Меню правильного питания на неделю

Суббота Мар 30, 2013

 

dietolog2 Комментарии к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ  НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики «Вопрос диетологу» журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler.

С чем у Вас ассоциируется словосочетание правильное питание?  Невкусно, творог с салатным листиком, одинокий помидор, голодно и уныло, «лучше умереть молодым и счастливым, чем старым и здоровым» ;)?

А если бы Вам сказали, что правильное питание- это вкусно и разнообразно?

Что это  неожиданно ушедшие пара килограмм ( а если задаться целью, то и больше), крепкие ногти, блестящие волосы, блеск в глазах и хорошее настроение? Согласитесь, звучит гораздо привлекательней! Предлагаю Вам попробовать меню правильного питания на неделю!

Красивая девушка в хорошем настроении которая ест здоровую еду В этой статье:  меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

 

Что можно считать правильным?

  1.  Это еда, которая дает нашему организму все необходимые вещества и обязательно содержит белки, жиры , углеводы, витамины и микроэлементы. (такие любимые чипсы, пироженки и газировка «увы и ах»  не соответствуют этому определению,но это не значит, что их нельзя вообще, см. п. 4).
  2. Утоляет чувство голода. А значит еды должно быть достаточно, чтобы почувствовать насыщение, но не настолько, чтобы переесть.
  3. Режим питания: перерыв между приемами пищи должен быть в  около 3 часов. максимум 4-4,5 часа. Большой перерыв в приемах пищи  ведет к перееданию. В идеале: есть в одно и тоже время. Как в пионерском лагере, помните? Что самое интересное быстро привыкали, желудок ждал еды в положенное время и переваривалась она на порядок лучше.
  4. Говорят, что  «Сладкое- это витамины  для души».  А разве можно нашу душу оставить без витаминов? Нет, конечно! Но как любые лекарства, витамины надо строго дозировать. Поэтому лучше сладости в идеальном варианте свести к приему один раз в неделю.
  5. Классика питания: запеченное , тушеное и вареное предпочтительнее жареного и копченного. На мой взгляд, так и просто вкуснее.

«Это все хорошо,- скажете Вы,- но можно ли поконкретнее?». «С удовольствием!»-отвечу я Вам. Давайте рассмотрим конкретный пример меню правильного питания на неделю .

Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано  на семью из 3 человек.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Овсяная каша Щи по уральски запеканка из брокколи и цветной капусты курица запеченная в духовке салат из моркови с чесноком

Завтрак: Овсяная каша

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 3/ 24 гр.

Обед: Щи по-уральски

Калорийность  на 100 гр: 30 килокалорий        Белки/ Жиры /Углеводы:2/0/5 гр. 

Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин: Курица, запеченная в духовке   

Калорийность  на 100 гр: 197 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 15/15/0 гр.

+Отварной картофель

Калорийность  на 100 гр:  82 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы:    2/0/17/ гр.

+ Салат из моркови с чесноком

Калорийность  на 100 гр: 102 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы:1/8/7 гр.

Комментарий диетолога: 

Салат из морковки и чеснока. Майонез лучше готовить самостоятельно. К моркови жировая заправка должна быть, иначе жирорастворимый витамин А не усвоится.

Оптимальный обед — это сочетание углеводов и белка, поэтому щи по-уральски лучше дополнить кусочком мяса, рыбы, птицы или сыра. Но, если на полдник есть белок, это из этого правила можно сделать исключение.

Курица, запеченная в духовке: любые приемы позволяющие жиру стекать  — отличная идея.

 

ВТОРНИК

vtornik

Завтрак:Овсяная каша

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 3/ 24 гр.

Обед:Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник:Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин: Рыбные котлеты  без обжарки в масле

Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Комментарий диетолога:

Капусту брокколи и цветную необходимо включать в рацион – они богатые источники витамина С и ряда микроэлементов. Запеканки – идеальный вариант для тех, кто не любит отварные овощи.

Нежирная рыба — идеальный ужин. 

СРЕДА

sreda

Завтрак: Пшенная каша

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед: Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории    Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник: Творожная запеканка

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин: Рыбные котлеты без обжарки в масле
Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Комментарий диетолога:

Готовить каши действительно лучше с добавлением  молока. Так белки, содержащиеся в злаках становятся более усваиваемыми и полезными.

