцию б/ж/у/ккал: 14/15/21/274

Ланч (2й прием пищи)

Яблочный мусс – 250 гр.
Цикорий с молоком – 200 мл.

На порцию б/ж/у/ккал: 15/2/25/185

Обед (3-й прием пищи)

Суп-пюре с топинамбуром – 250 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Запеканка из кабачка и сыра – 200 гр.
Фруктовый салат – 100 гр.

На порцию б/ж/у/ккал: 21/18/57/452

Полдник (4-й прием пищи)

Вареники с вишней и творогом – 250 гр. (при приготовлении вареников постарайтесь уменьшить количество сахара, добавляемого в начинку)
Сметана 10% – 10 гр.

На порцию б/ж/у/ккал: 15/6/85/467

Ужин (5-й прием пищи)

Тушеный лук-порей с булгуром – 250 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Отвар шиповника – 200 мл.

На порцию б/ж/у/ккал: 8/9/44/301

Итого за день б/ж/у/ккал: 72/49/231/1679

Суббота

Завтрак (1 й прием пищи)

Пшенная каша с тыквой – 150 гр.
Апельсин – 150 гр.
Напиток из шиповника – 200 мл. (1 л воды + 5 ст.л. шиповника, подготовить отвар, дать настояться, добавить 2-3 ст.л. лимона и 1-2 ст.л меда)

На порцию б/ж/у/ккал: 6/3/55/264

Ланч (2й прием пищи)

Ньокки из творога – 200 гр.

На порцию б/ж/у/ккал: 16/6/40/276

Обед (3-й прием пищи)

Суп-пюре из овощей – 200 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Кус-кус с овощами – 200 гр.
Курица отварная – 100 гр.
Соус Дзадзики – 30 гр.

На порцию б/ж/у/ккал: 33/19/36/450

Полдник (4-й прием пищи)

Тыквенно-яблочный пудинг – 250 гр.
Морс из брусники – 250 мл.

На порцию б/ж/у/ккал: 8/10/65/385

Ужин (5-й прием пищи)

Кабачковые вафли – 200 гр.
Йогуртовый соус – 50 гр. (греческий йогурт, добавьте мелко порубленную зелень и специи по вкусу)
Некрепкий чай с лимоном – 200 мл.

На порцию б/ж/у/ккал: 12/5/32/235

Итого за день б/ж/у/ккал: 74/43/228/1610

Воскресенье

Завтрак (1 й прием пищи)

Овсяная каша с сыром и бананом – 150 гр.
Смузи из тыквы груши и яблока – 250 гр.

На порцию б/ж/у/ккал: 7/5/53/265

Ланч (2й прием пищи)

Зеленый боул с авокадо – 250 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.

На порцию б/ж/у/ккал: 13/19/18/288

Обед (3-й прием пищи)

Тыквенный суп-пюре – 200 гр.
Соте из стручковой фасоли – 150 гр.
Хлеб цельнозерновой – 25 гр.
Салат из кольраби – 150 гр.
Отвар шиповника – 200 мл.

На порцию б/ж/у/ккал:  10/14/44/358

Полдник (4-й прием пищи)

Сырники с яблоками – 200 гр.
Йогурт натуральный – 100 гр.

На порцию б/ж/у/ккал: 21/9/43/339

Ужин (5-й прием пищи)

Ленивые вареники – 150 гр.
Йогурт натуральный – 50 гр.
Ягоды (вишня или ежевика) – 50 гр.
Некрепкий чай с лимоном – 200 мл.

На порцию б/ж/у/ккал: 22/16/43/390

Итого за день б/ж/у/ккал:  72/62/200/1639

Список покупок по этому меню на неделю

Количество продуктов рассчитано на 3-4 порции каждого блюда.

