Меню на неделю при повышенном холестерине

Вторник Сен 22, 2015

 

DSC_0137 Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии «Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond»

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр  тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

Красивая девушка в хорошем настроении которая ест здоровую еду В этой статье:  меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

ponhol1

Завтрак: ячневая каша в мультиварке

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкойкабачки с грибами в мультиварке

Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком

Ужин: рагу в мультиварке

Комментарий диетолога: 

Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха.

Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо.

В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей.

 

ВТОРНИК

vtorhol2

Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкойкабачки с грибами в мультиварке

Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей

Ужин: рагу в мультиварке

Комментарий диетолога:

Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов — сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак.

СРЕДА

sredhol3

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: суп из брюссельской капустыкурица в кефире с базиликом

Полдник: салат из свежей капусты с яблоками

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Комментарий диетолога:

Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно.

От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.

Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.

Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.


ЧЕТВЕРГ

chethol4

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп из брюссельской капустыкурица в кефире с базиликом

Полдник: сырники без муки

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Комментарий диетолога:

Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор.

 

ПЯТНИЦА

pyatnhol5

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп-пюре из брокколиплов из говядины

Полдник: зеленый смузи

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Комментарий диетолога:

Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.

Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.

Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

СУББОТА

subbhol6

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: суп-пюре из брокколиплов из говядины

Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Комментарий диетолога:

Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

voskrhol7

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: томатный суп-пюреароматная чечевица с овощами

Полдник: смузи с зеленым чаем

Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами

Комментарий диетолога:

Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании.

Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу.

При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день.

 

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:
— кабачок – 1 шт.
— томаты – 5 шт.
— зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков
— лук репчатый – 8 шт.
— перец болгарский – 2 шт.
— морковь – 5 шт.
— цветная капуста – 1 кочан
— картофель – 5 шт.
— брокколи – 450 г
— горошек зеленый – 120 г
— кукуруза – 100 г
— лук-порей – 80 г
— капуста белокочанная – 250 г
— капуста брюссельская – 500 г
— имбирь – 1 шт.
— тыква – 370 г
— стебель сельдерея – 5 шт.
— сельдерей корневой – 250 г
— чеснок – 2 шт.
— шампиньоны – 300 г
— свекла – 350 г
— фасоль стручковая – 250 г
— спаржа – 150 г
— фенхель – 150 г
— яблоки – 3 шт.
— банан – 3 шт.
— клюква вяленая – 100 г
— киви – 2 шт.
— лимон – 1 шт.

Мясо, рыба, яйца:
— яйца – 2 шт.
— горбуша – 500 г
— говядина – 400 г
— филе куриное – 850 г
— индейка  филе – 500 г
— рыба белая морская – 600 г

Молочные продукты:
— масло сливочное – 30 г
— молоко – 500 мл
— творог – 600 г
— кефир – 500 мл
— сыр козий – 10 г

Бакалея
— ячневая крупа – 100 г
— хлопья овсяные – 180 г
— пшено – 50 г
— кус-кус — 200 г
— рис – 400 г
— чечевица красная – 130 г
— масло растительное – 200 мл
— масло оливковое – 3 ст.л.
— томаты в собственном соку – 800 г
— сахар – 230 г
— мед – 30 г
— кунжут – 10 г
— тыквенные семечки – 10 г
— сок яблочный – 50 мл
— уксус- 1 ст.л
— томатная паста – 1 ст.л.

Специи
— лавровый лист
— перец душистый
— тимьян
— корица
— горчица зерновая
— зира
— барбарис
— перец красный жгучий
— кориандр
— розмарин
— имбирь сушеный
— чай зеленый


Комментарии:

2 комментария »

Светлана: | Май 19th, 2017 | 2:12 пп

Спасибо большое! Все так классно преподнесено и понятно! Вы супер!!!
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

надежда: | Апрель 18th, 2017 | 9:57 пп

Замечательное меню.Буду привыкать к новой кухне.Большое спасибо.
Ответ: Надежда, здоровья и приятного аппетита!

Оставить комментарий