 

Предложенные в меню блюда можно и нужно дополнять свежими фруктами, не менее 2 различных в день.


ЧЕТВЕРГ

четверг

Завтрак: Пшенная каша

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед: Картофельный суп с сельдью

Калорийность  на 100 гр: 89 килокалорий       Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.

Полдник: Творожная запеканка

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий   Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин: Ленивые голубцы

Калорийность  на 100 гр: 147 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.

+салат из сельдерея, редиса и огурцов

Калорийность  на 100 гр: 48 килокалорий       Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.

Комментарий диетолога:

Помните, что рекомендуемое потребление соли не более 7 гр.  в день. Если беспокоят отеки или давление необходимо ограничить соль до 1 ч.л. и досаливать уже готовую еду.

 

ПЯТНИЦА

пятница

Завтрак: Ячневая каша

Калорийность  на 100 гр: 96 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/1/ 18 гр.

Обед:Картофельный суп с сельдью

Калорийность  на 100 гр: 89 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.

Полдник: Рисовая бабка с яблоками

Калорийность  на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.

Ужин: Ленивые голубцы

Калорийность  на 100 гр: 147 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.

+салат из сельдерея, редиса и огурцов

Калорийность  на 100 гр: 48 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.

Комментарий диетолога:

Каши утром – хорошо для пищеварения. Разные – различный набор микроэлементов.

СУББОТА

subbota

Завтрак: Колбаски из семги + ржаной хлеб

Калорийность  на 100 гр: 131 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 18/6/ 1 гр.

Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.

Полдник:Рисовая бабка с яблоками

Калорийность  на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.

Ужин: Мясо «Путь к сердцу»

Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.

+ гречневая каша

Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.

+ салат из свежей капусты с яблоком

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.

Комментарий диетолога:

Большое количество различных овощей в рацион – залог получения различных микроэлементов.

В меню обязательно должны присутствовать блюда из рыб семейства лососевых, являющихся источником полиненасыщенных жирных кислот.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Яйца пашот суп с фрикадельками и шпинатом апельсиновый торт без выпечки мясо путь к сердцу гречневая каша салат из капусты и яблок

Завтрак:Яйца пашот

Калорийность  на 100 гр: 157 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 12/10/ 1 гр.

Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.

Полдник: Апельсиновый творожный торт без выпечки

Калорийность  на 100 гр: 291 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 7/17/ 27 гр.

Ужин:Мясо «Путь к сердцу»

Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.

+ гречневая каша

Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.

+ салат из свежей капусты с яблоком

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.

Комментарий диетолога:

Действительно, отказывать себе в сладеньком не нужно. А если приготовить десерт из творога и фруктов, то с вкусным блюдом Вы получаете необходимый кальций и  витамин С.

 

Меню было составлено с учетом принципов системы «Меню недели .

Итак, мы видим, что в этом меню есть обязательно завтрак: каша, которая даст  силы для начала рабочего дня,  питательный суп -горячее,который согреет и поддержит рабочее настроение, сытный,  но не плотный перекус, и питательный ужин.   Чтобы не перегружать пищеварительную систему, последний  прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна. Если понадобиться еще один дополнительный перекус , то можно съесть банан или апельсин. Яблоки и кисломолочные продукты нужно есть  с осторожностью, не смотря на распространенное мнение о пользе таких перекусов, яблоки-увеличивают аппетит, а кисломолочные продукты не несут чувства насыщения.

В целом за неделю, следуя этому меню, мы успеваем съесть такие необходимые творог, рыбу, салаты  и даже  полноценный десерт -торт в воскресенье!

Список покупок для меню правильного питания на неделю

(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зелень
Капуста белокочанная — 2 кг
Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)
Шпинат — 500 г.
Лук- 6 средних шт. (примерно 450 гр.)
Морковь -7 средних (примерно 600 гр.)
Чеснок — 2 головки
Кабачок — 3 шт.
Баклажан — 2 шт..
Картофель -2 кг.
Помидоры — 1 шт. ( примерно 100 гр.)
Зелень (укроп,  петрушка) — 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).
Базилик — 1 пуч.
Тыква замороженная — 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)
Корень сельдерея — 1 шт.
Свежие огурцы 3 шт.
Редис -200 гр.
Стебель сельдерея — 3 шт.,
Апельсины — 3 шт.
Яблоки — 6 шт.
Банан — 1 шт.