Овощи, фрукты, зелень, грибы

Апельсин – 6 шт.
Банан – 5 шт.
Брокколи (можно замороженную) – 250 гр.
Брусника – 400 гр.
Вишня – 400 гр.
Голубика – 200 гр.
Горошек зеленый – 400 гр.
Грейпфрут – 1 шт.
Груша – 500 гр.
Дыня – 500 гр.
Зелень – 50 гр.
Кабачок – 7 шт.
Капуста белокочанная – 1,5 кг.
Капуста квашеная – 300 гр.
Капуста кольраби – 1 шт.
Капуста пекинская – 300 гр.
Картофель – 3 кг.
Киви – 8 шт.
Клубника – 0,5 кг.
Клюква – 1,2 кг.
Лимон – 1/2 шт.
Лук зеленый – 300 гр.
Лук репчатый – 1,5 кг.
Лук-порей – 2 шт.
Морковь – 2 кг.
Мята – 50 гр.
Огурец – 1,5 кг.
Орехи лесные – 3 шт.
Перец сладкий болгарский – 4 шт.
Перец чили по желанию
Персик – 350 гр.
Петрушка – 200 гр.
Помидор – 4 шт.
Помидоры вяленые – по вкусу
Редис – 400 гр.
Свекла – 1,5 кг.
Сельдерей стеблевой – 3 шт (стебель)
Тимьян – 5 веточек
Топинамбур – 700 гр.
Тыква – 2,5 кг.
Укроп – 150 гр.
Фасоль стручковая – 300 гр.
Цукини – 400 гр.
Чеснок – 6 шт.
Яблоко – 2 кг.
Ягода свежая/замороженая – 350 гр.

Мясо, рыба, морепродукты, яйца

Индейка – 100 гр.
Курица – 100 гр.
Фарш рыбный – 250 гр.
Яйцо – 4 десятка

Молочное

Йогурт – 2 л.
Масло сливочное – 200 гр.
Молоко – 6,5 л.
Молоко миндальное – 200 мл.
Молоко сгущенное – 50 гр.
Моцарелла – 100 гр.
Рикотта – 550 гр.
Сливки – 350 мл.
Сметана – 1 кг.
Сыр полутвердый – 300 гр.
Творог – 2,5 кг.

Бакалея и др.

Булгур – 4 ст.л.
Ванильный сахар – 3 ст.л.
Желатин – 25 гр.
Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
Кислота лимонная – 1 щепотка
Крахмал – 3 ст.л.
Крупа гречневая – 200 гр.
Крупа манная – 150 гр.
Крупа перловая – 100 гр.
Крупа ячневая – 200 гр.
Кус-кус – 3 ст.л.
Масло оливковое – 300 мл.
Масло подсолнечное – 500 мл.
Мука – 1 кг.
Мед – 300 мл.
Миндаль – 40 гр.
Мука рисовая – 100 гр.
Паста – 300 гр.
Печенье по типу Юбилейного – 2 шт.
Пшено – 400 гр.
Разрыхлитель теста – 4 ч.л.
Рис – 300 гр.
Сахар – 1 кг.
Семена чиа – 3 ч.л.
Семечки тыквенные – 2 ст.л.
Сироп кленовый – 2 ст.л.
Сок апельсиновый – 600 мл.
Сок лимонный – 200 мл.
Сок томатный – 200 мл.
Соль – 200 гр.
Сухарики – по вкусу
Томатная паста – 1 ч.л.
Томаты в собственном соку – 2 шт.
Уксус винный – 2 ст.л.
Уксус яблочный – 1 ст.л.
Хлеб цельнозерновой – 300 гр.
Хлопья кукурузные – 30 гр.
Хлопья овсяные – 250 гр.
Цикорий – 100 гр.

Специи и приправы

Базилик – 2 веточки
Гвоздика – 2 шт.
Зира – 0,3 ч.л.
Корица – 2 ч.л.
Лавровый лист – 5 шт.
Орегано – 2 ч.л.
Орех мускатный – по вкусу
Паприка – 2 ч.л.
Перец душистый – 2 шт.
Перец черный – 2 уп.
Специи итальянские травы, любимые смеси по вкусу
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Чеснок молотый – 0,5 ч.л.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение