Безглютеновое меню на неделю

Вторник Май 21, 2013
Наталья-Дик Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни. 

Безглютеновые рецепты: меню на неделю

Если вы заметили, что ребенок с введением прикормов стал вялым и раздражительным, появились частый жидкий стул, метеоризм, малыш начал плохо набирать в весе, появились проблемы с кожей: сухость, «заеды», повышенная чувствительность. Отмечается устойчивая к лечению препаратами железа анемия. Все эти симптомы позволяют заподозрить у вашего малыша «целиакию» или «глютеновую энтеропатию».

Это значит, что в результате генетической поломки белки некоторых злаковых, употребляемых в пищу, являются токсичными для организма. Белки содержатся в пшенице, ржи, овсе и ячмене и имеют общее называние – глютен.

Если вашему ребенку поставили диагноз «целиакия«, то необходимо помнить, что в настоящее время единственным методом лечения и предупреждения осложнений является строгая диета продуктами без глютена и переход на безглютеновое меню.

Какие продукты содержат глютен? В первую очередь это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, ячневая, манная и перловая крупы, практически все полуфабрикаты в панировке. Кроме того, важно помнить о существовании «скрытого» глютена: при приготовлении сосисок, соусов, кваса, чипсов также используется пшеничная мука.

Давайте вспомним о продуктах без глютена. Из круп: рис, гречка, кукуруза, пшено. Также – овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые, мармелад, зефир без добавок, некоторые сорта мороженного, шоколад.

Как видите набор продуктов достаточно разнообразен и не стоит опасаться, что соблюдая безглютеновую диету ребенок будет лишен каких-либо питательных веществ. Правильно составленная безглютеновая диета для детей  полноценна, обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, предотвращает осложнения.

Ниже приведена  безглютеновое меню на неделю, содержащее готовые и проверенные рецепты. Рассчитано на ребенка старше трех лет.

Понедельник

ponedelnik

Завтрак:  Молочная рисовая каша в мультиварке с цитрусовым топпингом

Обед:  Гороховый суп с яблоками

ПолдникТворожно-пшенная запеканка

УжинКукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из моркови и кураги как в детском саду

Вторник

vtornik

ЗавтракМолочная гречневая каша в мультиварке

ОбедБорщ как в детском саду

ПолдникТворожно-пшенная запеканка

УжинКукурузная каша в мультиварке с фрикаделькамиСалат из свежей капусты с яблоком

Среда

sreda

ЗавтракСладкая рисовая запеканка

ОбедБорщ как в детском саду

ПолдникЯблочные кексы на растительном масле

УжинОладьи из фарша индейкиКартофельное пюреСалат с фасолью и запеченной морковью

Четверг

4etverg

Завтрак: Пшенная каша

ОбедГрибной суп-пюре из шампиньонов

ПолдникЯблочные кексы на растительном масле

УжинОладьи из фарша индейкиКартофельное пюреСалат из корневого сельдерея и яблока

Пятница

5nica

ЗавтракРецепт омлета с молоком

Обед: Грибной суп-пюре из шампиньонов

ПолдникСырники без яиц

Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свежей капусты

Суббота

subbota

ЗавтракГречневая каша

ОбедКапустняк из свежей капусты

ПолдникСырники без яиц

Ужин: Колбаски из семги, Рис отварнойСалат из свеклы, апельсина и сыра

Воскресенье

voskresenie

ЗавтракЯйца пашот

Обед: Капустняк из свежей капусты

ПолдникСмузи с вишней и бананом

УжинКак приготовить оладьи из печени и гречкиСалат из пекинской капусты с огурцом (исключить сухарики)

Как видно из  этого безглютенового меню,  рецептов без глютена много и их количество позволяет готовить  разнообразные блюда. За неделю можно попробовать большое количество разных каш, рецептов из мяса и рыбы. Ежедневно – салаты из свежих овощей. И даже кексы и оладьи. Такое питание будет полезно не только детям с целиакией, но и их родителям, поэтому может смело быть реализовано для всей семьи (готовя для детей, уксус, соевый соус и специи не добавляем).


Комментарии:

6 комментариев »

Елена: | Октябрь 13th, 2017 | 11:41 дп

Здравствуйте, я только начала изучать безглютеновая диету для детей. Спасибо за меню, но можно разъяснить 2 вещи? В самом начале статьи пишется, что белки, токсины для организма находятся в том числе и пшенице, но в меню огромное кол-во блюд из пшена. И второй вопрос, правильно ли давать на ночь ребёнку блюда из мяса? Это тяжёлый продукт, на перевариваю мяса уходит много энергии и в результате организм ребёнка ночью полноценно не отдыхает. Спасибо заранее за ответ, очень хочется все понять и разобраться.
Ответ: Елена, пшено и пшеница, это абсолютно разные злаки. Пшеница — это и есть пшеница, та самая из которой делаем муку и все мучные изделия, хлеб. В кашах она употребятся как пшеничная крупа или «Артек», это измельченные пшеничные зерна. А также манка, эта мелкая крупа тоже делается из пшеницы, она от просто пшеничной крупы хорошо очищена от оболочки зерна, и является менее полезным продуктом. Все это при безглютеновой диете нельзя употреблять.
А пшено — это очищенное просо, то самое, что так любят клевать домашние курочки ;). В пшене не содержится глютен, из него получается вкусная каша и часто с ним делают супы, например в уху часто добавляют именно его. Есть одно НО, пшено всегда нужно хорошо промывать, в нескольких водах, до полной прозрачности воды, иначе сваренное оно будет горчить.
А мясо на ужин давать или нет, решать Вам как маме. Если ужин у Вас ранний, не менее 3-х часов до сна, то можно съесть не жирное мясное блюдо. А на ночь выпить, например, стакан кефира, молока.
Если ужинаете поздно, тогда лучше обойтись без мяса.

Машуля: | Август 28th, 2017 | 12:51 пп

Здравствуйте!Какие витамины можно при целеакии ребёнку на пять лет?Чтобы набрать вес?
Ответ: Машуля, Вам лучше посоветоваться с педиатром. Я такие советы давать не могу.

Ангелина: | Сентябрь 26th, 2014 | 9:22 дп

Меню хорошее, спасибо. Есть ли у Вас более разнообразное меню… У моего сына аллергия на: глютен; всю молочную продукцию; сыры; рыбу; яйца.
Ответ: Ангелина, пока у нас только одно безглютеновое меню, но, думаю, в будущем появятся еще

Юлия Клемешова: | Март 2nd, 2014 | 5:10 пп

Огромное спасибо за безглютеновое меню! Нам как раз нельзя такие продукты, нашла тут новые рецепты которые нам подходят!

Оставить комментарий