Орехи, семечки, сухофрукты
Изюм — 200 гр. (можно заменить на  другие сухофрукты, цукаты или орехи)

Мясо, рыба, яйца

Куриный бульон -3, 5 литра
Куриный или индюшиный фарш — 500 г.
Курица — 1 птица на  1 кг и 1 часть курицы средних размеров ( спинка или окорочок)
Яйца- 20 шт.
Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Фарш мясной — 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях)
Сельдь соленая — 1 шт. (или готовое филе сельди 250 г)
Филе красной рыбы — 400 г.
Семга — 400 г. (филе)
Филе белой рыбы — 400 г.

 

Молочное

Молоко — 1, 5 литра.
Масло сливочное —530 гр.
Сыр — 180 гр. (твердых сортов)
Сливки 10%-ные — 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану)
Сливки 20-30% — 250 мл.
Сметана (жирность 20%)— 250 гр.
Творог (жирность от 5 до 10%) — 1 кг.
Творог(жирность 15%) — 300 гр.

Бакалея и др

Пшено — 1 стакан (200 гр)
Гречка – 1 стакан (210 гр.)
Спагетти — 150 гр.
Макароны  -200 гр (любого размера, по желанию)
Макароны мелкие — 150 г
Рис круглый — 1 стакан (200 г)
Овсяные хлопья — 100 г (это один стакан с четвертью)
Перловка — 80 гр.
Сахар — 300 гр.
Мука пшеничная — 2 ст. л.  (30 гр.)
Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное).
Майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной)
Растительное масло — 160 гр.
Манная крупа — 100 гр
Томатная паста -80 гр.
Ячневая крупа — 1,2 стакана (80 гр.)
Хлебные крошки — 100 г.
Печенье песочное — 400 гр.
Желатин — 30 гр.
Кусочек шоколада – 10 гр.
Батон — 50 г. (черствый молотый)

Специи и приправы

Корица — ½ ч.л.
Ванилин – по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Уксус 9% — 1 ст.л.
Приправа для мясных блюд -1 пакетик (по желанию).
Соль, перец – по вкусу

Как видно из нашего меню на неделю — можно питаться вкусно, разнообразно, полезно, сохраняя фигуру и поддерживая здоровье! Приятного аппетита!


Комментарии:

94 комментария »

Евгения: | Август 24th, 2017 | 6:10 дп

Спасибо, хорошее меню
Ответ: Я рада, что Вам понравилось.

юлия: | Июль 27th, 2017 | 2:49 пп

Правильное питание — это здорово! Но проводить большую часть дня на кухне,выготавливая эти блюда, не для меня. Замкнутый круг. (((
Ответ: Юлия, можно готовить заранее, готовить большими порциями и замораживать. Тогда у Вас всегда под рукой будут вкусные и полезные домашние блюда. А чтобы приготовить простой салат много времени не потребуется.

Лина: | Апрель 26th, 2017 | 8:39 пп

Мне нравится
Ответ: Лина, приятного аппетита! :)

Людмила: | Январь 11th, 2017 | 2:26 пп

Я тоже утром стараюсь приготовить кашу. Но буквально через 1-1,5 часа хочется есть.

алена: | Декабрь 2nd, 2016 | 1:16 дп

Все прекрасно.
Ответ: Алена, приятного аппетита!

Татьяна: | Сентябрь 25th, 2016 | 4:18 дп

Большое спасибо за меню. Пошла на пенсию, появилось больше времени,Хочется сбалансировать меню, да и разнообразить.
Ответ: Татьяна, кулинарных открытий и приятного аппетита!

Екатерина: | Июль 30th, 2016 | 10:24 дп

Спасибо за представленные варианты меню. На этих примерах можно убедиться, что питаться правильно это легко и много разнообразных блюд. При этом можно не отказывать себе в сладком.
Ответ: Екатерина, я рада, что Вам понравилось наше меню :) В сладком, конечно, отказывать себе не стоит, просто нужно употреблять его в разумных количествах :) Баловать себя надо :) И хорошо, если сладкое будет еще и полезным.

петр: | Май 5th, 2016 | 1:33 пп

спасибо вам

Римма: | Апрель 22nd, 2016 | 2:59 дп

Спасибо за ваш труд! Очень разнообразное меню.
Ответ: Римма, приятного аппетита!

