Меню на неделю при гастрите

Четверг Авг 6, 2015

 

DSC_0137 Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии «Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond»

Меню при гастрите. Общие принципы:

  1. Диета должна быть полноценная по калорийности и содержанию основных нутриентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  2. Дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Ограничиваются, а в период обострения гастрита исключаются продукты богатые грубой клетчаткой – фасоль, горох, незрелые фрукты и овощи, крыжовник, виноград, финики, хлеб из муки грубого помола. Овощи предпочтительно в термически обработанном виде.
  4. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль до 6-8г/сутки.
  5. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, тушеные. В период обострения гастрита в протертом виде. Не допускается поджаривание и запекание с образованием плотной корочки.
  6. Исключаются блюда, содержащие соединительную ткань – жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птиц и рыбы.
  7. Для некоторых больных необходимо исключение из меню молока и молочных продуктов в связи с плохой переносимостью.
  8. Исключаются продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и сложные для переваривания – брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, черный хлеб, алкоголь, консервы, сдобная выпечка.
Красивая девушка в хорошем настроении которая ест здоровую еду В этой статье:  меню на неделю при гастрите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

collageponed

Завтрак: омлет с молоком

Обед: куриный суп с вермишельюпеченые яблоки с творогом

Полдник: творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Ужин: рыбные тефтели как в детском саду  + картофельное пюре  (исключая лимонный сок)

Комментарий диетолога: 

Омлет — питательное блюдо, богатое полноценными легкоусваиваемыми белками.

 При варке супа первый бульон слить, лук использовать по переносимости.

 Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт. Печеные яблоки легче усваиваются, поэтому могут использоваться даже  в период обострения заболевания.

 

 

ВТОРНИК

collagevtorn

Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками (специи исключить, изюм по переносимости)

Обед: куриный суп с вермишельюпеченые яблоки с творогом

Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом  (рекомендую консервированные абрикосы заменить свежими либо персиками)

Ужин: рыбные тефтели как в детском саду  + картофельное пюре  (исключая лимонный сок)

Комментарий диетолога:

Всем известно, что каша — это идеальный завтрак, она содержит сложные углеводы, обеспечивающие сытость на  продолжительное время, а тыква обогатит блюдо витамином А.

 Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, регулярно вносить суп в свой рацион. Он  легко усваивается, насыщает и помогает подготовить пищеварительную систему к приему следующих блюд.

СРЕДА

collagesreda

Завтрак: молочная гречневая каша в мультиварке 

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Полдник: кабачки тушеные в сметане

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Комментарий диетолога:

Старайтесь запекать так, чтобы не образовывалось плотной корочки, она может раздражать стенки желудка и вызывать  дискомфорт.


ЧЕТВЕРГ

collagechetverg

Завтрак: яйцо пашот

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Комментарий диетолога:

Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание  желудка — это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он  должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.

 

ПЯТНИЦА

collagepyat

Завтрак: пшенная каша с тыквой 

Обед: кулеш (без поджарки овощей); нежные колбаски из семги

Полдник: кисель из замороженной вишни и клюквы

Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)

Комментарий диетолога:

Кисель — оптимальный вариант употребления фруктов и ягод, он нежно обволакивает стенки желудка и защищает их от  повреждающих факторов.

СУББОТА

collagesubb

Завтрак: овсяная каша на молоке

Обед: кулеш (без поджарки овощей); нежные колбаски из семги

Полдник: фруктовое желе из желатина

Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)

Комментарий диетолога:

От черного перца стоит отказаться, он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

collagevoskr

Завтрак: гречневая запеканка с творогом (запекать под фольгой)

Обед: уха из семги;  запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке

Полдник: фруктовое желе из желатина

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке; отварной рис

 

Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».

 

В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим вариантом перекуса.

Список покупок на неделю

В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.

Овощи, фрукты, зелень:
— лук репчатый – 18 шт.
— морковь – 22 шт.
— картофель – 28 шт.
— яблоки – 16 шт.
— кабачки – 2 кг.
— тыква – 1,4 кг.
— зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка
— вишня – 300 г. (замороженная)
— клюква – 100 г. (замороженная)
— персики – 6 шт.

Орехи, сухофрукты, соки:
— изюм – 150г.
— орехи грецкие – 2 ст.ложки
— фруктовый сок – 800 мл.
Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться

Мясо, рыба, яйца:
— яйца куриные – 41 шт.
— курица – 2шт.
— куриное филе – 1 кг.
— фарш мясной – 1 кг.
— телятина – 1 кг.
— говядина – 400 г.
— хек – 800 г.
— треска – 800 г.
— семга – 2 кг.
— бульон – 1400 мл.

Молочные продукты:
— сыр твердых сортов – 150 г.
— молоко – 4 л.
— масло сливочное – 180 г.
— творог – 1200 г.
— сметана – 0,5 л.
— кефир – 1 л.

Бакалея:
— спагетти – 150 г.
— масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)
— сахарная пудра – 4 ст.л.
— ванильный сахар – 4 ст.л.
— крахмал – 7 ст.л.
— хлеб пшеничный – 3 ломтика
— пшено – 280 г.
— сахар – 0,5 кг.
— рис – 650 г.
— лавровый лист – 8 шт.
— греча – 5 ст.
— мука пшеничная – 3 ст.
— разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
— хлопья овсяные – 300 г.
— желатин – 2 ст.л.


Комментарии:

1 Комментарий »

Алина: | Сентябрь 10th, 2015 | 9:57 пп

Спасибо за меню! Но, я плохо перевариваю молочные продукты. Чем можно их заменить хотя бы иногда?
Ответ: Алина, посоветуйтесь с врачом, возможно, он посоветует Вам вовсе отказаться от них. Если Вас интересуют молочные продукты как источник кальция, то его еще много в кунжуте, фундуке, миндале, грецких орехах, арахисе, кураге, изюме, семенах подсолнечника и тыквы, в яблоках, абрикосах, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, апельсинах, дынях, клубнике, землянике. А также много кальция содержат овощи: соя, бобовые, листовая и зеленая капуста, петрушка, фасоль, шпинат, сельдерей, зеленый лук, морковь, салат, картофель. Если же Вы любите молоко, то можно готовить ореховое молоко, например, миндальное или пить соевое молоко.

Оставить комментарий