Наталья: | Март 17th, 2016 | 7:34 дп

Огромное вам спасибо за это недельное меню. Я просто в полном восторге, мы с мужем четко придерживались всех рекомендаций и за неделю сбросили 2 килограмма, при этом не оставаясь голодными)) Все просто, подробно,а самое главное полезно!!! Огромное спасибо этому сайту. Очень хотелось бы получить меню на вторую недельку, с какими-то другим ассортиментом, но тоже полезным и способствующим похудению)
Ответ: Наталья, спасибо большое за отзыв! Рекомендую посмотреть Вам другие готовые меню нашего сайта:
https://menunedeli.ru/2015/09/menyu-na-nedelyu-pri-povyshennom-xolesterine/
https://menunedeli.ru/2015/08/menyu-na-nedelyu-pri-ozhirenii/
https://menunedeli.ru/2015/08/menyu-na-nedelyu-pri-gastrite/
https://menunedeli.ru/2015/07/menyu-na-nedelyu-dlya-rebenka-allergika/
Они диетические, но и практически здоровому человеку будет полезно питаться по такому меню. И несомненно, регулярное и продуманное питание будет способствовать похудению.

вера: | Ноябрь 13th, 2015 | 7:25 пп

Я так давно мечтала о таком меню.Спасибо, кто потрудился для жаждущих. Я пенсионерка вышла на это меню только сегодня но прочитав поняла это уж не так дорого. Взрослые обойдутся гарниром, а деткам мяско.

Анастасия: | Октябрь 20th, 2015 | 3:12 пп

Комментарии поражают. Люди, пишущие, что они столько не зарабатывают, чтобы питаться по этому конкретному меню, где вы увидели строчки о том, что это меню экономное? Ваши претензии к автору выглядят нелепо. Или просто очередной повод поныть в инете на тяжкую долю?
А мне хочется сказать спасибо Дарье за подробное меню на неделю для семьи с рецептами. Мне проще, я показываю мужу, он смотрит, соглашается, едим закупаем продукты в субботу, на неделе мне не надо думать о том, что бы приготовить моим мужчинам. Так как я ухожу из дома в 7, прихожу в 20 муж помогает в готовке, хотя соглашусь, что ее очень прибавилось. Пока справляемся.

Anna: | Май 7th, 2015 | 5:43 дп

Это расчет на одного человека или на сколько?
Ответ: 3-4 порции.

Ирина: | Март 13th, 2015 | 11:38 дп

Я согласна, что это правильное питание, но на мою з/п я питаюсь только крупами, немного мяса — не каждый день, 1 раз в неделю рыба, овощи свежие только в сезон, фрукты покупаю раз в неделю, семейный бюджет в 30 тыс.р. на 4 чел больше не позволяет, так что меню это не для нас. Итак, большая часть уходит на продукты!
Ответ: Ирина, тогда, возможно, Вам пригодится экономное меню на неделю https://menunedeli.ru/2012/02/ekonomnoe-menyu-na-vsyu-nedelyu-za-25-ponedelnik/ Возможно, хорошие идеи Вы найдете в вегетарианском меню https://menunedeli.ru/2013/07/vegetarianskoe-menyu-na-nedelyu/ А еще у нас есть раздел Вкусно и недорого https://menunedeli.ru/category/recepty-vkusno-i-nedorogo/

Вадим: | Март 1st, 2015 | 4:44 пп

В ответ на предыдущий пост о больших затратах — мне кажется большинство продуктов можно покупать на месяц вперёд с зарплаты и не думаю что так накладно будет получаться! А статья действительно очень полезная, хорошее и разнообразие меню, спасибо вам большое!

ольга: | Февраль 12th, 2015 | 4:50 дп

а вот мне интересно, для обеда не маловато ли одного нежирного супчика, по сравнению с которым полдник идет более калорийный, а ужин так вообще? так сайт очень даже хороший, хорошие рецепты, и подробно все расписано, но по ходу тут многое нужно подвигать местами
Ответ: Ольга, мы ужинаем рано, часов в 5-6 вечера. И для нас плотный ужин логичен. Но может быть и другая ситуация, когда все собираются дома только поздно вечером. Это меню — лишь один из вариантов. Вы можете перенести салат на обед. Или оставить на ужин только салат, и перенести горячее блюдо на обед. Ориентируйтесь под потребности своей семьи.

Galina: | Октябрь 9th, 2014 | 10:58 пп

Подскажите, что я делаю не правильно?
Я три дня как уже придерживаюсь выше написанному меню на неделю.
(Правда изменила немного порядок дней).
И вот какой мой результат:
Я стою в два раза дольше на кухни и не успеваю даже половину рецептов на день.
Во вторник готовила суп с фрикадельками и шпинатом и запеканку из брокколи и цветной капусты (примерно 2 часа на это ушло),
в среду ленивые голубцы с салатом из сельдерея, редиса и огурцов (тоже два часа),
а сегодня рыбные котлеты без обжарки в масле с кашей (1,5 часов… но без соуса, уже все голодные были).

Я даже кое что подготавливала с вечера. И всё равно получился полный завал..уже не говоря об уборки, очень много разных процессов.
Что я делаю не правильно??
У меня дома маленький ребёнок, я не могу себе позволить столько времени проводить на кухни. Я надеялась этой системой сэкономить время. А получилось наоборот.

Ответ: Галина, здравствуйте! Меню бывают разные, с разными целями. То, по которому Вы готовите — это пример меню правильного питания. У него нет цели максимально сократить время на готовку!

Для того, чтобы тратить меньше времени на готовку нужно, в первую очередь, составлять меню из знакомых Вам рецептов, тех, которые Вы уже не раз готовили, тогда и время на их приготовление уйдет меньше. Согласитесь, когда Вы готовите по новому рецепту, то времени уходит больше, чем когда готовите по хорошо знакомому. Если Вы это же меню (путь даже оно не преследуют цели сократить время пребывания на кухне) приготовите еще раз, то увидите, что весь процесс займет значительно меньше времени.

Но если Ваша основная цель — это не правильное питание, а сокращение времени, то лучше всего составить меню самостоятельно. Вот смотрите, в этой рубрике есть пошаговая методика, как это сделать https://menunedeli.ru/category/sostavlyaem-menyu-na-nedelyu/kak-sostavit-menyu/. И приглашаю Вас на тренинг по составлению меню https://menunedeli.ru/2012/07/trening-po-sostavleniyu-menyu/ , там можно научиться составлять меню и действительно очень сильно сократить силы, время и даже деньги, которые тратятся на готовку.

Galina: | Октябрь 7th, 2014 | 10:43 дп

Какая замечательная идея составить такое меню на неделю! Спасибо! На этой недели попробуем.
Я только нашла этот сайт. Скажите, Вы каждую неделю предлагаете новые меню, или это только один раз в виде примера?
Ответ: Galina, большое спасибо за добрые слова! Каждую неделю новые меню мы не предлагаем, но у нас на сайте много готовых меню на разные случаи жизни. Посмотреть их Вы можете здесь https://menunedeli.ru/2011/01/primery-menyu-na-nedelyu-i-kazhdyj-den-katalog/. Все ссылки кликабельны и ведут на страницу с меню.

Irina: | Август 24th, 2014 | 2:01 дп

Ссылка на Апельсиновый творожный торт без выпечки не работает.
А хотелось бы узнать)))
Ответ: Irina, спасибо! Ссылка исправлена. Сейчас она рабочая.

Татьяна: | Июль 28th, 2014 | 8:13 дп

Хорошее меню, попробовала, еда готовиться в среднем на 2 дня и чередуется обед с полдником и ужином. Вот только мнение по поводу кефира перед сном от диетолога так и не услышала, к сожалению, видимо отвечают тут не всем(
Ответ: Татьяна, я очень рада, что меню Вам понравилось! Кефир перед сном очень полезен, особенно если Вы готовите свежий кефир самостоятельно. Он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того выпитый на ночь кефир укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – главным компонентом для качественного и спокойного сна.

Марина: | Июль 15th, 2014 | 5:31 пп

Не совсем понятно какое количество пищи за раз надо съедать , например, мужчине? 3 половника супа, 2 котлеты, 10 ложек каши или сколько?

За меню и рецепты огромное спасибо!
Ответ: Марина, кушать желательно небольшими порциями. Конечно, все индивидуально, но в среднем рекомендуется женщине за один приём пищи есть следующее количество продуктов:
— макароны и каши – 100 г;
— хлеб – 1 кусочек;
— цельнозерновой хлебец – 2 штуки;
— листовые овощи (салат, капуста) – 200 г;
— нарезанные овощи (помидор, морковь) – 100 г;
— приготовленные или консервированные овощи – 50 г;
— бобовые – 100 г;
— фрукты (яблоко, персик, банан) – 1 штука;
— свежий сок – 100 г;
— молоко, йогурт – 100 г;
— сыр – 30 – 50 г;
— рыба, мясо – 85 – 100 г;
— яйцо – 1 – 2 штуки
Для мужчины порция должна быть в 1,5-2 раза больше. Но, повторюсь, все индивидуально.

Nikita: | Июль 11th, 2014 | 10:13 дп

Спасибо автору за статью.Тоже пишу про здоровое питание

Татьяна: | Июнь 30th, 2014 | 12:13 пп

Хорошее меню, хочу попробовать, правда вот на каждый день готовить новый суп накладно и по времени много. Еще вот такой вопрос интересует, после ужина и перед сном, как правило еще хочется чего-то перекусить, я вот стараюсь пить стакан кефира. Хотелось бы услышать мнение диетолога. Спасибо.

Екатерина: | Июнь 9th, 2014 | 2:02 пп

шикарно вообще, отличное меню..только оно больше подходит для молодых безработных молодоженов.. а нам, простым смертным, когда готовить то, если в 7 ушел в 7 пришел? и главное, когда есть?..да еще и за 3 часа до сна минимум=))

Лизочка: | Май 25th, 2014 | 6:10 пп

Ну не знаю, для меня это слишком сложно наоброт, если постоянно привносить разнообразие, только больше соблазна что-нибудь перекусить или сорваться. Так что я наоброт стараюсь питаться как можно однообразней. И вот как раз слышала что чем меньше разнообразия тем лучше для твоего желудка.
Ответ: Лизочка, в первую очередь, стиль питания зависит от самого человека. Если Вам больше подходит однообразное питание, то Вы можете использовать этот прием. Однако, не нужно забывать, чтобы оно в любом случае было полноценным и сбалансированным.

Аноним: | Май 13th, 2014 | 7:24 пп

Spasibo! Ocenj raznoobraznoe i vkusnoe menju! Cto-to novenkoe i poleznoe. A to eda kakaja- to odnoobraznaja u bolsinstva ljudej obicno.
Ответ: Питаться правильно — не значит питаться однообразно ;) Спасибо за добрые слова!

инна: | Май 11th, 2014 | 2:26 пп

А я попробую с удовольствием Хочу быть красивой и здоровой
Ответ: Инна, отличное решение ;)

Николя:): | Апрель 28th, 2014 | 11:47 дп

Спасибо большое!!))

Кирилл: | Апрель 5th, 2014 | 3:35 пп

Примерный подсчет стоимости продуктов составил 4000р. В НЕДЕЛЮ!!! В регионах средний заработок 20000р. Фактически вся зарплата на еду уйдет))) Какая-то антиэкономная диета. А есть что-нибудь в пределах 1500тр в неделю? Это более реально для нашей страны, как мне кажется.
Ответ: Кирилл, здоровое питание обязательно должно включать натуральные продукты — мясо, молочные продукты, рыбу, фрукты, овощи и т. д. Но натуральные, полезные продукты не могут быть дешевыми, потому что изначально для их производства затрачивается больше средств, чем для производства непонятных полуфабрикатов, колбас и прочей, мягко говоря, неполезной продукции.

Диана: | Апрель 2nd, 2014 | 3:42 дп

Вот все эти пироги на полдник — правильное питание? Ну-ну.
Ответ: Диана, а где Вы увидели пироги? В течение недели на полдник предложены овощная, творожная и рисовые запеканки. В воскресенье можно попробовать легкий торт без выпечки, основу которого составляет творог. Да, присутствует тонкий корж из печенья, но ведь раз в неделю можно и побаловать себя немного :)

ирина: | Март 31st, 2014 | 6:10 пп

Спасибо! Начну правильно питаться,потом сообщу результат.
Ответ: Жду с нетерпением ;)

Аноним: | Февраль 13th, 2014 | 9:14 дп

классно еда для здоровых людей!!!

Марина заяц: | Февраль 10th, 2014 | 9:52 дп

Мясные продукты лучше есть в обед , в не на ужин!

Анастасия: | Февраль 1st, 2014 | 1:16 пп

Шикарно, прям всё рассчитали, написали и меню разнообразное! Большое спасибо!

Anya: | Январь 25th, 2014 | 10:36 дп

Такое разнообразие. Теперь не надо ломать голову над дневным рационом. Вот только его немножко подкорректировать под семью вегетарианца и все мои будут довольны.

Ответ: Аня, у нас на сайте есть специальное вегетарианское меню.

ксения: | Январь 5th, 2014 | 11:10 дп

Вот здесь пишут что мало для нашей семьи ,или голодное меню.Т ак ведь оно и составлено по правельному ,что бы меньше употреблять тяжелой пиши .Когда организм привыкает ,этого вполне достаточно становится.СПАСИБО вам большое! Голова теперь болеть не будет что приготовить .Ну ближайшую неделю это точно)))))

Кристина: | Июнь 30th, 2013 | 3:49 пп

В принципе,меню предоставлено действительно неплохое и вполне доступное.Я сейчас питаюсь очень похоже,правда с целью похудеть я совсем исключила из рациона мучное(различные булочки,пирожные,печеньки,белый хлеб и тд),фастфуд(хотя и раньше я им не особо увлекалась,но всё же),всякие гадости,вроде чипсов,сухариков,газировки,а также жирные и жареные блюда.Про картофель на время похудения тоже пришлось забыть,так как в нем есть крахмал.Ну и кушать стала небольшими порциями,но часто(4-5 раз,через каждые 2-2,5 часа)+много воды,около 2,5 литров в день,не меньше.И да,такое питание творит чудеса!За 3 месяца я похудела на 10,9 килограмм,чувствую себя замечательно,и я уже настолько привыкла к такому рациону,что у меня уже даже в голове не укладывается,как я раньше могла поедать печенье,конфеты и запивать это дело чаем с сахаром

Если вы действительно хотите ПРАВИЛЬНО похудеть,без всяких многообещающих «чудо» таблеток и диет(к примеру,-10 кг за неделю),то нужно определенно начать правильно питаться.Кушать только полезные непереработанные продукты и конечно же по возможности добавить физическую активность.Вот тогда организм вам скажет «спасибо» и результат вам обеспечен!А если ваша цель не похудение,а просто поддержка веса,то можно себе позволять и вкусности,как написано в этом меню(кусочек тортика раз в неделю вам точно не повредит,а только поднимет настроение),ну или например баловать себя можно и каждый день,но только в разумных количествах,естественно,и всё у вас будет замечательно как в плане фигуры,так и в плане здоровья!С автором полностью согласна,спасибо за полезное и вкусное меню!))

Галия: | Июнь 28th, 2013 | 8:19 дп

Большое вам спасибо!!!! Потрясающий сайт! Нашла для себя много полезного!!!

Евгения: | Май 28th, 2013 | 8:26 дп

Спасибо, за столь подробное меню, а то я частенько задаюсь вопросом — что же приготовить??!

Ксения: | Май 19th, 2013 | 11:23 дп

Спасибо за меню! Хотела бы сказать Вам, что если бы вы указывали КБЖУ не на 100 грамм, а на порцию, то было бы совсем здорово и удобно! :)

Oksana: | Апрель 26th, 2013 | 8:12 пп

Kreiz: Чаще всего продукты на предстоящую неделю покупаются в пятницу или субботу. Можно добавить в список покупок яйца и тогда в воскресенье они максимально свежими.

Oksana: | Апрель 26th, 2013 | 8:03 пп

Helen: Так как все заданные вопросы очень важные, буду стараться отвечать по очереди и максимально подробно.
1)»Как составить правильно меню исходя из определенной суммы денег?»
Первоначально стоит определиться что будет входить в Ваше меню, каковы привычные принципы питания в Вашей семье. Определившись, надо выбрать блюда, соответствующие возможностям. Очень подробно все тонкости и нюансы описаны в статье «Как составить меню с учетом ресурсов и возможностей»: https://menunedeli.ru/2012/03/shag-4-sostavlenie-menyu-na-nedelyu-s-uchetom-resursov-i-vozmozhnostej/
2)»во сколько денег обходиться такое меню на неделю, хотя-бы приблизительно?»
Стоимость меню во многом будет зависеть от местности в которой вы живете,где привыкли покупать продукты (крупный гипермаркет или рынок), времени года (яйца, молочные продукты, овощи и фрукты летом дешевле). По списку продуктов, приведенному в конце статьи, зная стоимость продуктов, можно прийти к итоговой стоимости. Если Вы живете в Москве, удобно воспользоваться сервисом http://www.edadil.ru.
Успехов в планировании меню!

Kreiz: | Апрель 25th, 2013 | 6:47 пп

А у меня такой вопрос. Вы пишете что предполагается использование системы «Меню на неделю», при которой продукты закупаются один раз в неделю. А в воскресенье на завтрак предлагаете яйца-пашот, хотя в их рецепте указано, что яйца должны быть наисвежайшими. Как это совместитть в городских условиях?

Helen: | Апрель 23rd, 2013 | 1:15 пп

Вопрос:»во сколько денег обходиться такое меню на неделю, хотя-бы приблизительно?» Вот, например мой муж выделяет мне определенную сумму на неделю и в эту сумму я должна вложиться. Как составить правильно меню исходя из определенной суммы денег? Подскажите пожалуйста.

Нинчик: | Апрель 18th, 2013 | 6:12 пп

Дашенька, спасибо огромное за ваши труды! Ваша система «меню недели» плотно вошла в наш быт. Ее оценили все: и муж, и дети. Я уже и не представляю, как я раньше жила без планирования меню. Потихоньку подсаживаю на эту систему подруг :)
Отдельное спасибо за готовые меню — иногда меня «переклинивает» и я начинаю готовить одно и тоже по кругу. А тут как глоток свежего воздуха. Занесу это меню в планы на следующую неделю. Правда с кашами у меня не получится — никто кроме меня их не ест. А вот все остальное пойдет на ура :)

Oksana: | Апрель 18th, 2013 | 11:26 дп

Елена, Добрый день! С супом Вы абсолютно правы, удобнее когда он готовится на 2 дня.
В меню указывается:
понедельник: Щи по-уральски
вторник:Куриный суп с вермишелью
среда:Куриный суп с вермишелью
четверг: Картофельный суп с сельдью
пятница:Картофельный суп с сельдью
суббота: Суп с фрикадельками и шпинатом
воскресенье: Суп с фрикадельками и шпинатом
Так как в статье используются принципы системы «Меню недели» https://menunedeli.ru/menyu-na-nedelyu/, предполагается, что хозяйка уже готовит по этой системе, и первый день, когда едят суп «Щи по-уральски», приходится на воскресенье предыдущей недели.

Елена: | Апрель 17th, 2013 | 11:55 дп

Спасибо за меню. Давно подписана, но редко использую Ваши советы. А тут соблазнилась попробовать готовое меню. Мне только непонятно почему в меню каждый день новый суп? Или подразумевается готовить в крохотной кастрюльке ровно почислу едоков, чтоб уж точно на второй день не осталось? Всеже это негуманно по отношении к хозяйке, времени на готовку уходит столько же как и на стандартную кастрюлю, а готовить предлагаете каждый день. Да и на продуктах не экономично. Думаю меню ничуть не потеряло в разнообразии и полезности, если бы один суп планировался на два дня. Спасибо за идеи.

Oksana: | Апрель 11th, 2013 | 2:15 пп

Татьяна,у нас на форуме и сайте много интересных рецептов, соответствующих принципам здорового питания, наверняка Вы найдете для своей семьи что то подходящее

tatyana: | Апрель 11th, 2013 | 7:38 дп

а мне понрвилось, когд вы весеннее меню в одном файле прислали — было очень удобно))
Вот бы так всегда )

Татьяна: | Апрель 11th, 2013 | 1:21 дп

В моей семье из всего этого согласятся есть пожалуй только запеченную курицу и мясо :(

Светлана: | Апрель 10th, 2013 | 12:39 пп

Дашенька, спасибо большое за такое меню:). Новичкам очень поможет:)

Аноним: | Апрель 10th, 2013 | 12:14 пп

меню еще и экономное. но для нашей семьи — голодное, к сожалению.

Ирина: | Апрель 2nd, 2013 | 1:25 пп

Большое спасибо за меню, пожалуйста, балуйте нас почаще такими недельными меню, мне очень нравится, удобно и я по-тихоньку учусь готовить и планировать меню))

Анна: | Апрель 1st, 2013 | 9:06 дп

вопрос на какое количество людей рассчитано данное меню?

Ответ: на семью из 3-4 человек.

Оставить комментарий